КП «Благоустройство»: год в свободном плавании

КП "Благоустройство": год в свободном плавании

Ровно год прошел с той поры, как сменилось руководство КП «Благоустройство». Новой команде во главе с Карпом Булатовым пришлось предпринять целый ряд антикризисных мер, чтобы нормализовать работу коммунального предприятия на всех участках. Напомним: среди основных видов хозяйственной деятельности, осуществляемых «Благоустройством», — обслуживание полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке, содержание городских пляжей и общественных туалетов, администрирование рынка внешней рекламы. Директор КП Карп Булатов констатировал: «Когда мы только начинали работу, предприятие находилось, мягко выражаясь, в состоянии упадка. Необходимы были кардинальные перемены, иначе «Благоустройство» просто развалилось бы, а его функции (как часто бывает в таких ситуациях) были бы распределены между частными фирмами. Нам удалось сохранить городское предприятие и вывести его работу на принципиально новый уровень. Составлен и стратегический план развития на грядущие годы. Но мы постоянно сталкиваемся с одной и той же проблемой — отсутствием финансовой поддержки со стороны города, при том, что «городская копилка» получила от нашего предприятия 5 миллионов гривен в виде налоговых отчислений. Все, что было сделано в сфере модернизации КП, финансировалось из собственных средств, заработанных в этом году».ПОЛИГОН ТБО ПЕРЕХОДИТ НА ЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Полигон твердых бытовых отходов всегда был одним из наиболее проблемных объектов городского хозяйства Севастополя. Прежде всего это связано с постоянными пожарами, возникающими на его территории с наступлением жары. Так вот, в 2012 году, несмотря на знойное лето без единого дождя, на полигоне ТБО не было зафиксировано ни одного возгорания. Как пояснил Карп Булатов, этого удалось добиться за счет неукоснительного соблюдения технологии захоронения мусора. «Мы собрали собственную комиссию, чтобы проверить, в каком состоянии нам достался полигон. Выяснилось, что наши предшественники пренебрегали установленным порядком. Дело в том, что мусор должен пересыпаться грунтом — таким образом обеспечивается пожарная безопасность. Однако это условие не соблюдалось абсолютно», — пояснил начальник службы полигона ТБО в Первомайской балке Сергей Серегин.

Как оказалось, у КП «Благоустройство» (да и вообще в городе) необходимого грунта нет. Однако руководство предприятия совместно с ГП «Лесхоз» и Балаклавской райгосадминистрацией решило этот вопрос, что позволило начать захоронение ТБО с соблюдением всех норм. «Это был первый год (за всю историю существования полигона) без пожаров», — подчеркнул Серегин.

По словам сотрудников предприятия, еще год назад на полигоне ТБО не работала ни одна единица техники. «Все три бульдозера были сломаны и разобраны. Новая «водовозка» не была зарегистрирована, то есть эксплуатировать ее не представлялось возможным. Остальная автотехника также находилась «на грани». Из-за этого полигон работал в нештатном режиме», — пояснили руководители полигона.

В течение 2012 года была произведена серьезная модернизация технической базы полигона: запущен и действует каток-уплотнитель, отремонтированы насосная станция перекачки фильтрата и аварийный дизель-генератор. Вся автотехника и механизмы находятся в рабочем состоянии. Каждая машина с мусором, прибывающая на полигон, фиксируется системой видеонаблюдения и проходит радиометрический контроль.

Также на балансе коммунального предприятия стоит закрытая свалка на Мекензиевых горах. Эта территория была передана КП на основании приказа начальника гражданской обороны N 7 (от 14.04.2011). Документом предусматривается финансирование «Благоустройства» с целью охраны и поддержания нормального состояния полигона. При этом содержание и обслуживание территории с апреля 2011 года по сегодняшний день обошлось предприятию в 346,73 тысячи гривен.

Кроме того, в текущем году сотрудникам КП «Благоустройство» удалось устранить все замечания природоохранной прокуратуры, управления экологии и санитарно-эпидемиологической станции. Санитарный паспорт полигона согласован со всеми инстанциями и находится в данный момент на утверждении у главы администрации Владимира Яцубы. В дальнейшем пакет документов передается в Министерство экологии Украины, чтобы в ближайшее время ввести полигон ТБО в эксплуатацию. Начальник службы полигона ТБО в Первомайской балке Сергей Серегин подчеркивает: «Сегодня в нашей стране нет ни одного полигона ТБО, введенного в эксплуатацию и работающего официально. Мы будем первыми. Выполнены все предписания и требования. Руководитель поставил перед новой командой задачу в течение полугода полностью подготовить полигон к введению в эксплуатацию — на сегодняшний день этот вопрос решен».

Одной из основных проблем, с которыми периодически приходится сталкиваться КП «Благоустройство», является несвоевременная оплата услуг по утилизации ТБО ремонтно-эксплуатационными предприятиями. Дело в том, что потребительский тариф включает в себя расходы за вывоз и захоронение мусора. То есть деньги аккумулируются и часто «оседают» в рэпах. Таким образом, сотрудникам полигона ТБО приходится работать себе в убыток. По словам Карпа Булатова, на сегодняшний день удалось добиться погашения текущей задолженности перед КП «Благоустройство», но остались долги за 2010-2011 годы (более 300 тысяч гривен).

«Еще одной проблемой является содержание техники, необходимой для работы полигона. В настоящий момент она вся стоит под открытым небом. Первомайский полигон находится высоко в горах, зимой там достаточно низкие температуры, поэтому иногда техника вовсе не заводится. Сейчас перед нами стоит задача построить ангар, чтобы обеспечить нормальную работу полигона вне зависимости от сезона», — рассказал Карп Булатов.

КУРОРТНАЯ СТРАДА

Еще одним масштабным направлением деятельности КП «Благоустройство» является эксплуатация и обслуживание городских пляжей. Сегодня на балансе предприятия стоят пляжи «Песочный», «Солнечный», «Учкуевка», «Хрустальный», «Омега», «Парк Победы», а также зона отдыха «Ушакова балка».

Содержание всех этих территорий (общей площадью более 8 га) в текущем году полностью «легло на плечи» коммунального предприятия. И это при том, что в 2011 году городским советом была утверждена программа «Городские пляжи 2011-2015 гг.», предусматривающая ежегодное выделение средств. Например, в 2012 году финансирование программы «Пляжи» должно было составить 10 миллионов гривен.

Силами КП «Благоустройство» на пляжах была восстановлена инфраструктура, в первую очередь коммуникации. «Мы провели текущий ремонт водопроводных и канализационных сетей на всех без исключения пляжах. Кроме того, восстановлены электросети и системы наружного освещения», — рассказал Карп Булатов.

Приведены в порядок все душевые кабины и теневые навесы. На пляже «Солнечный» полностью заменено леерное ограждение (которое находилось в критическом состоянии). Были разобраны аварийные буны, что позволило обеспечить безопасность отдыхающих. К слову, за весь нынешний курортный сезон на территории коммунальных пляжей не было зафиксировано ни одного летального случая.

Были приведены в соответствие с санитарными нормами контейнерные площадки, закуплены и установлены дополнительные урны, скамейки, пластиковые контейнеры для сборки ТБО, биотуалеты на пляжах «Солнечный» и «Хрустальный». Приобретена пляжеуборочная машина итальянского производства — это позволило улучшить качество уборки песчаной зоны пляжа «Учкуевка».

На свои же деньги КП «Благоустройство» сделало проекты землеотвода на два новых пляжа: «Любимовка» (площадью 6,8 га) и «Дикая Омега» (2,5 га).

По мнению директора предприятия, отсутствие финансовой поддержки программы «Пляжи» убивает перспективу формирования в Севастополе крупного рекреационного центра, способного конкурировать с другими курортами. Руководитель КП «Благоустройство» констатирует: «Софинансирование дало бы нам шанс перейти на новый уровень. Если бы содержание пляжей осуществлялось за счет бюджета, мы могли бы тратить заработанные деньги на развитие старых пляжей и освоение новых территорий».

Кроме того, руководство КП «Благоустройство» намерено пересмотреть условия взаимодействия с предпринимателями, работающими на пляже. По словам коммунальщиков, большинство бизнесменов десятки лет просто используют торговое место для получения прибыли, ничего не делая для улучшения внешнего вида зоны отдыха. Планируется, что в следующем сезоне одним из условий договора будет участие бизнеса в улучшении инфраструктуры пляжей.

Идеальным вариантом станет разделение пляжей на зоны (социальную, торговую, детскую, спортивно-оздоровительную, повышенной комфортности). Это позволит полностью изменить внешний вид существующих зон отдыха, ликвидировать уродливые лотки с товарами и снедью, приведет все торговые точки к единому архетипу. Кроме того, на территории пляжей планируется организовать цивилизованные автостоянки с персоналом, который обеспечит расстановку и сохранность автотранспорта.

Пока все это выглядит, как «сказочное завтра». На самом же деле, по словам сотрудников КП «Благоустройство», ничего нереального в подобных проектах нет. Правда, реализовать их в одиночку коммунальному предприятию нелегко. Необходима слаженная совместная работа коммунальщиков, предпринимателей и, само собой, городских властей. Удастся ли «Благоустройству» «достучаться» до чиновников и депутатов и получить поддержку в 2013 году?..

На фото: Карп Булатов. (Фото В. Докина)

Другие статьи этого номера