Мы много не просим. Дайте, что положено

Вот и наступила зима. Пока еще она не показала нам свои белые «зубы», от которых в прямом смысле этого слова мороз по коже. Ну и слава Богу. Нам, южанам, морозы ни к чему. К тому же относительно теплая погода спасает многих севастопольцев от дискомфорта в собственных квартирах. И это факт. В редакцию ежедневно поступают обращения читателей относительно холодных батарей. Но бывают случаи, когда вина за холод в жилище полностью лежит на совести самих потребителей. Об одном из таких примеров рассказывает письмо, открывающее нашу сегодняшнюю подборку.НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО

«Здравствуй, «Слава Севастополя»! Вас вновь беспокоят жильцы многострадального дома на проспекте Октябрьской революции, 22/7, подъезд N 3. Каждый год, когда включается отопление, мы не можем спокойно спать: все время ожидаем очередного свища на чердаке. Уже надоело ремонтировать квартиры. Последний раз аварийная служба теплосети была у нас поздно ночью 4 декабря. Спасибо мастерам, быстро приехали и устранили течь. Теперь ждем, где прорвет в следующий раз. И причина кроется даже не в возрасте труб, а в их качестве. Проблемы со свищами начались уже через пару лет после постройки дома. Так вот.

Но сегодня у нас возникла еще одна проблема, разрешить которую пока что не удается. Мы уже жалеем, что с нас перестали брать деньги за ремонт неисправностей сетей внутри квартиры. Дело в том, что в первые дни начала отопительного сезона в квартире на 5-м этаже потекла батарея. Горячая вода залила потолок у соседей снизу. Они вызвали аварийную службу, которая была вынуждена перекрыть весь стояк. Хозяйка квартиры — пожилая женщина. Но проблема не в ее возрасте, а в том, что она фактически в квартире не проживает. Обитает у какой-то подруги, чтобы той было веселее.

На момент протечки батареи пожилой женщины, естественно, дома не было. В течение последующих нескольких дней мы обошли весь район в надежде отыскать «гуляющую» хозяйку. Как понимаете, без нее решить проблему невозможно — нет доступа в квартиру. Увы, наши поиски не дали результатов. И вот недавно она собственной персоной наведалась домой. Мы объяснили женщине суть произошедшего, но, на удивление, не нашли понимания с ее стороны. Она сказала нам, что отопление ей вовсе не нужно, поскольку она живет в другой квартире, а денег на ремонт батареи у нее нет. После этого развернулась и ушла. Мы пошли к слесарю, но тот сказал, что бесплатно выполнять работу не будет. Выходит, чтобы получать тепло, мы обязаны раскошеливаться самостоятельно. А как иначе, если хозяйка квартиры проявляет абсолютное равнодушие?

Прошло уже почти две недели, а стояк в комнате остается холодным. Хозяйка «нехорошей» квартиры продолжает жить как ни в чем не бывало у своей подруги. Видимо, в тепле и уюте. На нас ей попросту наплевать.

Очень хотелось бы, чтобы специалисты КП «Севтеплоэнерго» или другой компетентной организации разъяснили нам и другим людям, оказавшимся в подобной ситуации, что необходимо делать в таких случаях.

Счета за отопление мы получим в полном объеме и, естественно, заплатим. Заплатим за… ничто. И все потому, что одной пенсионерке нет дела до проблем соседей. Мы все живем в злыднях, но стараемся «крутиться» кто как может.

Надеемся, что нас услышат.

С уважением

жильцы подъезда».

Довольно неординарная ситуация, не правда ли? Надеемся, что компетентные службы откликнутся на данный призыв о помощи и подскажут нашим читателям, как им поступить в той или иной ситуации. Также надеемся, что у хозяйки на 5-м этаже все-таки проснется совесть. Как-никак, но элементарные правила общежития нужно соблюдать.

* * *

А мы продолжаем. Следующее письмо рассказывает о конце света. Нет-нет, не о том, который нам пророчат 21 декабря сего года. Речь идет о наружном освещении улиц:

КАК БЫ ЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ

«Здравствуй, любимая газета! Обращаюсь к вам от имени всех жителей поселка Дергачи. Дело в том, что нам надоело жить в полной темноте. С тех пор, как был построен поселок (бывший военный городок), власти так и не удосужились провести нам наружное освещение. По ночам мы вынуждены добираться домой в буквальном смысле на ощупь.

Спрашивается: неужели на Дергачах живут какие-то особенные граждане? Мы что, в чем-то провинились?

Горящий фонарь в нашем поселке можно увидеть разве что у магазина. Не спасает. А учитывая тот факт, что наши тротуары превратились во «фронтовые дороги», жизнь становится еще «слаще». Мы и днем не можем нормально ходить — сплошные ямы. Думаешь только, как бы ноги не переломать. А представьте, что творится ночью! У нас вряд ли найдется человек, кто хоть раз в темное время суток не «обнимался» с асфальтом.

Опасность подстерегает жителей поселка и от автотранспорта. В кромешной темноте водитель запросто может не заметить пешехода, переходящего дорогу. А носятся у нас прилично (вспомните недавнюю трагедию).

И пользуясь случаем, хочу рассказать еще об одной проблеме. В начале этого года дорожная служба положила асфальтовое покрытие на подъездные пути к домам. Однако до конца эти работы так и не были выполнены. До четырех домов асфальтовое покрытие так и не дотянули. Осталась старая грунтовая дорога. В дождливую погоду людям приходится надевать резиновые сапоги, чтобы не замараться до колен. Товарищи, это же не дело! Раз начали класть асфальт, то доведите дело до конца. Не заставляйте нас чувствовать себя изгоями. Мы так же, как и все остальные севастопольцы, хотим жить в комфортных условиях. Не дают.

Надеемся, что через «Славу Севастополя» нас наконец-то услышат.

С уважением

жители поселка».

Мы тоже на это надеемся. На дворе XXI век, а электрификация, о важности которой говорил еще сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, до сих пор не на должном уровне. По крайней мере, так считают жители поселка Дергачи.

* * *

Ну коль речь зашла об освещении, публикуем еще одно письмо на схожую тематику:

ПОКАЗУХА ЗАКОНЧИЛАСЬ?

«Здравствуй, «Слава Севастополя»! Постоянно читаю вашу рубрику «Откровенно о важном». Сколько в городе проблем, аж не по себе становится. Вот, как говорится, решила и я еще одной поделиться.

Перед недавними выборами в сквере у школы N 45 была торжественно открыта детская тематическая площадка (по изучению Правил дорожного движения). Это событие нашло отражение и на страницах нашей любимой газеты. На площадке установили дорожные знаки, светофор, нарисовали «зебру».

В округе проживает множество семей с маленькими детьми. Мы были очень рады обновленной площадке. Знание Правил дорожного движения детям нужно прививать с ранних лет.

В скверике всегда людно. Малышня любит это место. Но каково было наше удивление, когда все оборудование детской площадки исчезло. Пропали знаки, светофор. Остались только краска на асфальте, качели и пара лавочек. А как же Правила дорожного движения? Уже выучили? Ремонт площадки, получается, оказался очередным предвыборным «клоном». Дети-то на самом деле никому не нужны. Ничего, переживем. Но выводы сделали все.

Сегодня нас волнует другой вопрос. На дворе зима, темнеет рано. Сквер же совсем не освещен. Один фонарь горит где-то вдалеке, но до площадки его свет не доходит.

Родители вынуждены возвращать детей домой уже в пять часов вечера, после наступления сумерек. А малышам так хочется побегать и поиграть. Не успевают.

Я надеюсь, что власти города займутся освещением сквера. Лучше, чтобы здесь играли дети, нежели собирались компании собутыльников и наркоманов. О возвращении оборудования на площадку мы уже и не мечтаем.

Мария Онищук».

Удивительная ситуация, ничего не скажешь. Зачем было дарить людям праздник, чтобы потом так разочаровать? Пускай это будет на совести ответственных лиц. А свет все-таки нужно провести. Детская площадка, как-никак.

* * *

А продолжает нашу рубрику письмо, касающееся вечной проблемы жильцов общежитий и коммунальных квартир:

КРИК О ПОМОЩИ

«Я, Есичко Оксана Геннадиевна, с разрешения начальника рэпа Москвина Ю.Н. заняла комнату N 99 в коммунальном блоке в доме по адресу: ул. Коммунистическая, 4.

В данный момент мы проживаем в этой девятиметровой комнатушке вчетвером: я, муж и двое несовершеннолетних детей (8 лет и 3 года).

По закону освободившуюся комнату в коммунальном блоке имеет право занять семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, прописанная в этом коммунальном блоке, а не кто-то со стороны.

Я с детьми прописана в соседней 14-метровой комнате у отца (также у него прописана моя сестра с ребенком), состою на квартирном учете в городской администрации.

В комнате, которую мы заняли, никогда никто не жил, она стояла пустая, в ней не было окон, батарей, электропроводки, крыша текла, дверей в секцию не было, иногда там спали бомжи.

Я сделала там ремонт за свой счёт, привела комнату в порядок, сделала её пригодной для жилья, и… она сразу понадобилась новому руководству рэпа — Бут И.С., хотя на втором этаже находится такая же ничейная комната, заваленная всяким хламом.

РЭП N 1 подаёт на нас в суд (на выселение), который длится уже несколько лет. Решение было принято в нашу пользу. Суд обязал выдать нам ордер на эту комнату. Недолго думая, городская администрация в лице начальника отдела распределения жилой площади Макаровой М.Н. подает апелляцию, хотя перед этим на вопрос: «Почему вы нам не выдаёте ордер?» — она ответила: «Как суд решит». Суд первой инстанции решил в нашу пользу, но этого оказалось недостаточно: апелляционный суд постановил нас выселить буквально безосновательно, ссылаясь на то, что мы заняли комнату самовольно! Хотя разрешение начальника рэпа у нас есть. Будто бы мы не стоим на очереди! Хотя и я, и мой отец стоим на квартирной очереди в горадминистрации. Что, не было комиссии в составе представителей горсовета? Так проведите её!

А ещё на суде присутствовал представитель опекунского совета горадминистрации и, ссылаясь на законы Украины, сообщил, что выселять с двумя несовершеннолетними детьми нельзя.

Но им просто наплевать!!! Наверное, потому, что на них нет управы. Куда еще обращаться, в какие колокола звонить — мы не знаем».

Ужасная ситуация. Надеемся, что этот крик о помощи будет услышан. Выселить женщину с двумя несовершеннолетними детьми на улицу — это преступление. Хотя подобными историями уже никого не удивишь.

* * *

А завершают нашу рубрику благодарственные письма:

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

«Здравствуйте, редакция. Спасибо вам за оказанную помощь. Благодаря вам мне удалось собрать сумму на одну операцию. Также хочу поблагодарить руководство ФК «Севастополь», футболистов и болельщиков, телевидение: каналы НТС и «1-й Севастопольский». Спасибо большое за неоценимую помощь!

С уважением

Валерия Онуфриева».

И еще одно:

ЗОЛОТЫЕ РУКИ И СЕРДЦЕ

«Очень хочется через свою любимую газету «Слава Севастополя» выразить большую благодарность грамотному, профессиональному врачу-травматологу 1-й городской больницы им. Пирогова Эдуарду Гумаровичу Ильясову. Хочется рассказать всем севастопольцам о добром и отзывчивом враче. Враче, который пропускает человеческую боль через свое сердце. Враче, который умеет лечить даже словом, и боль отступает. Спасибо Вам, дорогой доктор, и дай Вам Бог здоровья и долголетия.

Петр Погонец».

На этом наша сегодняшняя рубрика подошла к концу. Пишите нам. Вместе решать проблемы гораздо легче.

Другие статьи этого номера