Делай дело — дели деньги!

На очередной сессии городского совета депутаты вновь внесут изменения в бюджет текущего года. Об этом сообщила начальник финансового управления госадминистрации Ирина Нестерова. По словам чиновницы, в первую очередь корректировки связаны с перераспределением средств внутри главных распорядителей (имеются в виду главное управление жилищно-коммунального хозяйства и управление капитального строительства СГГА). Кроме того, город получает из бюджета весьма крупную субвенцию — около 150 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на погашение разницы между действующими тарифами и себестоимостью услуги теплоснабжения.Ирина Нестерова констатировала: «Мы уже подписали протоколы и договоры. В Минрегионбуд отправлены реестры. Поэтому эти деньги могут прийти в город в любое время, даже на этой неделе. Мы просим комиссию согласовать освоение этих средств на тот случай, если средства будут перечислены до сессии (до 11 декабря)». Члены бюджетной комиссии возражать не стали.

Прочие изменения, которые будут внесены в бюджет города на декабрьском пленарном заседании, носят «точечный» характер. 89 тысяч гривен выделяется на ремонт коммуникаций в Деловом и культурном центре на площади Восставших — здесь недавно прорвало канализацию. 220 тысяч на зарплату сотрудникам получит дополнительно детская библиотечная система. 300 тысяч ассигнуется на ремонт общественного туалета в районе библиотеки имени Л.Н. Толстого. 600 тысяч направят на финансирование программы поддержки правоохранительных органов.

В ходе заседания постоянной комиссии по бюджету был затронут вопрос распределения и использования депутатского фонда. В частности, Сергей Шестов пожаловался на то, что заявку на освоение положенной суммы он подал еще в начале года, а работы так и не были выполнены. Начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк парировал: «Я не могу начать использование средств, пока не получу все заявки. А насколько вам известно, депутаты не торопятся подавать свои предложения».

И действительно в этом году один из народных избранников умудрился дотянуть процесс составления заявки на распределение своего депутатского фонда аж до ноября. Причем отличился таким образом не кто иной, как вечный наш борец за справедливость Василий Пархоменко.

Председатель бюджетной комиссии Петр Кудряшов считает, что в следующем году решить эту проблему будет легко, достаточно просто выполнять решение горсовета. «Мы же утвердили порядок распределения депутатского фонда. Если народный избранник не подает заявку до 1 апреля, то его фонд переходит в ведение главного управления ЖКХ. И никаких поблажек. Тогда работы можно будет начать вовремя и освоить все средства до конца года», — сказал Кудряшов.

Другие статьи этого номера