Представления о случайности зародились при самых первых попытках осознания человеком своего бытия и стали неизбежными при объяснении поведения человека и его судьбы. Неожиданное, нечаянное, сделанное не специально, непреднамеренно, всё то, что не могли предсказать, называют случайным, происходящим по непостижимым для человека законам…(Начало в N за 4 декабря)
Самые известные люди-копии, жившие одновременно, — это Гитлер и Рузвельт. Разумеется, они сильно отличались внешне, мало того — были врагами, но зато их биографии во многом были схожи. В 1933 г. оба получили власть с разницей всего в один день. День инаугурации президента США Рузвельта совпал с голосованием в немецком рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий. Рузвельт и Гитлер ровно по шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них повел страну к процветанию (в своем понимании). Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней, будучи в состоянии непримиримой войны друг с другом…
Писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал знаменитые «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем!
Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».
Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма.
Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл»! Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».
Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война.
Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
Ну а закончилась эта история совсем уж не забавно. В 1942 г. Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика — но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.
В этом письме Мерилл Уэйзли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:
«Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше»…
Два человека-копии существовали и в России. Причем бывший президент РФ Борис Ельцин и пенсионер Александр Скороход были похожи не только внешностью, у этих людей одинаковый голос, похожая биография и внешне одинаковые жены. Скороход в свое время успешно окончил Ростовский инженерно-строительный институт (Ельцин тогда же — Свердловский), затем оба женились, оба работали в строительстве, оба доросли до руководящих должностей в этой отрасли. Биографии практически идентичны до определенного момента: практически одновременно обоим предложили возглавить строительную отрасль в своих областях, но Ельцин согласился, а Скороход отказался и был вынужден выйти из КПСС, после чего его карьера резко застопорилась.
Ну а дальнейшая судьба Ельцина вам хорошо известна: перевод в Москву, опять-таки выход из КПСС, борьба за президентство и, наконец, само президентство. Но кто знает, как бы сложилась история, если бы когда-то Ельцин сказал «нет», а Скороход «да»? Александр Скороход утверждает, что чувствует некую психоэнергетическую связь с более именитым двойником — когда Скороходу нездоровилось, он считал, что это из-за болезни Ельцина. Правда, о болезни президента сообщали далеко не сразу, но всегда догадки Скорохода вскоре подтверждались официальными сообщениями. Потом судьбы двух людей и вовсе переплелись, но уже по воле кинематографа: Скороход с удовольствием играет Ельцина в западных фильмах…
(Продолжение следует)