Погранслужба получила новые катера

Погранслужба получила новые катера

Во вторник Севастопольский отряд морской охраны пополнился пятью новыми катерами: первым в своей серии катером проекта «Орлан» и четырьмя катерами проекта «УМС 1000».В церемонии передачи приняли участие председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, директор международно-правового департамента администрации Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Александр Мельников, начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Анатолий Хортюк, руководители силовых ведомств Севастополя, личный состав морской пограничной службы.

После оглашения приказа о зачислении катеров в состав Севастопольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины директор Международно-правового департамента Государственной пограничной службы Украины генерал-лейтенант Александр Мельников вручил командирам катеров флаги, которые затем были торжественно подняты на сторожевиках.

Как сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба, вручаемые катера построены в Феодосии с учетом современных мировых достижений. «Новые сторожевые катера позволят личному составу морской охраны в несколько раз повысить эффективность службы по защите государственных границ. Приятно констатировать, что еще один проект правительства Украины реализован в Севастополе», — подчеркнул Владимир Яцуба.

После завершения церемонии вручения в Балаклаве первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков рассказал, что «катера, построенные с учетом современных мировых достижений науки и техники в области катеростроения, позволят повысить контроль в районах несения службы над сохранением природных ресурсов, подводного культурного и археологического наследия, соблюдением правил промышленной и другой деятельности, охраной окружающей среды». Также он отметил, что повышение оперативности морских пограничников в охране исключительной (морской) экономической зоны будет в целом содействовать развитию морехозяйственного комплекса Севастополя и Украины в целом.

«Это будет также способствовать повышению безопасности в регионе, что важно для развития судоходства, туризма и рекреации в Крыму и Севастополе. Жизнь показала, что в случае чрезвычайной ситуации на море на помощь первыми приходят морские пограничники», — подчеркнул Сергей Савенков и сообщил, что «над кораблями отряда уже шефствуют некоторые регионы Украины; и теперь само название нового катера «Балаклава» говорит о том, что шефами такой боевой единицы должны стать балаклавцы».

Добавим, что катера были построены на верфи открытого акционерного общества «Феодосийская судостроительная компания «Море»» в партнерстве с обществом с ограниченной ответственностью «УМС-БОТ» (Киев).

Фото В. Батанова.

Другие статьи этого номера