«Противодействуя болезни все вместе, мы победим!»

В Киеве отметили журналистов, небезразличных к проблеме туберкулеза. Наряду с другими СМИ координаты газеты «Слава Севастополя» были оставлены на большой карте государства, переданной представителям Министерства здравоохранения Украины в качестве напоминания о том, что они имеют надежную информационную поддержку в регионах.С 1995 года в Украине объявлена эпидемия туберкулеза, которую до сих пор не удается преодолеть. Каждый час в нашей стране регистрируют 4 новых случая заболевания! И, по мнению специалистов, причиной эпидемии является не столько сама болезнь, сколько недостаточные знания о ней среди населения. Ведь в большинстве своем наши сограждане уверены, что их эта проблема не касается. Поэтому крайне важным является информирование людей, в частности, через средства массовой информации и журналистов. Именно такие, небезразличные журналисты были приглашены в Киев на торжественную церемонию награждения победителей Национального конкурса для журналистов и СМИ «Остановим туберкулез в Украине».

Этот конкурс на лучший материал и наиболее исчерпывающее освещение темы противодействия туберкулезу проводились МГО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Развитие Украины» в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» (за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией) на протяжении марта-октября 2012 года. Участие в конкурсе приняли свыше 80 журналистов и СМИ почти из всех регионов Украины, которые подали на него около 300 работ.

«Проблема туберкулеза в Украине — это вопросы государственного значения, и сегодня государство прилагает незаурядные усилия для преодоления эпидемии. Для нас одним из решающих факторов борьбы с туберкулезом является объединение усилий соответствующих государственных служб и коммунальных больничных учреждений, общественности и представителей средств массовой информации, — подчеркнула во время интерактивной пресс-конференции глава Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально небезопасным заболеваниям Татьяна Александрина. — Государство на сегодня гарантирует больным бесплатное лечение, и чем раньше они обратятся к врачам и начнут его получать, тем выше их шансы на выздоровление. Именно поэтому мы очень ценим, что столько талантливых журналистов из разных регионов страны с пониманием относятся к необходимости информирования всего населения о данной проблеме. Это важно для всех нас, так как побороть туберкулез можно только общими усилиями. А журналисты могут донести до каждого информацию не только о профилактике заболевания, но и куда в случае необходимости следует обращаться за помощью. Если каждый человек будет противодействовать туберкулезу, то все вместе мы победим!»

При участии почетных гостей и членов жюри конкурса, в которое вошли первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, заместитель руководителя программ новых медиа МГО «Интерньюс-Украина» Евгений Демченко, директор по стратегиям компании социальных коммуникаций «РR-дом» Дмитрий Крикун, во время торжественной церемонии ценными призами были награждены по 3 победителя в каждой из четырех номинаций конкурса — телевидение, радиовещание, печатные издания, интернет-издание. Кроме того, организаторами были отмечены все 70 участников мероприятия, каждый из которых получил диплом и символическую флешку-браслет с телефоном «Горячей линии» по вопросам туберкулеза.

Журналисты — участники конкурса, в свою очередь, в знак преданности общему делу написали названия СМИ, которые они представляют, на большой карте нашего государства под названием «Остановим туберкулез в Украине». Этим они задекларировали свою готовность и в дальнейшем честно и открыто освещать проблему туберкулеза и информировать население об этой опасной болезни. В конце мероприятия подписанная журналистами карта была передана представителям Министерства здравоохранения Украины для того, чтобы чиновники помнили о том, что имеют надежную информационную поддержку в регионах.

«Журналисты для нас — это часто единственная связующая ниточка, которая помогает донести до населения взвешенную и правильную информацию о такой опасной для общества болезни, как туберкулез, — подчеркнула председатель МГО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» Наталия Лукьянова. — Они являются своеобразным «мостиком» между государственными органами, общественными организациями и обычными гражданами. Именно благодаря тесному сотрудничеству со СМИ можно привлечь внимание широких слоев населения и власти к проблемам, связанным с туберкулезом, и решить их, преодолеть непонимание и равнодушие, в том числе и равнодушие людей к собственному здоровью. Ведь население, как правило, не считает проблему туберкулеза своей. Люди все еще убеждены в том, что эта страшная болезнь касается лишь бездомных, заключенных и наркозависимых. Но это давно уже не так: туберкулез не выбирает между бедными и богатыми, молодыми и пожилыми людьми. И нам крайне важно донести эту информацию, а также информацию о симптомах и путях передачи туберкулеза до каждого человека в нашем государстве, выстроить сознательное и хорошо информированное об опасности туберкулеза общество. Люди не должны бояться обследоваться и лечиться. А главное, необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы не заболеть. Тогда туберкулез в самом деле можно будет остановить. И не последнюю роль в этом процессе сыграют СМИ».

Более детальную информацию о Национальном конкурсе для журналистов и СМИ, а также о программе «Остановим туберкулез в Украине» можно узнать по телефонам: 044 536 03 62 и на веб-сайте МГО «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» www.lhsi.org.ua

Другие статьи этого номера