Время пить «Боржоми»

Время пить "Боржоми"

В три раза увеличить финансирование комплексной программы «Питьевая вода» предложил депутатам городского совета начальник главного управления ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на декабрьском пленарном заседании. Одним народным избранникам показалось, что суммы, предложенные чиновниками СГГА, необоснованны, другие усомнились, что государственный и местный бюджеты смогут соответствовать высокой финансовой планке, установленной разработчиками проекта.Напомним: сама программа принималась еще прошлой каденцией горсовета в 2007 году, и была рассчитана аж на 13 лет (то есть до 2020 года). Тогда денежный ресурс «Питьевой воды» составлял 1 миллиард 30 миллионов гривен. Однако в связи с инфляцией и ростом цен на энергоресурсы было принято решение умножить этот показатель на три. Таким образом, к декабрьской сессии 2012 года специалисты ГУ ЖКХ пришли с совсем иными расчетами, согласно которым на реформирование системы водоснабжения Севастополя придется потратить 3 миллиарда 336 тысяч гривен. Главный коммунальщик города пояснил: «У этой программы есть несколько целей. Фактически мы хотим решить многолетние вопросы: сделать так, чтобы качество питьевой воды соответствовало всем существующим нормам, обеспечить системами централизованного водоснабжения сельскую зону (в первую очередь села Байдарской и Варнутской долин), сократить энергетические и материальные затраты, оптимизировать структуру коммунального предприятия «Севгорводоканал», предотвратить сброс неочищенных вод в море. То есть никаких «заоблачных» задач мы перед собой не ставим».

При этом чиновник добавил, что в настоящий момент пересматривается лишь финансовая составляющая программы. Корректировки взяты не «с потолка», они полностью соответствуют требованиями Минрегионбуда. «Это первый этап корректировки проекта «Питьевая вода». В следующем году мы рассмотрим и вынесем на сессию городского совета более конкретные изменения. Сейчас самое главное — «застолбить» деньги. Иначе мы рискуем попасть в ситуацию, когда государство выделит средства, а у нас не будет соответствующей статьи для их освоения», — сообщил Александр Панасюк.

По словам начальника главного управления ЖКХ, программно-целевой метод сегодня в фаворе у представителей центральной исполнительной власти. Нет программы — нет финансов. Так что лучше «перебдеть, чем недобдеть».

По сути финансовых изменений Панасюк сообщил: «Нас часто ругают за большое количество утечек. Действительно, такая проблема существует. С учетом сегодняшних цен принято решение усилить эту позицию, произведя капитальный ремонт. Общая сумма финансирования на ближайшие 8 лет — 132 млн гривен».

Небольшое лирическое отступление. Главный севастопольский коммунальщик вскользь заметил, что утечек в городе, конечно, немало, но все они устраняются в течение суток, а то и меньше. «Меня терзают смутные сомнения». Советую тем специалистам, которые готовили выступление Александру Сергеевичу (Панасюку), все-таки внимательнее читать местную прессу. Не далее, как вчера, на первой полосе «Славы Севастополя» была опубликована статья А. Иванова «Утечка… совести». Речь в ней идет о Карантинной балке, где утечку не удосуживаются устранить в течение трех лет!

Впрочем, вернемся к нашим… программам. 408 миллионов планируется выделить на строительство Балаклавских и Южных очистных сооружений. На реконструкцию канализационных сетей — еще 174 миллиона гривен. Далее — кульминационный момент — канализование сельской зоны Севастополя. На эти цели коммунальщики рассчитывают потратить ровно полмиллиарда гривен!

Кроме того, предусмотрено дополнительное финансирование на автоматизацию системы управления водоснабжения и водоотведения. «Большая часть аварий у нас происходит из-за неправильного распределения давления в сетях. Внедрение автоматических систем управления насосными станциями позволит решить данный вопрос, выровнять давление и улучшить качество водоснабжения», — пояснил начальник ГУ ЖКХ СГГА.

Практически все депутаты сошлись во мнении, что программа «Питьевая вода» — важная и нужная. Однако детали проекта вызвали некоторые сомнения. Особенно сильно удивили народных избранников баснословные суммы. В частности, Дмитрий Белик спросил: «На следующий год предусмотрен 321 миллион гривен. Это фактически одна пятая бюджета. Хорошо, конечно, если мы получим эти деньги, но, вероятно, на чем-то придется экономить?»

Александр Панасюк пояснил: «Главной задачей было учесть все нюансы. Будут средства — мы их освоим. Мы ведь ни шага не можем сделать без программы, таковы условия игры».

Главный коммунист города Василий Пархоменко с сарказмом заявил: «На те деньги, которые вы предлагаете выделить под программу «Питьевая вода», севастопольцы ежедневно и круглогодично могут покупать себе «Боржоми». Причем это будет и дешевле, и эффективнее».

Впрочем, несмотря на сомнения и желчный юмор отдельных депутатов, изменения в программу были внесены. «За» — 52 народных избранника.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера