Софийка — маленький борец за справедливость

Софийка - маленький борец за справедливость

Эта девочка с невероятно выразительными глазами, маленькая и хрупкая, не терпит, когда кого-то обижают. Софийка очень внимательная, всегда заботится о ровесниках, а если увидит чьи-то слезы — никогда не пройдет мимо чужой беды. Однажды даже с кулачками бросилась защищать свою подружку.»Я даже не догадывалась, что дочка на такое способна, пока не узнала от бабушки одной девочки из нашего детского садика», — рассказывает мама Людмила.

Взволнованная женщина даже обратилась к воспитателям: не слишком ли разошлась ее дочка, защищая несправедливо обиженную?

— Да что вы! София никогда никому не причинит вреда, просто не может спокойно наблюдать, когда обижают беззащитных, — успокоила маму сотрудница детсада.

В августе этого года Софийке исполнилось шесть лет. C семьей — мамой Людмилой, папой Олегом и старшим братом Данилой — они вместе уже больше трех лет. Их семья была первой, кто откликнулся на предложение сайта syrotstvy.net поделиться своей историей усыновления. Теперь они с готовностью рассказывают о своих достижениях и планах на будущее.

Софийка растет старательным ребенком, она очень подвижная, гибкая и пластичная. Мама Люда водит ее на гимнастику. Женщина говорит, что просто не имеет права лишать доченьку возможности развивать свои способности. Поэтому этот учебный год они максимально посвятят хореографии и акробатике.

Старшему сыну Людмилы уже тринадцать лет. Данила учится в 8-м классе. Возможно, потому что он уже почти взрослый, то и ведет себя более сдержанно, как настоящий мужчина. А Софийка, наоборот, любым способом пытается доказать, что она уже самостоятельная! Девочка старается помогать старшим, так как понимает, что ее помощь полезная и нужная. Как и всем «львяткам», родившимся в августе, Софийке нравится всегда и во всем быть первой.

«У них с братом есть бесконечная игра — «кто первый». Конечно, Данила часто уступает Софийке, а она искренне радуется каждой победе. Они стали такими родными, что уже не могут жить друг без друга».

Летом семья в полном составе отдыхала на Черноморском побережье. Родители только и успевали следить, как ныряют их дети. А тем в радость было показать маме и папе, какие они ловкие и отважные. И каждый раз, когда Людмила слышала: «Мам, посмотри, как я умею», ее охватывала такая же искренняя детская радость.

По всем признакам Софийка — настоящий лидер: упорная, активная, веселая. Три года назад, когда она только-только попала в семью, никто и представить себе не мог, что она будет такой смелой и трудолюбивой! Так пусть же ее детское стремление к добрым делам с каждым годом не угасает, а осознанно растет.

(По материалам сайта sirotstvy.net).

* * *

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ — ПРАВО НА СЕМЬЮ!

Право ребенка, лишенного родительского попечения, на особую защиту и помощь государства закреплено в ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка.

Приоритетным направлением государственной политики, которую исполняет Балаклавская районная государственная администрация во главе с председателем Ф. Рубановым, является семейное воспитание, создание благоприятных условий приемным семьям и детским домам семейного типа, взявшим на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Стремление детей проживать не в казенных государственных учреждениях, какими бы хорошими они ни были, а в семье заложено в природе ребенка. Желание иметь маму и папу, быть любимым, чувствовать их заботу, тепло и ласку понятно и естественно. И горько видеть глаза ребенка, чувствующего свою беззащитность и одиночество, которые способны породить в нем озлобленность, жестокость, неадекватное поведение.

В городе два детских дома и Дом ребенка. В них воспитываются дети-сироты и дети, родители которых лишены родительских прав. В том числе 15 ребят из Балаклавского района. В настоящее время государство старается в корне изменить ситуацию, материально поощряя семьи, желающие стать вторым домом для таких детей.

Одним из условий организации приемных семей является создание надлежащих жилищно-бытовых условий для проживания, для всестороннего развития и обучения приемного ребенка.

Государство обеспечивает семью и ребенка всеми предусмотренными льготами: приемный ребенок сохраняют статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, и пользуется всеми соответствующими льготами; приемной семье предоставляются ежемесячные социальные выплаты в размере 2 прожиточных минимумов на приемного ребенка соответствующего возраста, при этом одному из приемных родителей государство выплачивает денежное обеспечение; социальное сопровождение приемной семьи осуществляется социальным работником, который помогает семье преодолевать жизненные трудности.

В Балаклавском районе уже создано 10 приемных семей, в которые определено 18 детей. В настоящее время проводится работа по созданию еще одной приемной семьи, в которую будет устроено четверо детей. Ребятам повезло — их нашли мамы и папы, которых они так долго ждали.

Только вместе мы сможем помочь ребенку, оказавшемуся в беде, обрести новую и надежную семью. Если вы решили принять ребенка в свою семью, то о порядке создания приемной семьи и возможности быть приемными родителями вы можете узнать в службе по делам детей Балаклавской районной государственной администрации по адресу: ул. Невская, 5, тел. 63-75-21.

Знайте: вас очень ждут дети!

Служба по делам детей БРГА.

Другие статьи этого номера