Севастополь потратит государственный миллиард!

Севастополь потратит государственный миллиард!

В принятом 6 декабря государственном бюджете Украины на 2013 год объем субвенций для Севастополя составляет 933 млн 501 тыс. грн, что на 21 миллион больше, чем в этом году.Анализ принятого проекта бюджета показал, что, по сравнению с 2012 годом, объем субвенций, дотаций и издержек на Севастополь в 2013 году увеличится более чем на 21 млн грн. А это значит, что будут реализованы многие масштабные проекты: модернизированы инфраструктура, коммунальное хозяйство, созданы новые рабочие места. Об этом «Славе Севастополя» рассказал народный депутат Вадим Колесниченко.

«В частности, на 2013 год предусмотрено финансирование из госбюджета Севастополю в размере 933 млн 501 тыс. грн, тогда как в 2012 году финансирование составило 911 млн 964,7 тыс. грн, а в 2011-м — 745 млн 265,7 тыс. грн», — сказал депутат.

По словам Вадима Колесниченко, государственный бюджет на следующий год имеет социальную направленность и предусматривает существенную поддержку образования, медицины, социального обеспечения. «Так, издержки госбюджета-2013 на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий для студентов высших учебных заведений, учащихся общеобразовательных и профессионально-техничных учебных заведений и воспитанников дошкольных учебных заведений выросли с 2012 года на 658, 1 тыс. грн (всего предусмотрено на 2013 год — 2651,90 тыс. грн); на информатизацию и компьютеризацию общеобразовательных учебных учреждений — на 144,5 тыс. грн; на медицинское обеспечение — на 19 млн 439,3 тыс. грн. Предусмотрены в госбюджете-2013 и субвенции на частичное возмещение стоимости лекарственных препаратов для лечения лиц с гипертонической болезнью в размере 1 млн 986,5 тыс. грн», — говорит В. Колесниченко.

Особо важно, отметил нардеп, что в госбюджете на 2013 год заложены субвенции на поддержку социально незащищенных севастопольцев. Размер субвенций на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям в 2013 году вырос на 65 млн 318,2 тыс. грн (в целом предусмотрено 275 млн 745,20 тыс. грн). В 2012 году социальная субвенция также возросла на 19 млн 421,7 тыс. грн, а в целом было предусмотрено 213 млн 427 тыс. грн.

Выплата государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежных компенсаций родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах социального типа и приемных семьях предусмотрена в размере 3 млн 11,20 тыс. грн, тогда как в 2012 году она составляла 1 млн 970,6 тыс. грн.

Кроме того, народный депутат-«мажоритарщик» от Севастополя Вадим Колесниченко инициировал внесение изменений в государственный бюджет на 2013 год об увеличении субвенций Севастополю на 695 млн 100 тыс. грн, из которых должны быть направлены на социально-экономическое развитие Севастополя 546 млн 400 тыс. грн. Эти средства должны пойти на завершение начатых в городе проектов согласно поручениям президента страны. Напомним: по итогам посещения Севастополя Виктор Янукович дал правительству страны поручение начать финансирование реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя, котельной микрорайона Камышовой бухты, канализационных очистных сооружений «Южные» и строительство канализационных сооружений в Балаклаве, а также выделить средства на расширение моста возле железнодорожного вокзала, на водоснабжение сел Гончарного и Резервного, на газификацию жилых домов в пос. Любимовка, на канализование ул. Декабристов, на Мартыновский канализационный коллектор, на транспортную развязку ул. Хрусталева — Камышовое шоссе.

И, по словам Вадима Колесниченко, часть средств, чтобы эти объекты не были «заморожены», Севастополю уже выделена. А сумма, на выделении которой он настаивает, вошла в бюджетный план и будет выделена городу по итогам выполнения государственного бюджета в течение первого квартала 2013 года.

«Вообще, — отметил депутат Верховной Рады, — Севастополь в плане государственного финансирования выглядит лучше, чем другие регионы. Некоторые города в этом году получили даже меньше средств. А у нас и руководитель исполнительной власти «продавливал» средства в Киеве, и мы помогли. Нужно и дальше объединять усилия, чтобы получить все необходимые для развития города средства».

В тему

 


МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИНЯТЫ ДО НОВОГО ГОДА

По словам премьер-министра страны Николая Азарова, Верховная Рада шестого созыва выполнила главную свою задачу текущего года, приняв госбюджет на следующий год. «Это означает, что сейчас во всех областях, городах и районах будут проходить сессии областных, городских и районных советов, на которых будут утверждаться местные бюджеты. Это позволит нам до Нового года сформировать все местные бюджеты», — передает слова Николая Азарова департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он также подчеркнул, что госбюджет-2013 является антикризисным, и главная его задача — обеспечить развитие экономики Украины в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Именно учитывая крайне сложные условия для развития экономики, которые продолжают действовать, создавался бюджет на следующий год.

По словам Николая Азарова, в госбюджет на социальные нужды заложены реалистичные показатели, и если экономика будет расти, то, соответственно, будут увеличиваться и расходы на социальные выплаты.

В частности, глава правительства привел пример, что в среднем за год зарплата врача-хирурга увеличится на 370 грн в месяц и превысит 4200 грн, средняя же пенсия вырастет на 100 грн в месяц. «Кто-то скажет, что это мало, что этого недостаточно. Я могу сказать только одно: это все, что сейчас может обеспечить наша экономика, а потому самая главная задача правительства заключается в том, чтобы развитие экономики обеспечило лучшие возможности», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что правительство может по результатам первого квартала 2013 года пересмотреть госбюджет — такая норма заложена в законе. «У нас есть все возможности пересмотреть показатели госбюджета по итогам первого квартала 2013 года», — сказал Николай Азаров. По его словам, некоторые министерства и ведомства, планируя бюджет, были «излишне осторожными» и несколько занизили показатели.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера