На смену СЭС придут… СЭС

Санитарно-эпидемиологических станций в Украине больше не будет: процесс их ликвидации должен закончиться в течение ближайшего месяца. Что случится потом — загадка даже для самих работников санслужб.
Политики самого высшего эшелона — Азаров, Тигипко, Порошенко: уже неоднократно прошлись по деятельности санэпидслужбы. Дескать, работают они неэффективно, да и нормативы у них устаревшие.
Жестче всех высказался Порошенко — оно и понятно, ведь его конфетный бизнес СЭС тоже, наверное, не раз проверяла.
«СЭС необходимо ликвидировать!» — приблизительно с таким спичем он выступил еще год назад, добавив, что такая служба — это только лишний груз для бизнеса, который делает его неконкурентоспособным и дискредитирует органы власти. О том, что действующие санитарные нормы устарели, также было сказано не раз. Изменились время, люди, технологии, даже страны той уже нет, а нормативы, принимавшиеся в эпоху застоя, а то и раньше, остались! Их несовершенство давало инспекторам СЭС определенную власть над предприятиями, сообщает «КП».КТО ТЕПЕРЬ ЗА РЕСТОРАНАМИ И ШКОЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ БУДЕТ СЛЕДИТЬ?

Впрочем, простых украинцев интересуют более приземленные и практичные вопросы. И главный из них: что теперь будет с ресторанами или школьными столовыми? Кто будет отныне следить за тем, свежие ли там продукты, не расплодились ли крысы за кухонной плитой или, как в старой шутке, не мыл ли повар ноги в кастрюле с борщом?

Оказывается, даже сами сотрудники СЭС не знают однозначного ответа на этот вопрос.

Но прежде чем искать его, «КП» выяснила, что проверки предприятий общественного питания, которые проводились санэпидстанцией, и раньше не особенно помогали в подобных ситуациях.

Во-первых, о плановых проверках такие предприятия предупреждались заранее — за 10 дней. Этого срока достаточно, чтобы навести чистоту, вытравить крыс и купить все свежее. Во-вторых, СЭС проверяла в первую очередь акты, счета и сертификаты, а не чистоту рук официантов и поваров.

Другое дело — внеплановые проверки. Они проводились без предупреждения, но — что важнее! — уже после того, как случился какой-нибудь инцидент. Например, в июне 2011 года киевляне, поевшие кур-гриль из супермаркета «Велика кишеня», подцепили сальмонеллез. На больничную койку попали 29 человек, у всех — опаснейшее заболевание! СЭС после этого нагрянула с внеплановой проверкой и оштрафовала «за несоблюдение санитарных правил на… 435 гривен», — передал тогда же канал СТБ. Причем это был предельно возможный штраф.

А сколько еще вспышек опасных пищевых инфекций было, потому что СЭС недоглядела… Именно эти факты и стали одной из причин упреков в адрес службы со стороны правительства. Еще одна причина — раздутые штаты.

— Это целая армия, выполняющая работу, не нужную государству! — сказал Азаров.

— Мы за 20 лет нарастили в санэпидстанции количество работающих до 54 тысяч человек! В Польше, которая немногим меньше нас по размеру, работают всего 6 тысяч человек. Там в расчете на одного работника санэпидстанции приходится более 6 тысяч человек, а у нас — немногим более 800, — сказал Тигипко. — В той же Грузии взяли и убрали вообще санэпидстанцию. Пять лет ее нет!

ПОЧТИ КАК РАНЬШЕ

И все же кто за общественным питанием будет следить теперь, после всех реформ?

«КП» обзвонила столичные санэпидслужбы и выяснила: ни рядовые сотрудники, ни руководители на этот вопрос четкого ответа не имеют.

Знают они другое: «армия» из 54 тысяч человек будет сокращена до 30 тысяч; количество учреждений СЭС также значительно сократится. Например, в Киеве вместо 10 районных служб останутся три межрайонные. Сам процесс ликвидации завершится в декабре, то есть СЭС все-таки продолжат работу до конца года. Что будет дальше, на местах не знают.

А вот первый зампредседателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук знает!

Во-первых, новые структуры с новым названием начнут свою работу уже с первого рабочего дня 2013 года, так что «временного провала» не будет. Во-вторых, фактически они будут выполнять те же функции по проверке ресторанов, школ и детских садиков, которые выполняла СЭС прежде.

— Если еще два года назад плановые проверки в школах проводились четыре раза в год, то уже весь 2012 год мы работали по новым критериям, — говорит Кравчук. — В соответствии с ними предприятия высокой степени риска (к которым, в частности, относятся школы и детские сады) проверяются один раз в год, средней степени — один раз в три года, остальные — один раз в пять лет. В сущности здесь ничего не изменится.

СПРАВКА «КП»:

С нового, 2013 года функции санитарно-эпидемиологических станций распределят между территориальными управлениями Госсанэпидемслужбы и ее новыми структурами — лабораторными центрами. Но если в санэпидстанциях сотрудниками были и оперативные работники, и аналитики, и лаборанты, то сейчас проверкой объектов, эпидемиологическим надзором, оказанием административных услуг займется Госсанэпидемслужба, а лабораторными исследованиями — лабораторные центры.

КОМПЕТЕНТНО:

«Если нашего человека не контролировать, «жареные мыши» будут продаваться на каждом углу!»

— Говорить, что санэпидстанция — совершенно бесполезная структура, было бы неправильно, ведь есть немало моментов, когда СЭС, безусловно, нужна, — говорит президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. — Например, санстанция не даст разрешения на открытие, если не соблюдены элементарные санитарные нормы. Скажем, недопустимо пересечение потоков «чистого» и «грязного»: вносить в одни и те же двери мешки с картошкой и выносить готовые блюда запрещено. Немало нарушений выявляется и во время рейдов СЭС. Например, нарушение товарного соседства в холодильниках (сырое мясо рядом с маслом и овощами), нарушение сроков хранения продуктов — все это чревато серьезными отравлениями. И даже взятки, о которых так много говорят, не освобождают нарушителей от соблюдения санитарных норм.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что работа СЭС является рваной и несистемной. Она направлена не на защиту интересов потребителей, а скорее на выполнение «теоретических» правил и норм, многие из которых безнадежно устарели. И в этом смысле данная организация нуждается в реорганизации. Однако реорганизовать не означает ликвидировать. Ведь менталитет нашего человека таков, что при отсутствии контроля «жареные мыши» у нас будут продаваться на каждом углу! Впрочем, сегодня речь идет скорее о передаче функций, и на смену СЭС придет другая контролирующая организация.

Другие статьи этого номера