Яцуба просит севастопольцев найти штольни под овощи

Яцуба просит севастопольцев найти штольни под овощи

По мнению специалистов, под Севастополем расположено более 600 подземных сооружений общей площадью сотни тысяч квадратных метров.»Не трогайте бомбоубежища! Оставьте их на случай третьей обороны! Я говорю о штольнях!» — с таким заявлением обратился на аппаратном совещании этой недели глава СГГА Владимир Яцуба к начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Мирославу Сагайдаку. По мнению главы исполнительной власти, начальник управления ЧС неправильно истолковал его слова об организации овощехранилищ в объектах гражданской обороны, решив, что в бункеры поддерживаемых в рабочем состоянии бомбоубежищ с кроватями и запасом провианта градоначальник решил свалить картошку-лук для горожан на зиму.

Напомним: на аппаратном совещании 26 ноября начальник управления промышленности, развития агропромышленного комплекса и инфраструктуры Севастопольской городской государственной администрации Олег Кужман доложил, что потребность в плодоовощной продукции по Севастополю из расчета на количество населения составляет около 8 тысяч тонн овощей и фруктов ежемесячно. Тогда Владимира Яцуба заявил, что городские объекты гражданской обороны могут использоваться под фрукто- и овощехранилища, и поручил Мирославу Сагайдаку на следующем аппаратном совещании сделать подробный анализ использования каждого такого объекта.

Однако непонимание сторон заставило Яцубу вдаться в новые пояснения. «Дайте мне анализ: сколько штолен не используется, находится в аренде и что нужно, чтобы город смог иметь там запас овощей и фруктов? Штольни — природная особенность города, которые можно использовать на благо севастопольцев. Там температура круглый год от девяти до 14 градусов и хранить там овощи дешевле, чем во вновь построенных объектах», — продолжал глава СГГА.

А поскольку Мирослав Сагайдак сообщил на аппаратном лишь о том, что часть горных выработок-штолен занята заводами, а в Инкерманских штольнях выращивают грибы, Владимир Яцуба поручил разобраться в данном вопросе своим заместителям Сергею Савенкову и Владимиру Арабаджи, а также обратился за помощью к севастопольцам. «Может, кто знает, где раньше находились хранилища или где находятся штольни, под них пригодные?» — с такими словами глава СГГА обратился ко всему городу.

А между тем, как сообщил «Славе Севастополя» известный севастопольский писатель, публицист и краевед Валерий Иванов, общая площадь подземного Севастополя составляет 365 тысяч квадратных метров. В 1984-1987 годах Валерий Иванов руководил поисковой группой в составе Черноморского флота по обследованию подземного пространства Севастопольского гарнизона.

В 1987 году по результатам исследования подземного пространства Севастополя он подготовил трехтомную научно-исследовательскую работу на тему «Комплексное исследование состояния подземного пространства города Севастополя и варианты защиты запасов и личного состава флота». Тогда были подготовлены материалы (описания, схемы, рисунки, планы и чертежи) на 600 подземных сооружений, построенных под Севастополем за 200 лет его истории.

И сегодня исследователь уверен, что в городе слабо используется мощный ресурс подземных помещений, штольни практически заброшены. При этом, отмечает Валерий Иванов, у него есть все документы, связанные с подземным городом.

Так, в его статье «Подземный Севастополь», датированной еще 2009 годом, говорится, например, о тайном командном пункте, где находился в период обороны города адмирал Ф.С. Октябрьский со своим штабом. «Этот подземный КП расположен в самом центре Севастополя, но очень немногие об этом знают, хотя мимо закамуфлированной под чугунный столб выхлопной трубы подземного дизельного двигателя проходят ежедневно десятки людей», — пишет автор.

В пятидесятые годы прошлого века советские правители озаботились тем, чтобы в Севастополе наравне с укрытиями для мирного населения и флота, объектов военного назначения также под землей были построены продсклады, хранилища продовольственной службы и холодильники.

Интенсивное строительство подземных сооружений, продолжает В. Иванов, велось в период 1953-1958 гг., но с 1959 года выделение капиталовложений было приостановлено, вследствие чего многие подземные сооружения оказались недостроенными и законсервированными. Отдельные из них в дальнейшем были приспособлены под различные склады или стали использоваться не по прямому назначению.

В 2009 году Валерий Иванов в своей работе предположил, что «возможно, кто-то считает, что сегодня тема подземных сооружений не является актуальной и остается невостребованной». Но как показывает история, утверждал автор, «наступает время, и мы опять ищем пути выживания, пути защиты себя и детей при чрезвычайных ситуациях или авариях, природных катаклизмах или военных конфликтах».

В конце 2012 года, как мы видим, тема подземного города стала актуальной как возможность создания запасов овощей и фруктов с тем, чтобы в зимний период их цена не поднималась в разы.

Кстати

 


«ДЕЛО ВРАЧЕЙ»

На аппаратном совещании В. Яцуба также заявил, что зимний запас овощей и фруктов в городе смог бы сделать питание больных в севастопольских больницах более качественным. К такой фразе подтолкнул предоставленный главе СГГА анализ цен, по которым городские больницы закупают продукты питания у поставщиков.

Владимир Яцуба озвучил перед городским активом ряд продуктов питания, которые были закуплены городскими больницами по ценам, которые гораздо выше рыночных. Например, по информации Яцубы, целый ряд больниц «зарабатывает» от двух до трех гривен на каждом килограмме окорочков, по две с половиной гривны — на макаронных изделиях, при рыночной цене картошки 1,6 гривны больницы покупают ее в среднем по 2,6 гривны, каждый килограмм гречки покупается дороже на три гривны.

Приглашенные на совещание для пояснений главные врачи больниц рассказали, что в медицинских учреждениях есть определенные требования к приобретаемым продуктам, что работают они с годами проверенными поставщиками и что закупочная цена всегда соответствует ценам, которые дает городское статистическое управление. Кроме того, по их словам, в стоимость продуктов также входит и стоимость их доставки до больницы. При этом руководители медицинских учреждений подчеркнули, что финансовой инспекцией не было выявлено никаких нарушений.

Чтобы в дальнейшем снять этот вопрос с повестки дня, глава СГГА обратился с просьбой к представителям правоохранительных и контрольно-ревизионных органов организовать проверку процесса закупки продуктов питания в медицинские учреждения и обнародовать ее результаты.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера