Зеленая «революция» на Приморском

Зеленая "революция" на Приморском

В следующем году Приморский бульвар, а также другие парки и скверы города кардинально преобразятся. Наконец, решено подойти к вопросу озеленения с профессиональной (научной) точки зрения. К работе уже привлечены ведущие дендрологи города и Крыма (в том числе — специалисты из Никитского ботанического сада). Об этом в интервью «Славе Севастополя» сообщил директор коммунального предприятия «Приморский бульвар» Дмитрий Богданов.По словам руководителя КП, за 2012 год были сделаны первые шаги к реформированию зеленого хозяйства. «Принципиально важно, что были внесены изменения в устав предприятия — мы получили право на произведение капитальных работ. Чтобы вы понимали, простая замена одного (засохшего) дерева на другое — это уже капитальные работы. Раньше этим направлением могли заниматься только частные фирмы. Теперь мы получили возможность выполнять данные операции самостоятельно — цена снизилась, а качество возросло», — пояснил Дмитрий Богданов.

В текущем году сотрудники «Приморского бульвара» решили применить в своей работе ряд инновационных разработок (которые на самом деле являются возвращением к «хорошо забытому старому»). В частности, речь идет о зимней высадке цветов. «Это позволит к майским праздникам нам получить красочный свежий бульвар. Подобная методика использовалась ранее и, на наш взгляд, является достаточно продуктивной», — считает директор КП «Приморский бульвар».

В настоящий момент в главном парке города высажен новый газон. Специалисты использовали разные виды цветов (лакфиоль и виолу) для создания яркой и контрастной картины. Кроме того, «новоселами» Приморского бульвара стали 10 магнолий, привезенных из Италии. Приведено в порядок и техническое оснащение коммунального предприятия — в частности, полностью отремонтирована система полива, установлены новые ограждения.

Не обходится работа КП «Приморский бульвар» и без досадных недоразумений. В частности, инициатива руководства заменить «отжившие свое» деревья на новые не вызвала неоднозначную реакцию определенной части общества. Даже не разобравшись в вопросе, представители некоторых якобы экологических организаций выступили с бескомпромиссным протестом: «Руки прочь от зеленых насаждений!». Дмитрий Богданов поясняет: «Ситуация на самом деле отнюдь не одномерная. На территории Приморского бульвара ценность (эстетическую, биологическую или ландшафтную) представляют только тридцать процентов растений. Не больше. Остальное нужно сносить, заменяя на что-то новое и красивое. Причем мы готовы в ближайшее время представить дендроплан, в котором будут указаны типы деревьев, места из высадки и так далее».

Для того, чтобы адекватно проинформировать население Севастополя о переменах, ожидающих зеленое хозяйство, а также создать профессиональную стратегию озеленения города, по инициативе директора КП «Приморский бульвар» был создан экспертный совет. В его состав вошли представители государственных служб, специалисты в области дендрологии (в частности, сотрудники Никитского ботанического сада), общественники. Первое (учредительное) собрание нового совещательного органа состоялось в конце прошлой недели. «Вопросы озеленения должны решаться экспертами. Именно поэтому мы и создали этот совет. Это — не очередное сообщество, участники которого собираются, чтобы поговорить на отвлеченные темы, мы приходим сюда, чтобы решать конкретные задачи. Существует «Программа озеленения города Севастополя с дендрологическими исследованиями на 2012-2015 годы», под которую выделяются бюджетные деньги. Наша цель — использовать имеющиеся ресурсы максимально эффективно и профессионально. Раньше деревья в городе высаживались «наобум», продолжать подобную практику нельзя», — сообщил директор КП «Приморский бульвар».

Заместитель директора Национального научного центра «Никитский ботанический сад» Геннадий Захаренко заметил, что в Севастополе необходимо произвести системную оперативную работу по замене зеленых насаждений. «Если вы будете каждый год менять по одному растению, у вас все время будет бабушкин огород. Это в городе надо запланировать и однажды пойти на это. Да, будут возражения. Нужно разъяснить севастопольцам (особенно старшего поколения), что это необходимые действия, иначе вопрос озеленения города никогда не будет решен», — сказал ученый.

Специалисты Никитского ботанического сада посоветовали начать зеленую «революцию» с высадки тех растений, для которых климатические условия региона будут наиболее комфортными. Руководство КП «Приморский бульвар», а также представители районных администраций пообещали, что все замечания специалистов, прозвучавшие в ходе заседания совета, будут учтены. По словам Дмитрия Богданова, новый совещательный орган будет работать на постоянной основе. «Совместными усилиями мы сможем привести зеленые насаждения в порядок, сделать их более целостными и эстетичными и тем самым украсить наш город», — заключил директор КП «Приморский бульвар».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера