Нелюбовь

«Если ты читаешь эту записку, значит, меня уже нет…» Молодой парень из-за несчастной любви свел счеты с жизнью. Сотрудники правоохранительных органов подтвердили версию самоубийства. Родственники погибшего во всем винят девушку парня…Возможно, этот молодой человек остро переживал боль отвержения. Страдал душой и телом настолько, что решился на крайние меры. С вопросом, почему так происходит, мы обратились к психологу, главному специалисту Центра социальной службы для семьи, детей и молодежи И.В. ИНЮШИНОЙ.

— К большому сожалению, суицидные настроения в молодом возрасте встречаются среди определенной категории людей не так уж редко, — сказала психолог. — Основной «пик» приходится на 18-27 лет. По статистике, мужчин больше, чем женщин.

— Ирина Владимировна, чем вы это объясняете?

— Каждый случай индивидуальный, но для себя я выявила некоторые характерные, общие черты. Среди моих «подопечных» много так называемых «детей 90-х». Социальные и экономические проблемы того времени, безусловно, отразились на умонастроении, психическом здоровье поколения, которое подрастало в тот период. Тысячи семей, как мы помним, оказались в те сложные годы на грани выживания — многим не до воспитания детей было. Количество разводов как никогда прежде превышало количество браков. В результате сегодня мне приходится работать с молодыми людьми, которые имеют искаженное представление о внутрисемейном устройстве, не умеют выстраивать гармоничные отношения с партнером, у них нет должного опыта либо он исключительно негативный. Эти люди понимают, что жить так, как они живут сейчас, нельзя, а как надо — не знают. Детский опыт спроецировался на взрослую жизнь. Ведь, если ребенку в раннем возрасте недодали внимания, любви, заботы, есть большая доля вероятности, что он и дальше по жизни пойдет с внутренним ощущением ненужности, неуверенности.

— В итоге это оборачивается «взрослыми» проблемами, корни которых в детстве?

— Да. Кто-то на подсознательном уровне пытается заменить эти ощущения деньгами, дескать, я буду успешным, меня будут любить. Кто-то начинает болеть (это происходит неосознанно), но принцип тот же: я буду болеть, меня будут любить. А кто-то, опять же на уровне подсознания, демонстрирует истерическое поведение, цель которого — привлечь к себе внимание любой ценой. Проблема в том, что, даже если получаешь от окружающих желаемое — внимание, заботу, чувство «насыщения» приходит на короткое время или не приходит вовсе.

— Как психолог чем вы можете помочь?

— На своих тренингах мы учим общаться молодых людей между собой и уметь просить дать им ту любовь, о которой они так мечтают. К сожалению, очень многие не умеют правильно выразить свою мысль, их речь «замусорена» всевозможными скрытыми и явными провокациями, они несдержанны и нетерпеливы.

— А чем близкие люди, родственники могут помочь?

— Близкие люди должны проявить такт и терпение. Можно сказать: «Я вижу, тебе очень плохо. Я беспокоюсь о тебе». И попробовать предпринять какие-то действия. Здесь важно, чтобы человек увидел, что он для кого-то важен. И не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

— Христианство учит, что настоящая любовь не ищет своего, оправдывает, прощает. Но мне кажется, что люди, решившиеся на суицид из-за неразделенной любви, на самом деле больше страдают из-за безответной любви к себе самому. Человек хочет получить желаемое, а не получается. Как у малышей в детском саду: не получил игрушку — упал, забился в конвульсиях.

— Повезло тому, кому родители еще в детстве дали почувствовать свою значимость, независимо от мнения окружающих. Повезло тому, кто по природе своей человек не мнительный, не злопамятный. Повезло тому, кто способен брать ответственность за свою жизнь, за свои поступки. Но таких немного. Каждый человек в той или иной степени болезненно переживает отвержение. Страх неприятия в детстве у многих сохраняется всю жизнь. Надо трудиться над собой. Желать изменений к лучшему. Опять же как в детстве: упал, расшиб коленку, помазал зеленкой, побежал дальше. Гармоничные взаимоотношения — это тоже в определенной степени труд — душевный. И уж коли случилось что-то не так, что ж, надо понимать, что и пострадать надо. Невозможно нравиться всем на свете. Надо постараться пережить все этапы утраты и уже к следующим отношениям, а они обязательно будут, прийти более подготовленным «учеником».

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера