Режимный объект

Режимный объект

В Украине началось реформирование пенитенциарной службы. Одно из главных нововведений — специальные электронные браслеты, которые наденут на людей, находящихся под домашним арестом. Кроме того, чиновники планируют улучшить условия содержания в тюрьмах и СИЗО. Как изменится жизнь заключенных в ближайшее время, «Известиям» в Украине» рассказал в интервью глава Государственной пенитенциарной службы Александр ЛИСИЦКОВ.— В начале ноября президент подписал указ «О концепции государственной политики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины». Какие изменения в связи с этим планируются в вашем ведомстве?

— Основная задача утвержденной концепции — усовершенствование работы ведомства по трем главным направлениям: обеспечить права следственно-арестованных и осужденных, содержащихся в учреждениях ведомства; создать надлежащие условия службы и соответствующую социальную защиту персонала ведомства; обеспечить выполнение решений судов относительно пострадавших от преступлений. Иными словами, этот документ призван решить ключевые проблемы деятельности службы, а именно: приведение условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, в соответствие с требованиями законодательства, а также европейскими нормами и стандартами; обеспечение безусловного соблюдения прав человека в местах лишения свободы; стабильное функционирование органов и учреждений исполнения наказаний; решение кадровых проблем и социальной защиты персонала; модернизация производственной сферы предприятий и учреждений исполнения наказаний.

— Вы упомянули об улучшении условий содержания осужденных. Что именно вы планируете улучшать?

— Во-первых, это уменьшение количества оснований для применения меры пресечения в виде содержания под стражей, а также введение процедуры, при которой осужденный без лишения его свободы помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов. Реализация этих положений позволит уменьшить нагрузку на пенитенциарную систему и положительно повлиять на психологическое состояние подозреваемого в совершении преступления. В таком варианте также не теряются социальные связи этих лиц.

Во-вторых, это переход к содержанию осужденных в общежитиях не казарменного типа, а в блочных, то есть по нескольку человек. Или же увеличение норм жилой площади на одного осужденного путем технического перевооружения и реконструкции учреждений исполнения наказаний, реконструкции существующих следственных изоляторов, внедрения энергосберегающих технологий.

Кроме того, планируется улучшить питание заключенных, систему приобретения ими продуктов питания и предметов первой необходимости. Также необходимо совершенствовать процесс заготовки, приготовления пищи, улучшать обеспечение осужденных одеждой, бельем и другими вещами.

— Какие изменения ждут людей, которые не содержатся за решеткой, но находятся на учете?

— Президент поручил министру внутренних дел разработать и утвердить средства электронного контроля. Предполагается, что на людей, находящихся под домашним арестом, будут надевать специальные браслеты, которые укажут их место пребывания. Кроме того, утверждение концепции дает основания для расширения круга сотрудничества государственных и негосударственных организаций, которые являются партнерами в вопросах социально-психологического, педагогического и профилактического воздействия на осужденных. Необходимо запустить больше реабилитационных и волонтерских программ для лиц, которые не пребывают в местах лишения свободы, но находятся на учете в органах уголовно-исполнительной инспекции.

— В последнее время в СМИ часто появляются сообщения о плохом медицинском обеспечении заключенных. Прописано ли улучшение этой сферы в концепции?

— Да, некоторые пункты документа касаются повышения качества лечения и обновления медицинского оборудования. Особое внимание уделяется больным туберкулезом, ВИЧ/СПИД. В будущем необходимо будет обустраивать специальные комнаты в больницах для следственно-арестованных, увеличивать количество медперсонала, улучшать профессиональную подготовку. И это касается не только врачей. Качественное выполнение возложенных на службу задач возможно лишь при наличии высокопрофессионального персонала во всех отраслях нашей службы. Потому вопрос о повышении эффективности деятельности персонала нашего ведомства, поднятый в концепции, — одно из главных направлений модернизации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Другие статьи этого номера