Бал хризантем прекрасен, как всегда!

Бал хризантем прекрасен, как всегда!

На традиционный осенний бал хризантем в Никитский ботанический сад уже многие годы подряд приезжают тысячи крымчан и гостей полуострова. Особенно многолюдно здесь бывает в выходные дни.Ожидания встречи с прекрасным оправдываются в полной мере. Редко где еще увидишь столь яркую, разнообразную и многоцветную коллекцию восхитительных созданий, над которыми оказалось невластно время: с 551 года, когда в Китае появились первые садовые хризантемы. И хотя в Европу они попали значительно позже, ботаники Старого Света, в полной мере оценив высокие декоративные качества экзотических восточных цветов, в результате многолетней селекционной работы создали тысячи новых сортов хризантем.

Не остались в стороне от этого и ученые Никитского ботанического сада. Каждую осень здесь проходит не фестиваль или выставка, а именно бал. Открывают его, расстилаясь дивными разноцветными коврами, мелколепестковые хризантемы. Затем начинают расцветать их роскошные длиннолепестковые собратья. Под освежающим осенним ветерком они словно кружатся в вальсе, побуждая вспоминать классические романсы.

На счету ученых Никитского ботанического сада как интродуцированные сорта, то есть обретшие в Крыму вторую родину, так и селекционные — эксклюзивные авторские работы.

Селекционная деятельность поистине творческая, даже судя по исключительно точным названиям, в полной мере соответствующим формам и нюансам цветовых оттенков: «Оранжевый закат», «Вишневый сад», «Мираж», «Струя лазури», «Акварель», «Русское поле», «Космос», «Сорбонна», «Эльдорадо», «Колхида», «Сиреневая пуговка», «Чародейка», «Красное знамя»…

В стороне от этих сокровищ — стол с небольшим ящиком, отчасти похожим на избирательную урну, и листочками бумаги для голосования за лучшую хризантему — королеву красоты сезона.

Выбор потрясающий! Словно коллекционные камни из шкатулки, сияет «Рубин», переливаются нежные оттенки «Халцедона», мерцает «Опал». Волшебной вуалью струится «Сиреневый туман». Зовет в пушкинскую сказку «Золотая рыбка». Изумляет поистине сказочный «Феникс». Восхищают особой утонченностью «Золотой паучок» и «Паутинка». Стремителен полет «Ласточки янь-цзы». Пленяет изящество «Сольвейг». Оправдывает свое название и очаровательная «Людмила». Бесспорной гордостью селекционеров стал «Белый пудель». Всмотритесь: действительно потрясающее сходство! От прелестной кокетливой «Кико» с дивными кружевами тоже глаз не отвести. Наверное, все-таки пальма первенства будет отдана ей.

Словно вобрало в себя всю яркость солнечного света «Пусть всегда будет солнце». Кстати, в переводе с греческого слова «хризантема» и означает «солнечный цветок». Возможно, потому, что первые хризантемы были золотисто-желтыми, а быть может, потому, что в Японии золотисто-оранжевая хризантема была включена в геральдику Страны восходящего Солнца.

Пусть всегда будет солнце! Пусть оно озаряет крымских ученых новыми открытиями и не дает погаснуть искре творчества в сердцах благодарных зрителей!

Фото автора.

Другие статьи этого номера