Херсонес сегодняшний — осажденный город?

Херсонес рассылает разведчиков и укрепляет границы. В районе пляжа «Солнечный» уже сделаны уникальные находки.На днях в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось научное совещание, на котором отчитались руководители нескольких разведочных экспедиций. В частности, кандидат исторических наук Д. Костромичев доложил о результатах археологической разведки на участке западного склона в устье Песочной балки. По решению ученого совета заповедника конкретная территория была выбрана для изучения по двум причинам. Во-первых, ранее археологическими исследованиями здесь не фиксировалось наличие некрополя (хотя западнее, на территории, переданной под застройку печально знаменитому ЖСТИЗ «Беркут-08», на ещё большем удалении от Херсонеса, участок некрополя на т.н. «земле Тура» обнаружен). И, во-вторых, в последнее время усилилась угроза застройки данного участка, переданного в аренду коммерческой фирме «Лотус». Эта территория входит в охранную зону памятника национального значения и на нее распространяется особый режим ведения хозяйственной, в т.ч. строительной деятельности.

В частности, в зависимости от рельефа местности здесь допустимо только двух-, трехэтажное строительство с обязательным предварительным утверждением проекта застройки в центральных органах исполнительной власти, т.е. в департаменте по охране культурного наследия Министерства культуры Украины. А департамент, если будет руководствоваться законом Украины «Об охране культурного наследия», не утвердит проект без соответствующего заключения Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Ситуация в охранных зонах заповедной территории потребовала в 2012 году адекватной реакции со стороны администрации и ученого совета учреждения. В результате в юбилейном, 125-м археологическом сезоне сразу несколько, в том числе и вполне маститых ученых получили открытые листы на проведение разведочных экспедиций, негласно считающихся уделом новичков. Комментируя ситуацию, генеральный директор заповедника Л. Жунько подчеркнул, что «мы выстраиваем вполне прозрачную систему взаимоотношений с теми, кто пытается осуществлять хозяйственную, в т.ч. строительную деятельность в охранных зонах заповедной территории национального значения. Эти отношения должны соответствовать норме и букве закона».

Разведка почти не исследованного ранее участка западного некрополя Херсонеса над пляжем «Солнечный» дала обнадеживающие ученых результаты. Кроме скоплений мелкодробленой керамики были обнаружены и более весомые аргументы в пользу археологической ценности территории. В имеющихся там современных кладках заборов выявлены фрагменты мраморных и известняковых рельефов, известняковая база колонны, элементы арочных перекрытий, известняковых карнизов, многочисленные обработанные квадры и фрагменты цемянкового раствора. Все эти детали попали туда из разобранных сооружений античного и средневекового времени.

Один из найденных мраморных фрагментов содержит рельефное изображение сферы, над которой размещался крест. Сохранилась нижняя ветвь креста, имеющая на конце треугольное расширение. Размеры сохранившегося фрагмента напоминают серию алтарных преград, происходящих из раннесредневековых храмов Херсонеса. Но найденный камень не плоский — сегментовидный в горизонтальном разрезе, а суммарная обработка тыльной стороны, не рассчитанной на постоянный осмотр, позволяет предположить, что это — стенка купели. Кстати, похожий крест изобразил на своей знаменитой фреске «Крещение св. князя Владимира» В. Васнецов. В ходе разведки научным сотрудником НЗ «Херсонес Таврический» Р. Смирновым выявлено обнажение двухлицевой кладки, имеющей полукруглые очертания. Ориентация стены, выгнутой в направлении на северо-восток, не противоречит предположению о том, что это могут быть остатки абсиды средневековой церкви.

Полученные в ходе визуальной разведки данные подтверждают вероятность наличия археологических объектов в низовьях Песочной балки. Результаты в будущем необходимо проверить раскопками.

Генеральный директор заповедника Л. Жунько дал поручение готовить заявку на получение открытого листа на продолжение археологических исследований участка в следующем сезоне. По мнению участников совещания, эта территория имеет хорошие перспективы исследования. Благоустройство пляжа было произведено в конце 70-х — первой половине 80-х гг. XX вв. Оно производилось с учетом вероятности наличия здесь участка некрополя. В результате существовавший рельеф не был сильно изменен. Благоустройство ограничилось подсыпкой грунта для выравнивания террас и устройством в нижней части склона наклонной бетонированной площадки.

Куда менее оптимистичную картину увидели разведчики на западном берегу Стрелецкой бухты. Молодой научный сотрудник Ксения Ушакова зафиксировала здесь необратимые последствия бурной строительной деятельности. Демонстрация архивных материалов, собственных фотографий и ситуационных планов, базирующихся на космических снимках, свидетельствовала о том, что это побережье для науки в значительной степени уже потеряно.

К сожалению, мы пожинаем плоды многолетнего, весьма облегченного отношения к нашему культурному наследию. Система мер, принимаемых в последнее время в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», позволяет заглянуть вперед с осторожным оптимизмом. За год проделана большая работа по юридическому оформлению наиболее ценных в археологическом отношении участков. На сегодня земельными актами за заповедником закреплено уже более 290 гектаров территории. А в августе текущего года юристам заповедника удалось сделать настоящий прорыв: решением сессии городского совета де-юре узаконены охранные зоны Херсонеса, введенные приказом Министерства культуры Украины в апреле 2011 года. Теперь они — составная часть генерального плана Севастополя. Со всеми вытекающими отсюда для сохранения культурного наследия положительными последствиями.

И странное дело: по мере укрепления внешних границ дышится в Херсонесе все легче и все свободнее. Многие это замечают. Уж не от того ли, что он понемногу все-таки перестает быть осажденным городом?

Другие статьи этого номера