Современные тенденции отношений с налоговиками

О том, как вести деятельность в сфере турбизнеса, платить налоги при ведении определенных видов деятельности, и о тенденциях налоговой политики шла речь за «круглым столом» «Развитие семейного бизнеса в туристической сфере», состоявшегося в ТПП Севастополя при активном участии специалистов налоговой службы города.Заместитель начальника отдела взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе Ольга Кучеренко рассказала собравшимся о законодательных новациях упрощенной системы налогообложения и о том, какие новые нормы вступят в силу с нового года. Она подчеркнула, что сегодня формат отношений с налогоплательщиками переходит в режим онлайн. Даже расчеты с потребителями теперь переходят в электронную плоскость. Так, с нового года бизнесмены, которые работают с кассовыми аппаратами, будут отчитываться перед налоговой в автоматическом режиме. Копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков будут формироваться на контрольной ленте в памяти кассового аппарата или памяти модема, который к нему подсоединен. При этом один раз в сутки этот отчет автоматически будет передаваться на сервер обработки информации ГНС.

Чтобы максимально разъяснить новые правила, ГНС Севастополя 18 декабря проведет интернет-конференцию и ответит на все вопросы, поступившие на электронный адрес: sevgna31@mail.ru. Эти ответы будут опубликованы на сайте «Новый Севастополь» http://new-sebastopol.com

Живой интерес вызвала тема представления отчетности в электронном виде. Начальник отдела учета плательщиков налоговой службы Гагаринского района Дмитрий Дудин рассказал о практических аспектах такой подачи. Он сообщил, что бесплатная цифровая подпись, которую выдает Центр сертификации ключей, позволит с нового года сдавать отчетность не только в налоговую, но и во все фонды, включая Пенсионный. Он информировал собравшихся о новых сервисах налоговой службы: уже совсем скоро каждый плательщик сможет, посетив свой «электронный кабинет», узнать о состоянии расчетов с бюджетом, вести переписку, узнать об изменениях в налоговом законодательстве и многое другое.

Другие статьи этого номера