«Я паркуюсь, как идиот»

"Я паркуюсь, как идиот"

Вовсе мы никого не хотели обидеть заголовком этого материала, просто лет эдак 5 назад в нашем городе группа инициативных молодых людей провела акцию с подобным названием. Идейными вдохновителями столь нестандартного проекта стали пользователи севастопольского автофорума, уставшие наблюдать за безобразием, творящимся на дорогах, на тротуарах во дворах и на газонах. Суть акции очень проста: увидев машину, припаркованную не по правилам, ребята прикрепляли к лобовому стеклу проспект формата А-4 с надписью, сделанной крупным шрифтом красного цвета: «Я паркуюсь, как идиот». Как ни странно, этот метод имел некоторое действие — особо совестливые перепарковывали свои авто более корректно. Но, как говорится, «всех не перевешаешь». К тому, что отдельные «особо одаренные» (как любит говорить глава исполнительной власти Севастополя) личности ставят машины на тротуар непосредственно возле подъезда, я, честно говоря, уже привык — хамство не порок, а способ выживания. Но владелец расписной «Нивы» (изображенной на снимке) преодолел все законы формальной логики и уверенно занял первое место в моем хит-параде абсурдных проявлений человеческого разума. Передние колеса полноприводного монстра разместились непосредственно на газоне возле дома N 24 на улице Лебедя. При этом, прошу заметить, рядом с авто (на проезжей части) полно свободного места. В общем, принцип «люби себя, наплюй на всех — и в жизни ждет тебя успех» в действии.

По сути, за парковку на газоне (или на территории любой другой зеленой зоны) водитель должен нести административную ответственность. Потенциально сумма штрафа могла бы составить от 255 до 340 гривен. Однако на практике все выходит иначе. Во-первых, сотрудники Госавтоинспекции не так часто появляются во дворах. Во-вторых, чтобы выписать штраф, необходимо дождаться владельца, а горе-автолюбитель, заметив работников ГАИ, вряд ли будет подходить к своему авто. Короче говоря, замкнутый круг. Рассчитывать на повышение общей культуры населения тоже пока не приходится.

Впрочем, не все так безысходно. В некоторых регионах Украины власти нашли выход из ситуации. Например, в Киеве к работе с «зелеными нарушителями» привлекли сотрудников ЖКХ. Общественные инспекторы и представители рэпов ведут фотографирование брошенных на газонах автомобилей, после чего снимки отправляют в «Киевтранспарксервис». В итоге комиссия принимает решение оштрафовать нарушителя или вынести ему предупреждение. Так что Севастополю есть на кого равняться…

Другие статьи этого номера