В Николаевке уничтожена морская мина,

о чем оперативно сообщила «Слава Севастополя». Сегодня мы публикуем подробности.Морская якорная мина ударно-механического типа уничтожена в пгт Николаевка 5 декабря (взрывоопасную находку обнаружили местные дайверы, которые и сообщили о ней в УМЧС). Прибывшая на место группа подводного разминирования произвела разведку местности и установила, что в воде на глубине 3 метров находится советская мина модели 1926 года. Вес взрывоопасного предмета составлял около 1190 кг, а взрывчатого вещества — 250 килограммов в тротиловом эквиваленте. Наиболее опасные факторы данного боеприпаса — разлет осколков (максимум — 700 метров) и гидроударная волна до 2 километров. В случае подрыва данного боеприпаса на месте ближайшие здания, которые находились на расстоянии 40 метров от мины, были бы уничтожены силой ударной волны.

По словам начальника группы подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ТУ МЧС в Севастополе подполковника Олега Пискорского, «севастопольские пиротехники провели уникальную операцию по уничтожению морской мины в условиях нулевой видимости из-за прошедших штормов. Чтобы уменьшить воздействие поражающих факторов взрыва, мы путем предварительного подрыва уничтожили ударно-механический взрыватель и блок приборов морской мины. Это позволило отбуксировать боеприпас на безопасное расстояние и произвести его контролируемое уничтожение. При подрыве столб воды поднялся на высоту более 120 метров».

Подобные мины применялись для уничтожения кораблей и других плавательных средств противника, а в данном районе выставлялись как минные заграждения с целью недопущения десанта на берег.

С начала этого года севастопольскими пиротехниками, не считая десятков тысяч других взрывоопасных предметов, уничтожены уже 2 торпеды и 7 морских мин различного типа, сообщает ТУ МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера