Авиационному гарнизону Черноморского флота исполнилось 100 лет

Авиационному гарнизону Черноморского флота исполнилось 100 лет

С 7 по 9 декабря на Черноморском флоте пройдут мероприятия, посвященные 100-летию аэродрома Кача, который наряду с основанной здесь первой в России авиационной школой стал местом зарождения отечественной морской авиации.Основные мероприятия, посвященные юбилею, состоятся завтра и начнутся с торжественного построения личного состава и вноса Боевого знамени авиабазы Черноморского флота. Для участников праздника будет устроен показ авиационной техники, состоящей на вооружении морской авиации: авиамоделисты продемонстрируют фигуры высшего пилотажа и воздушный бой на моделях различных типов самолетов.

Затем планируются открытие мемориальной доски начальнику штаба ВВС ЧФ в период с 1981-го по 1984 год, заслуженному военному летчику СССР генерал-лейтенанту авиации Петру Гончарову, который проживал в гарнизоне, открытие после реконструкции аллеи героев морской авиации Черноморского флота, торжественное собрание, праздничный концерт и угощение жителей и гостей праздника кашей и чаем, приготовленными в полевых кухнях. Завершатся юбилейные торжества праздничным фейерверком.

На праздник приглашены делегации регионов Российской Федерации, осуществляющих шефство над подразделениями морской авиации Черноморского флота.

В настоящее время Кача является одним из двух аэродромов, используемых Черноморским флотом на территории Украины, на котором базируются самолеты и вертолеты противолодочной и транспортной авиации.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера