Рецепт макаронных изделий от племени майя

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем уходящего года стала тема о грядущем конце света. Все как с ума посходили. «Желтушные» средства массовой информации вовсю раздают советы, как уберечь себя от вселенской катастрофы. Не брезгуют дешевыми сенсациями и некоторые солидные издания.Сколько уже концов света прошло мимо нас — 5 или 6? Может быть, на этот раз повезет? Вряд ли. И что интересно: каждому последующему апокалипсису приписывают более изощренный сценарий. В прошлый раз говорили о планете Нубиру, мчащейся на встречу с землей. На этот раз земной шар должен пройти какой-то нулевой меридиан, что повлечет за собой полное исчезновение электричества, невозможность распространения света и звуков. Какой же бред, не правда ли? Любой человек, кто хоть немножко разбирается в физике, читая нынешний апокалиптический сценарий, должен смеяться до слез. Вместе с тем довольно много граждан нашей страны (и не только нашей) довольно серьезно отнеслись к предсказанию катастрофы. Свидетельством тому является массовая закупка населением свечей и консервации. Так, на случай исчезновения электричества.

Да и вообще обещанный апокалипсис сложно назвать концом света. «Утка» гласит, что в ходе прохождения земли через нулевой меридиан население сократится на 10-15%. Отталкиваясь от этих цифр, можно смело утверждать, что человечество пережило уже несколько подобных катастроф. В их числе мировые войны и эпидемии чумы. Так стоит ли верить предсказаниям народа майя? Народа, который узнал дату конца света, но при этом не смог предугадать свое собственное исчезновение.

Но все же мы решили выяснить у читателей, насколько серьезно они относятся к обещанной катастрофе.

«Я отношусь к предсказаниям конца света абсолютно спокойно, — говорит Лидия Васильевна. — Бояться нечего. Все равно умрем все вместе. Вопрос только: когда? Вряд ли человечество может узнать точную дату. Это известно только Господу. В общем, панику не разделяю».

Не верит в предсказания майя и наш следующий собеседник. «19 декабря Украина начнет праздновать наступающий Новый год, а 21-го числа продолжит отмечать несостоявшийся конец света, — смеется Анатолий Петрович. — Но это все с одной стороны смешно, а с другой — обидно. Обидно до слез за народ. На дворе XXI век. Наука продвигается семимильными шагами, а люди продолжают верить в глупости. Как искоренить из голов эту серость? Просто непонятно. Вина лежит еще и на средствах массовой информации, которые раздули панику, как мыльный пузырь. Когда тебе с экранов телевизоров и страниц газет ежедневно талдычат об апокалипсисе, невольно начинаешь задумываться. Я считаю, что у всей этой паники одна цель — отвлечь внимание народа от настоящих проблем».

И с этим мнением сложно не согласиться. Сразу вспоминается 1992 год, когда во время путча СМИ транслировали балет «Лебединое озеро». Замечательно приобщать народ к искусству, когда за окнами льется кровь. Слава Богу, наша нынешняя ситуация выглядит куда лучше.

«Сколько существует человечество, столько оно и практикуется в искусстве всевозможных предсказаний, — рассказывает Анатолий Петрович. — И особой популярностью пользуются прогнозы о конце света. Что касается апокалипсиса, якобы предсказанного народом майя на 21 декабря 2012 года, то я в него не верю. Это точка зимнего солнцестояния, очередной пик солнечной активности и особый момент, когда основные планеты-гиганты выстроятся, как на параде, в одну линию к Земле, создав общий максимальный резонанс, негативно действующий на нашу планету. Но такое бывало и раньше.

Древний календарь народа майя кончается на этой дате. Но это еще не конец жизни. Говорят, дабы не было паники, потомки майя решили и далее продолжить дело своих предков (календарь будет продлен), резонно заметив при этом, что «белым людям свойственно все преувеличивать». Хочется верить, что именно с момента 21.12.2012 г. вступит в силу новая эпоха, которая начнет менять человечество. Хотелось бы, чтобы люди начали жить не расчетом, а сердцем, чтобы жажда власти, денег и славы отошла на второй план, а на смену ненависти и злобе пришли дружелюбие и доброта».

Подводя итоги опроса, скажем, что ни один из наших собеседников в предсказанный конец света не поверил. И это вдвойне приятно, поскольку в очередной раз подтвердилось наше убеждение, что «Славу Севастополя» читают действительно умные люди, не падкие на дешевые сенсации.

Кстати, в соседней России, где разговоры об апокалипсисе в СМИ достигли маразматических объемов, поднимать данную тематику запретили на государственном уровне. И это правильно!

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НАМЕРЕНИЮ ВЛАСТЕЙ УБРАТЬ ИЗ ЦЕНТРА ГОРОДА ПАССАЖИРСКИЕ АВТОБУСЫ МАЛОЙ ВМЕСТИМОСТИ («ТОПИК»)?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 7 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправить по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (10 декабря).

Другие статьи этого номера