Иная цивилизация

Несправедливо мало, живя в Севастополе, мы задумываемся и говорим о том, что являемся «соседями» уникальных созданий — дельфинов. Миллионы людей за тысячи километров приезжают к нам, на юг, чтобы получить незабываемые мгновения радости и восхищения при общении с этими животными.Поводом снова обратиться к теме стала книга, написанная севастопольскими авторами: ученым А.Ф. Федоровым и журналисткой Р.О. Козуновой «Под созвездием дельфина». Возможно, кто-то познакомился с этой книгой чуть ранее. В газетной публикации, к сожалению, нельзя отразить все ее интересные стороны. Но и обойти вниманием — жаль. В книге представлены не только интересные научные факты, но и личные наблюдения авторов, тренеров животных за представителями цивилизации моря. Более того, высказываются предположения, которые можно даже назвать фантастикой.

Книга начинается словами: «В Севастополе многое совершалось впервые. Впервые в мире, впервые в России, впервые в Советском Союзе». И действительно, разве не так? Эти слова принадлежат научному руководителю Севастопольского дельфинария в Артбухте, начальнику Океанариума ВМФ СССР в 1986-1990 гг. А.В. Жбанову. Первый в СССР Океанариум тоже был построен в Севастополе.

Международная награда «Лавры Славы», первенство в национальном бизнес-рейтинге среди ботанических садов и зоопарков страны, множество других признаний и отличий — все это достижения дельфинария за последние годы. Перечислить все просто невозможно. Проделана колоссальная научно-исследовательская работа.

Изначально опыт работы с дельфинами Александр Васильевич Жбанов получил, будучи начальником поисково-спасательной службы Черноморского флота СССР. В ее составе находилась спецгруппа, в которой были четыре дельфина, обученные оказывать помощь водолазу, работающему на глубине, а также искать затонувшие предметы. Александр Васильевич одним из первых использовал на практике уникальные методики. Обученные его коллегами-тренерами дельфины нашли более 50 затонувших в море мин, торпед, ракет, большинство из которых обычными средствами отыскать было нельзя.

Еще одна миссия службы — спасать спускаемые космические аппараты в том случае, если они приводняются на море. Случались и непредвиденные «приводнения». В составе Военно-Морского Флота находилась специальная бригада кораблей, которая обеспечивала посадку таких «космических гостей» и отрабатывала эту задачу на полигонах в Черном море в районе Очакова и в Индийском океане. За успешное решение этих задач А.В. Жбанов был награжден медалью Королева.

«Легко ли быть дельфиньим тренером?» — задается вопрос в книге. Оказывается, тот, кто общается с дельфинами каждый день, уже не так скептически относится к фантастическому, на первый взгляд, утверждению о том, что дельфины — это наши «братья по разуму с планеты Океан». У сотрудников дельфинария за долгие годы накопилось немало удивительных случаев, свидетельствующих о том, что это не просто животные, живущие рефлексами и инстинктами. Это — мыслящие существа, демонстрирующие в самых разных ситуациях свой индивидуальный характер, смекалку, способные на проявление чувств.

В отличие от всех других животных, дельфины «говорят». Ученые выделили из дельфиньего языка 32 звука-сигнала, каждый из которых имеет строго определенное значение. А под грудными плавниками дельфина скрываются пятипалые кисти «рук» — в подтверждение того, что когда-то дельфины жили на суше, а потом обратно вернулись в колыбель всего живого на Земле — в морские глубины. При этом дельфины изумляют исследователей чисто человеческими качествами: общительностью, веселым нравом. Поведение этого существа можно сравнить с поведением подростка: он бывает удивительно доверчивым, послушным и забавным, а иногда даже назойливым.

Без видимых усилий, словно одним желанием, дельфин развивает скорость до 45 километров в час и может плыть так долгое время, не обнаруживая каких-либо признаков усталости. Давно известен так называемый «парадокс Грея» — он состоит в том, что дельфин плавает со скоростью, в 10 раз большей, чем позволяет мощность его мышц!

О гидроакустическом аппарате дельфина также известно немало удивительного. Выражаясь языком акустиков, дельфин работает сразу в двух «режимах»: это режим шумопеленгования (дельфин принимает сигналы и определяет их направление) и режим эха (дельфин посылает гидроакустический сигнал и по его отражению делает выводы о предмете). Мощность голоса хозяина морей может варьировать от едва уловимого до настолько громкого, что им глушится рыба.

Есть множество гипотез о том, как дельфины находят дорогу в океане. Согласно одной из них, они используют вместо карты геомагнитное поле Земли. Кроме того, у них имеется еще одно уникальное свойство — хеморецепция. Это способность определять соленость воды.

…К сожалению, популяция черноморских дельфинов в настоящее время находится под угрозой. Поэтому все дельфинарии в Крыму являются участниками научно-практической программы по сохранению генофонда дельфинов. Человечество и его активная хозяйственная деятельность год от года все больше загрязняет морские просторы…

* * *

УПЛЫЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

(Из рассказов А.В. Жбанова)

Однажды дельфин Нептун, выйдя из вольера, не захотел возвращаться в океанариум. Он плавал около своего вольера несколько дней. Когда тренер приходил к нему, Нептун выполнял с ним все упражнения, которые они вместе разучивали, но только от воли отказываться не хотел. Потом в бухте появились два диких дельфина, и Нептун ушел в море с ними. Появился дельфин через год у того же вольера. Свистел, выпрыгивал из воды — радовался встрече. Кожа Нептуна была вся в шрамах от зубов других дельфинов. Ему, как чужаку, пришлось с трудом завоевывать место в дельфиньей стае. Тренер захотел проверить, помнит ли Нептун их уроки. И чудо! Дельфин выполнил всю программу на отлично. А потом снова ушел надолго в море.

В течение десяти лет Нептун несколько раз в год подходил к своему бывшему вольеру, встречался с тренером, выполнял безукоризненные прыжки и сложные повороты. И с удовольствием получал из тренерских рук рыбку, хотя мог ее наловить себе самостоятельно сколько захочет…

Другие статьи этого номера