ВМС Украины: разговор о качественном судоремонте

ВМС Украины: разговор о качественном судоремонте

Результаты восстановления технической готовности корабельного состава, морской авиации, вооружения и военной техники в 2012 году; определение путей организации комплексного восстановления технической готовности вооружения и военной техники и осуществления закупок товаров в 2013 году — таковы темы «круглого стола», который состоялся в Академии ВМС им. П.С. Нахимова под руководством командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина. В нем приняли участие представители Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, командования ВМС ВС Украины, руководители ведущих предприятий судостроительной и судоремонтной промышленности Украины.Вице-адмирал Юрий Ильин, открывая коллективный разговор, отметил, что, по его убеждению, уже стали доброй традицией обмен мнениями и наработка согласованных направлений дальнейшего совершенствования комплексного восстановления всего вооружения корабельного состава, морской авиации и береговых частей. Как акцентировал командующий, в текущем году был изменен собственно стратегический подход к судоремонту — от поддержания, ремонта отдельных узлов и механизмов до комплексного ремонта кораблей с полным восстановлением их боевого потенциала. По словам вице-адмирала Юрия Ильина, в 2013 году эта стратегия останется неизменной. Кроме того, с целью укрупнения заказов национальные ВМС планируют проводить их централизованно, исключительно у производителя или его официального представителя.

Начальник управления эксплуатации и судоремонта командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан 1 ранга Михаил Токарь в своем докладе отметил, что основной задачей по восстановлению технической готовности корабельного состава в текущем году считалось обеспечение жизненного цикла кораблей и судов путем проведения комплексных ремонтов. Для реализации комплексных, доковых ремонтов, а также восстановления технической готовности десятков отдельных образцов вооружения и военной техники в 2012 году был выделен финансовый ресурс, который в несколько раз превысил уровень выделенного финансового ресурса в предыдущем году.

По информации капитана 1 ранга Михаила Токаря, в 2013 году планируется значительно расширить применение комплексного ремонта кораблей и судов с их докованием. Кроме того, как добавил офицер, планируется осуществить ряд доковых ремонтов кораблей и судов, увеличить количество ремонтов отдельных образцов вооружения и военной техники по морской номенклатуре.

За «круглым столом» состоялось активное обсуждение вынесенных на повестку дня вопросов. Его участники проанализировали причины определенных недостатков, имевших место в сотрудничестве в течение текущего года, сделали соответствующие выводы на будущее. Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, подводя итоги коллективной беседы, поблагодарил всех присутствовавших за активное взаимодействие, выразил надежду, что эта встреча станет фундаментом будущих совместных мер по эффективному и качественному ремонту корабельного состава, морской авиации, вооружения и техники Военно-Морских Сил, сообщает пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера