Конца света не будет, но есть признаки…

Конца света не будет, но есть признаки...

Найти свободные полчаса для интервью в плотном графике будней иерея Алексея Петренко, настоятеля храма Державной иконы Божией Матери, оказалось непросто. Церковные службы, забота о прихожанах, административно-хозяйственные вопросы являются неотъемлемой частью жизни отца Алексея. Но журналистское любопытство побудило к настойчивости. Хотелось познакомиться и поговорить с человеком, чья судьба в какой-то момент развернулась самым кардинальным образом: рок-музыкант, один из основателей севастопольской группы «Ли.Дер» в конце 90-х, бас-гитарист, популярный радиоведущий стал священнослужителем, окончив духовное училище в Симферополе, а затем и духовную семинарию.— Иногда к столь близкому общению с Богом человека приводят какие-то непростые личные обстоятельства. Что случилось?

— Для меня это не было неожиданностью. Решение созрело не сразу… Нет, ничего не случилось. Просто пропал интерес к тому делу, которым я занимался на тот момент, — все суета. Я же всегда мечтал построить храм.

— Прошло много лет — и ваша мечта сбылась: храм Державной иконы Божией Матери действует. Каждый день проводятся литургии. Работает воскресная школа. Увеличивается число прихожан. Как вы думаете, почему сегодня для разрешения своих духовных нужд кто-то идет в церковь, а кто-то — к «бабкам», экстрасенсам, колдунам и магам?

— Это проблема 70-летия советской власти. Был некий вакуум. Над духовным ростом нужно трудиться, и люди должны понимать, что обращаться к «бабкам», экстрасенсам и им подобным — мерзость перед Богом. То же самое можно сказать о верящих в приметы. Если человек верит, что черная кошка, перешедшая дорогу, может предопределить, удачным или неудачным будет день, значит, он не доверяет Господу и, по сути, ставит кошку выше Бога. Каждый человек должен сам задуматься: кому или во что я верю? Иные и в церковь приходят со своими суевериями: по их мнению, со свечами надо что-то делать так, а что-то вот так… Неудивительно, что из храма они, как правило, уходят неудовлетворенными — таинство не свершилось. Эти люди сами в бездне и других в нее тащат.

— А как же дар экстрасенсов? Сейчас столько передач по телевидению об этом, столько разговоров.

— Дар — от кого? От Бога или от дьявола? Предвидеть будущее, читать прошлое — зачем? Многие святые отцы, наоборот, боялись этого. Чтобы целительствовать или изгонять бесов, человек должен быть бесстрастен — то есть без страстей. И тогда ему и бесы будут поклоняться, и ангелы. А это могут только святые люди. Иной раз можно услышать: белая магия, черная магия. Нет ни того, ни другого, а только мерзость перед Богом.

— Но проявление веры в Христа тоже бывает разным…

— Любые секты — нарушение закона. Они, кстати, всегда были — и до Христа, и во время Христа. Как правило, в основе сект лежат деньги. А иные еще стараются и душу вытрясти. Секты живут по своему строгому внутреннему предписанию. Человек там становится рабом. Эти общины не на любви созданы — на корысти. Все они, как говорит Писание, волки в овечьей шкуре. В православной церкви все свободны: хочешь — покупай свечки, хочешь — нет. Не всякий, кто говорит «Господи!», ходит правильными путями, не каждый, произносящий имя Господа нашего, войдет в Царствие Небесное.

— Но никто не знает, какая именно дорога ведет к храму.

— Есть личные отношения с Богом. И здесь нечего бояться. Я, например, некоторое время служил при больнице. Общался с разными людьми, в том числе с умирающими… Я считаю: когда врач честно признается больному, что в его случае медицина бессильна и теперь вся надежда на Бога, — это нормально. Человек начинает задумываться всерьез о том, о чем никогда в жизни не думал, и в конце концов приходит в храм.

— Сегодня разве что ленивый не говорит на тему конца света (согласно календарю майя). Как вы к этому относитесь?

— Это коммерческая акция: народ раскупает свечи, спички. Конца света не будет.

— Но… есть признаки?

— Эти проявления пока слишком слабы. Вот когда наступит единый тотальный контроль (чипы, коды), перестанут ходить наличные деньги, когда Россия сократится до размеров княжества, а китайцы заберут треть ее территории, когда начнется Третья мировая война…

— Предупреждаю: я так и напишу.

— Пишите. А кто хочет подробностей, пусть почитает книгу «Россия перед вторым пришествием».

— Все так глобально… Отец Алексей, а что же делать «маленькому человеку» ради своего спасения уже сегодня, сейчас?

— Все начинается с покаяния. Если человек видит свои грехи, значит, в духовном смысле это здоровый человек. Если хочешь, чтобы изменилось что-то в жизни, надо измениться самому: бросить курить, пить, осуждать, завидовать и так далее. Начать надо с малого. Постепенно. Господь даст частичку благодати, и дух выздоровеет.

— Вы встречали Божье чудо?

— Конечно. Вот недавний пример. Умирал отец нашего пономаря. Врачи уже говорили, что бессильны. За его здоровье мы молились в часовне Александра Невского. И неожиданно (разве не чудо?) находятся те медики, которые могут и знают, как помочь. Мужчина пошел на поправку. Это Господь помог — через людей.

— Наверное, через людей Господь и наказывает?

— Наш Бог не наказывает, а наказует. Бог — это любовь, где нет злости и ненависти.

На снимке: иерей Алексей Петренко.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера