Знать, чтобы не болеть

1 декабря мировая общественность отметила Всемирный день борьбы со СПИДом. Это стало поводом в очередной раз привлечь внимание общественности к данной проблеме.Первый случай инфицирования ВИЧ в нашем городе был зафиксирован в 1987 году. Сегодня на диспансерном учете в Севастопольском центре по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД (ул. Коммунистическая, 40, на территории городской инфекционной больницы) состоит 1704 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция (в стадии СПИДа находятся 392 пациента, в том числе 10 детей), из которых двое — подростки и 104 — дети (у 23 диагноз подтвержден). Эпидемия уже шагнула за группы риска. Так, если в 90-е годы болели в основном потребители инъекционных наркотиков (они передавали инфекцию друг другу через общие шприцы), то теперь вирус все чаще передается половым путем, и сегодня от заражения уже не застрахован никто.

С 2011-го по 2015 год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под единым девизом: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа». Несмотря на оптимистическое содержание данного девиза, в настоящее время в Украине эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией остается напряженной: продолжается распространение эпидемии, и счет числа ВИЧ-инфицированных измеряется уже в сотнях тысяч. Так, с момента регистрации первых ВИЧ-инфицированных и по 01.07.2012 г. в Украине зарегистрировано 212838 случаев ВИЧ-инфекции, включая 51 468 случаев СПИДа. Из них 1171 — ребенок до 14 лет. За это время умерло от СПИДа 26665 человек.

По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией Севастополь занимает по-прежнему пятое место в Украине (показатель 28,4 на 100 тыс. населения при среднем по стране 21,9) после Николаевской, Днепропетровской, Одесской и Донецкой областей. Но это, по словам начальника городского управления здравоохранения Виктора Пологова, связано с тем, что наши медики обследуют пациентов из групп риска в два раза активнее, чем в целом по стране. А, как говорится, кто ищет, тот всегда находит.

В Украине 0,58% всего населения в возрасте от 15 лет и старше живут с ВИЧ, причем в их число попали только те лица, которые прошли тестирование на антитела к ВИЧ и находятся под диспансерным наблюдением. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Украине с 2008 года стал половой, однако движущей силой эпидемии были и остаются потребители инъекционных наркотиков.

По словам главного врача городской инфекционной больницы Алевтины Куприяновой, с 2011 года в Севастополе отмечается преобладание полового пути передачи ВИЧ, а это значит, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция уже не рассматривается как удел исключительно уязвимых групп населения, то есть наркоманов и проституток. Сегодня данная проблема касается каждого.

На 01.11.2012 г. (с начала года) в Севастополе вновь выявлен 191 ВИЧ-позитивный, в том числе 34 новорожденных с неизвестным ВИЧ-статусом. 76 человек получили ВИЧ при употреблении наркотиков, 70 — половым путем.

Пациенты, взятые на учёт, своевременно получают антиретровирусное лечение. Однако в Севастополе сохраняется тенденция позднего выявления ВИЧ-инфицированных людей, со сформировавшимся глубоким иммунодефицитом, который, как правило, создаёт серьёзную опасность для жизни и проявляется развитием таких заболеваний, как туберкулёз.

На сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулёзом среди ВИЧ-инфицированных людей (93 случая активного ВИЧ+туберкулёз на 01.11.2012 г.) именно вследствие позднего выявления ВИЧ у пациентов.

Как правило, после инфицирования заболевание сначала протекает незаметно. Болезнь обычно выявляется через 5-7 лет после заражения — после того, как начинают появляться первые симптомы. Это могут быть высыпания на коже, не поддающиеся традиционному лечению, или частые рецидивирующие обострения хронических заболеваний. Поэтому вывод один: не хочешь попасть в число ВИЧ-инфицированных людей — выбирай безопасное поведение. Здоровый образ жизни, отказ от случайных половых контактов (в крайних случаях — использование барьерных методов контрацепции), укрепление семейных отношений, использование разового стерильного инструментария при всех парентеральных манипуляциях (через кровь). Есть сомнения — обследуйся! Чтобы родить здорового ребенка, ВИЧ-позитивная женщина должна вовремя обратиться за медицинской помощью для правильного ведения беременности, для того, чтобы исключить вертикальный метод передачи вируса (от матери к ребенку). И не надо бояться обследоваться. Сегодня ВИЧ — уже не приговор. Медики умеют бороться с вирусом, позволяя человеку вести полноценную жизнь. Главное — вовремя обратиться за помощью и соблюдать все предписания врача.

(По материалам городского центра здоровья)

Другие статьи этого номера