С 1 января 2013 года начинает действовать единая система государственной регистрации недвижимости

С 1 января 2013 года начинает действовать единая система государственной регистрации недвижимости

Для введения принципа «единого окна» регистрации прав на недвижимое имущество городские нотариусы, у которых расширились полномочия, готовятся к переходу на новую форму работы.Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» в редакции от 4 июля 2012 года, вступающим в силу 1 января 2013-го, предусматривается создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений и определяются новые подходы к государственному регулированию гражданских правоотношений в этой сфере. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество будет осуществляться по принципу «единого окна», который заключается в том, что в одном органе будут регистрироваться все права и обременения на недвижимое имущество, как на земельные участки, так и на объекты, расположенные на них.

Согласно закону, систему органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество будет создавать специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав, который является держателем Государственного реестра прав на недвижимое имущество, и его территориальные органы, которые являются органами государственной регистрации прав.

Как сообщили «Славе Севастополя» в Третьей Севастопольской государственной нотариальной конторе, непосредственное осуществление государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в Севастополе возложено на Главное управление юстиции в лице государственной регистрационной службы, которая находится на ул. Брестской, 8 (напротив стадиона СКС).

По словам государственного нотариуса Ольги Каленкович, имущественные права, которые возникли до 1 января 2013 года, однако не были зарегистрированы в БТИ либо были зарегистрированы, но владелец по личному желанию хочет зарегистрировать своё право собственности в новом Государственном реестре, будут осуществляться государственной регистрационной службой города Севастополя.

«В соответствии со статьей 4 указанного закона обязательной государственной регистрации подлежат вещественные права и обременения как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, расположенные на них, в частности, право собственности, право владения, право пользования (сервитут), право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, ипотека, другие вещественные права, в соответствии с законом. Частью 1 указанной нормы закона установлено, что информация из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество о государственной регистрации прав и их обременений предоставляется нотариусами в форме извлечения», — говорит Ольга Каленкович.

Фактически, поясняет государственный нотариус Мария Шанькова, государственная регистрационная служба будет регистрировать «первичку», то есть построили вы дом, квартиру, приватизировали объект или имущество было бесхозное — там вам выдают свидетельство о праве собственности. Но если человек оформляет сделку или наследство, то эти имущественные права будет регистрировать нотариус.

«Если решили продать квартиру — не надо идти в регистрационную службу — нужно к нотариусу, который регистрирует, оформляет сделку и перерегистрирует имущество сразу же на нового владельца, — продолжает Мария Шанькова. — То есть человеку потом не нужно идти в БТИ или регистрационную службу — это сделает непосредственно нотариус. Сейчас у нас решаются вопросы технического взаимодействия БТИ с нотариальными конторами. Чтобы у граждан было меньше проблем, нотариус задействуется как первичный регистратор».

По словам государственного нотариуса Александра Суслина, извлечения из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество на основании заявления имеют право получать владелец (владельцы) недвижимого имущества или их уполномоченные лица; наследники (правопреемники — для юридических лиц) или их уполномоченные лица; лицо (лица), в интересах которого (каких) установлено обременение, или их уполномоченные лица.

Напомним, что в соответствии с пунктом 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» указанного закона до 1 января наступающего года государственная регистрация права собственности и права пользования (сервитут) на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках; права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; права собственности на объекты незавершенного строительства, а также учет бесхозного недвижимого имущества, доверительное управление недвижимым имуществом проводились регистраторами бюро технической инвентаризации. Права собственности, права пользования (сервитут) земельными участками, права постоянного пользования, земельными участками, договоров аренды земельных участков; права пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфитевзис); права застройки земельного участка (суперфиций) проводились территориальными органами земельных ресурсов в государственном реестре земель. А договоров, ипотек, сведений об обременении недвижимого имущества — нотариусами.

В тему

 


Согласно официальным разъяснениям Министерства юстиции Украины, Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество является единственной государственной информационной системой, содержащей сведения о правах на недвижимое имущество, их отягощение, а также об объектах и субъектах этих прав.

С 1 января 2013 года процедура государственной регистрации прав становится проще и удобнее для владельцев, пользователей недвижимого имущества, сообщает Минюст.

Государственная регистрация прав проводится государственными регистраторами прав на недвижимое имущество соответствующих регистрационных служб (далее — государственный регистратор прав), а также нотариусами как специальными субъектами, на которых возлагаются функции государственного регистратора прав (далее — нотариус).

В упрощенном виде процедуру государственной регистрации прав можно изобразить как три шага:

— представление документов для государственной регистрации прав заявителем и получение карточки приема заявления о государственной регистрации прав и их отягощений (далее — заявление о государственной регистрации);

— проведение государственной регистрации прав (при отсутствии оснований для отказа в ее проведении);

— получение документов о государственной регистрации прав заявителем.

Обращаться к нотариусам за проведением государственной регистрации прав необходимо только в следующих случаях совершения нотариального действия — оформление наследства или совершение договоров.

Другие статьи этого номера