ВнутриКАДРОВЫЙ монтаж

ВнутриКАДРОВЫЙ монтаж

Отставка Кабинета министров Украины наверняка останется самой обсуждаемой темой этой недели. Это событие всколыхнуло и даже разделило украинское общество. Одни считают, что никаких рокировок не будет, и вскоре правительство (в полном составе во главе с Николаем Азаровым) вернется на насиженное место. Другие ждут глобальных перемен, выдвигая при этом самые фантастические варианты развития событий. Как сложится ситуация на самом деле — одному… гаранту Конституции известно, но большинство политологов все же склоняется к тому, что отставка Кабмина — временное явление. В частности, директор российского центра постсоветских исследований Алексей Власов считает: «Отставка правительства связана с необходимостью переформатировать Кабмин после выборов в Верховную Раду, и серьезных изменений в составе Кабинета министров ждать не стоит. Серьезных провалов в экономической политике Кабмина, даже учитывая непростую ситуацию в социально-экономической сфере, нет. Делаю ставку, что Азаров останется новым старым премьером».»Януковичу нет большого смысла отказываться от Азарова», — заявляет в интервью РИА «Новости» руководитель украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов, добавляя, что президент может предложить правительству кандидатуру Азарова на пост премьера сразу после начала работы парламента нового созыва. Первое заседание обновленной Верховной Рады назначено на 12 декабря, так что правительство Азарова может провести в отставке всего девять дней.

Настроение самого экс-премьера довольно бодрое и, я бы сказал, боевое, что подтверждает версию российских политологов. Открывая заседание правительства (которое хоть и отправлено в отставку, но, согласно Конституции, еще 60 дней может исполнять свои обязанности), Николай Азаров заявил: «Сегодня нужно говорить в первую очередь о том, что предстоит еще сделать. Поэтому никаких «отпускных настроений» сейчас быть не может. Работа правительства продолжается в обычном рабочем напряженном режиме. Ситуация в Украине и мире требует от правительства профессиональных, взвешенных, но решительных действий. Впереди много работы и сложных задач по разработке и реализации программы активизации развития экономики, повышению социальных стандартов, то есть по реализации задач, поставленных перед нами президентом Украины. Главным инструментом реализации этих задач является государственный бюджет».

Впрочем, не все придерживаются мнения, что «азаровский» Кабинет министров окажется столь «живучим». Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что «свежая кровь» правительству необходима, и оно получит ее в ближайшее время. Политолог аргументирует свою версию так: «Президент не был обязан отправлять Азарова в отставку. По конституции, правительство отправляется в отставку после президентских выборов, а не парламентских. Следовательно, отставка кабмина — это очень решительный и даже отчасти рискованный шаг главы государства. Раз уж Янукович решился отправить Азарова в отставку — значит у него есть решимость начать все с чистого листа. Плюс такой сценарий поможет президенту избавиться от тяжелых проблем с распределением должностей между различными группами внутри своей команды».

Сами «регионалы» пока держат будущий состав правительства в тайне, на вопросы отвечают весьма расплывчато, что дает повод выдвигать любые версии. Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил журналистам, что на должность премьера в новом правительстве рассматривается несколько кандидатур. По мнению политолога Михаила Погребинского, в случае смены главы правительства главным кандидатом на пост премьер-министра будет глава наблюдательного совета Нацбанка Украины 36-летний Сергей Арбузов. Кроме того, называются такие политические персонажи, как первый вице-премьер Валерий Хорошковский, глава Совета национальной безопасности Украины Андрей Клюев, министр энергетики Юрий Бойко, губернатор Кировоградской области Сергей Ларин. «За каждым из них стоит определенная группа влияния в окружении президента», — отмечает политолог.

Специалисты не исключают, что новый кабмин не будет однополярным (то есть однопартийным). Посты в правительстве потенциально могут занять не только представители Партии регионов, но и активисты иных политических сил. Такая схема позволила бы «снизить градус» страстей, разыгравшихся между властью и оппозицией, и перевести диалог противодействующих сторон в несколько иную (более мирную) плоскость. Само собой, в первую очередь речь идет о предоставлении министерских портфелей коммунистам — потенциальным (хотя и весьма ненадежным) союзникам «регионалов» в новом созыве Верховной Рады.

Впрочем, все это — не более чем гипотезы. «Политические ландшафты» могут кардинально измениться уже на следующей неделе. А пока ждем-с…

В тему

А ЧТО У НАС?

В Севастополе также продолжаются кадровые перемены. Правда, не такие глобальные, как в Киеве. На очередном президиуме городского совета депутаты утвердили нового директора Института генерального плана Севастополя. Им стал известный севастопольский архитектор Валерий Охапкин. Начальник управления градостроительства и архитектуры СГГА Юрий Скляренко отметил: «Валерий Охапкин проработал в сфере архитектуры более 20 лет и проходил стажировку в профильном управлении госадминистрации».

А вот назначить Александра Елизарова директором Севастопольского академического театра танца депутаты не решились. Хотя, казалось, дело «на мази». Напомним: на прошлой неделе Вадим Елизаров вступил в должность директора Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, и официально заявил, что его детище (Театр танца) возглавит его сын — Александр. Когда же эта кандидатура была представлена членам президиума, депутаты начали сомневаться. В частности, двух бывших градоначальников Севастополя — Василия Пархоменко и Ивана Ермакова — смутило отсутствие опыта руководящей работы. Как назло, убедить депутатов в том, что с работой он справится, Александр не смог — в момент проведения заседания потенциальный директор Театра танца находился на соревнованиях. В итоге было принято решение отложить вопрос до следующего президиума горсовета.

Борис КЛЕЙН.

Другие статьи этого номера