Электронные сервисы позволяют уменьшать количество налоговых проверок

По сравнению с прошлым годом в нынешнем севастопольские налоговики сократили количество проверок субъектов хозяйствования, использующих кассовые аппараты, на 74%(с 551 до 142).Учитывая, что основной стратегией налоговой службы является смещение акцентов от фискальной составляющей к сервисной службе, такая тенденция только подтверждает заявленные приоритеты. А с 1 января 2013 г. субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций), ждут революционные изменения. Отныне каждый кассовый аппарат должен быть оборудован модемом для создания контрольной ленты в электронном виде — файлом, содержащим электронные копии всех фискальных чеков и отчетов.

Благодаря такой новации контрольную ленту с кассовых аппаратов теперь не нужно распечатывать и хранить три года, ведь копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков будут формироваться на контрольной ленте в памяти аппарата или в памяти модема. Один раз в день этот отчет автоматически будет передаваться на сервер обработки информации налоговой службы.

Такое нововведение избавит субъектов от необходимости закупать и хранить в течение трех лет сотни килограммов бумажной контрольной ленты. К тому же автоматическая передача информации значительно упрощает процесс налоговой отчетности. В случае успешного внедрения новой системы проверки кассовой дисциплины будут проводиться только при поступлении информации о конкретных фактах нарушений от граждан, правоохранительных органов или органов местного самоуправления.

В свою очередь, электронная отчетность предоставит возможность дистанционного контроля за субъектами хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме, и позволит еще больше уменьшить количество проверок таких плательщиков, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера