Живем, как в сказке. Только страшной

Живем, как в сказке. Только страшной

Помните, когда-то существовало такое понятие, как справедливость. Существует оно и поныне, но встречается все реже и реже. Настолько редко, что о нем уже практически никто не вспоминает. Справедливостью нас только «пугают» народные избранники перед выборами. Это то же самое, что и обещания построить коммунизм. Такая себе утопия. Но коль жить по справедливости не суждено, остается уповать на проблески совести или даже жалости в отдельно взятых случаях. На это надеется автор письма, которое открывает нашу сегодняшнюю рубрику.ВИДИМО, ЖДУТ МОЕЙ…

«Здравствуй, дорогая газета! Вы для меня последняя надежда восстановить справедливость. Однажды я уже обращался к вам со своей проблемой. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки, но так и не было доведено до конца. Надеюсь, это письмо станет очередным толчком.

Я — ветеран Великой Отечественной войны, защищал Севастополь. В 1992 году Гагаринская районная администрация по случаю Дня Победы выделила мне земельный участок в садово-огородническом товариществе «Икар-2» с правом выбора надела. Мне приглянулся участок N 413. Он был расположен недалеко от дороги. Я девять лет приходил сюда, чтобы отдохнуть душой и телом. Завез землю, собирал урожай.

В 2001 году у меня случился второй инфаркт. Я перенес клиническую смерть. Целый год потребовался на реабилитацию. Врачи запретили мне заниматься физическим трудом, но я все равно приходил на дачу. Пускай не работать, но подышать свежим воздухом и побыть наедине со своими мыслями…

Вскоре я решил приватизировать участок. Хотел, чтобы после моего ухода он достался сыну. Районные власти не препятствовали в этом вопросе и предоставили все необходимые документы. С ними я отправился к тогдашнему председателю СОТ «Икар-2» товарищу Иванову. Однако он отказался принимать мое заявление на приватизацию, сославшись на то, что в нумерации участка есть какие-то неточности. Посоветовал ждать, пока не разберутся.

Через два года я вновь пришел на прием к председателю и тут узнал, что мой участок передали другому человеку за неуплату мною членских взносов. Но это не соответствовало действительности. Регулярность проплат я могу подтвердить документами. Иванов вновь пообещал разобраться.

В 2005 году я пришел на прием к народному депутату Ивану Вернидубову. Он передал мое заявление в городскую прокуратуру. Оттуда оно перекочевало в районную, где рассматривалось в течение двух лет и побывало у пяти помощников прокурора. В 2007 году прокуратура вынесла решение вернуть мне участок и восстановить в членах товарищества. Началась судебная тяжба.

На суде председатель товарищества сообщил, что отказ в приватизации участка был дан по причине того, что меня исключили из членов товарищества, но документально подтвердить сей факт не смог.

Позже в Гагаринской райадминистрации я узнал еще один любопытный момент. Оказывается, с 2002 года я являюсь владельцем участка N 384, а не N 413. Кто-то «перетасовал карты».

Суды продолжались несколько лет. За это время в товариществе сменилось два председателя. Я выяснил за это время, что мой участок был объединен еще с двумя рядом стоящими и продан новому владельцу. В итоге суд обязал восстановить меня в членах товарищества, а прокуратура ходатайствовала о возвращении украденного участка.

Гагаринский РО УМВД признал действия бывшего председателя СОТ «Икар-2» самоуправством.

Но руководство товарищества не спешило опускать руки и подало апелляционный иск. На суде ни мне, ни представителю прокуратуры, защищавшему мои интересы, слова не дали. В 2010 году я проиграл дело. Прокуратура подала апелляцию в Киев. Но и там все решилось не в мою пользу.

Вот она, «справедливость» по отношению к ветеранам, подставлявшим грудь под вражеские пули ради свободы Родины.

После публикации моей истории в «Славе Севастополя» я побывал на приеме у председателя Гагаринской райадминистрации Сердюка. Он хорошо меня принял и дал распоряжение подобрать для меня новый участок. Сначала мне предложили надел в районе аэродрома на Камышовом шоссе. Там планируется расширение СОТ «Икар-3». Фактически земли там нет — поле и камни. Второй участок мне показали в районе Феолента. Кстати, автобус туда не ходит. Участок находится в яме под высоковольтной линией. Вместо земли — скала.

Разве это может служить достойной заменой украденному участку, в который я вложил столько средств и труда?

В то же время рядом с СОТ «Икар-2» есть хороший надел. Он входил в состав развалившегося кооператива. Я бы очень хотел, чтобы мне выделили именно его. Но мне говорят, что это невозможно.

На этом свете мне осталось жить недолго. Чувствую, что я так и не дождусь того момента, когда мне выделят нормальную землю.

Может быть, кому-то покажется, что я обнаглел. Мол, бери, что дают, и скажи спасибо. Но я всего лишь хочу, чтобы мне дали хотя бы что-то похожее на то, что незаконным образом отняли. Отняла не власть, а конкретные злоумышленники. Но тогда кто, как не власть, может восстановить справедливость?

С уважением

Николай Мошкин».

Действительно, «Слава Севастополя» рассказывала историю ветерана в ноябре 2011 года. Как видите, с тех пор мало что изменилось. Может быть, самому Николаю Иосифовичу этот участок и не нужен — здоровье уже не то. Но он, как любой хороший родитель, желает оставить участок своему сыну. Это право у него отобрали нечистые на руку дельцы. Надеемся, что ветеран успеет в полной мере насладиться справедливостью.

* * *

А мы продолжаем. Второе письмо поднимает вопрос работы общественного транспорта, а именно — описывает некоторые недочеты:

ПОПРОБУЙ ДОБЕРИСЬ

«Здравствуйте! Хочу поднять волнующий меня вопрос. Пять лет назад я переехал жить в сельскую местность, но столь оскорбительного и наплевательского отношения к людям, живущим в данной местности, со стороны властей, всякого рода администраторов и коммунальных служб я не ощущал за все годы, прожитые в городе. Коснусь только одной темы.

Местность, куда я переехал, находится в районе с. Фруктового, в семи километрах от Любимовки, в семи километрах от Верхнесадового и в семи километрах от Инкермана, в районе авторазвязки Севастополь — Симферополь — аэропорт Бельбек. Население этого района, по статистике 2010 года, составляет без малого 1500 человек. Но при постройке авторазвязки забыли много чего сделать для местного населения и самое главное — официальную остановку общественного транспорта в сторону Инкермана. Я два года веду бесполезную переписку с горадминистрацией. А в 2011 году даже создали комиссию из восьми человек. В нее вошли два депутата, из них один состоит в комиссии по правам человека. Потружусь перечислить членов этой комиссии: Косовский Л.В., первый заместитель начальника службы автомобильных дорог в Севастополе, Козлов А.В., ведущий инженер по организации и безопасности дорожного движения службы автомобильных дорог, майор милиции Корогода В.В., инспектор организации дорожного движения ОГАИ УМВД Украины в Севастополе, Пахомов А.А., начальник (бывший. — Ред.) отдела транспорта и связи городской государственной администрации, Санников А.С., главный специалист отдела транспорта и связи, в присутствии (хорошо сказано) Плеханова В.А. и Изюмовой Л.Ф., депутатов Верхнесадовского сельского совета, директора ЧП «Магистраль-Юг» Рыкова В.М. Какие звания, какие должности! И что? Все в один голос заявляют, что вот вам фигура из трех пальцев, а не остановка. Но один депутат сжалился над 1500 «человеками» и предложил альтернативный маршрут: Фруктовое — Северная — Инкерман. Всего 30 километров с одной пересадкой вместо семи километров по прямой.

А пока, чтобы добраться до Инкермана, местный люд в прямом смысле кидается под колеса проезжающих автобусов.

И, знаете, бывает, жалеют водители людей и останавливаются.

Из местных жителей в поддержку инициативы об остановке подписались всего семьдесят три человека, но и они говорили, что зря я затеваю все это — не услышат наших проблем. Они знают, что говорят.

Житель с. Поворотного Александр В.».

Ну что тут можно сказать? Вероятно, лица, ответственные за организацию остановок общественного транспорта, не живут в сельской местности и тамошние проблемы их не касаются. Скажем больше: чиновники обычно общественным транспортом не пользуются, поскольку имеют личные или служебные автомобили. Остается только просить у них снисхождения. Авось повезет.

* * *

Завершает разговор Елена Ивановна с улицы П. Корчагина:

А СЧАСТЬЕ ДЛИЛОСЬ МЕНЬШЕ ДНЯ

«…Для меня 12.12.2012 г. — особая дата. Но не потому, что здесь сошлись три цифры 12. В этот день в квартиру, где я в настоящее время проживаю, наконец-то пришло тепло. И это нехитрое человеческое счастье — жить в квартире пусть не с горячими, а всего лишь теплыми батареями, — надеюсь, вместе со мной испытали и другие жильцы последнего подъезда дома N 30 на ул. П. Корчагина, которым приходилось дружно мерзнуть в своих неотапливаемых жилищах. Потому что первая попытка месяц назад дать в дом отопление успешно провалилась: затеплившиеся было батареи быстро остыли из-за того, что не было циркуляции теплоносителя в системе. Чуть заметные признаки жизни подавали лишь радиаторы на кухне (на «подаче»), а в комнате (на «обратке») батареи так и оставались холодными (о полотенцесушителях в ванной уже никто и не говорит — они много лет не работают).

На отсутствие отопления жильцы неоднократно жаловались и по телефону 1563, и непосредственно на сайте КП «Севтеплоэнерго» sevteplo.com.ua. Но тепло не только не пришло в дом, а напротив, полностью исчезло вечером 9 декабря.

Сутки ждали, надеясь, что это результат производимых ремонтных работ. Затем позвонили по телефону 1563. И после принятой дежурным повторной заявки ровно в семь утра следующего дня батареи стали теплыми.

Товарищ дежурный по службе «1563», огромное вам человеческое спасибо за содействие! Но радость эта — с привкусом горечи. По иронии судьбы именно в тот день, когда батареи в доме стали теплыми, жильцам пришли платежки от «Севтеплоэнерго». Так вот, несмотря на то, что с момента начала отопительного сезона тепла в доме практически не было, сезонная плата за ноябрь (надо полагать, за две недели с момента официального начала отопительного сезона) составила столько же, сколько и абонентская плата за весь месяц. В графе «перерасчет» (надо полагать, за недополученное тепло) значится аж… 1,9 грн! И это несмотря на то, что в заметке «Авансы — вчерашний день» (см. «Славу Севастополя» N 220 за 28 ноября 2012 г.) пресс-служба КП «Севтеплоэнерго» СГС со ссылкой на заместителя директора по экономике и маркетингу этого предприятия Алексея Щербину заверяла севастопольцев в том, что расчет сезонной платы за ноябрь будет производиться «по тарифу отопительного сезона — за услугу по централизованному отоплению, фактически поставленную в ноябре потребителю». И кому, скажите, после этого верить?

Но хватит о грустном! Впереди нас всех ждут праздники, и хочется поздравить севастопольцев и гостей города с наступающим Новым годом! Остается надеяться и верить в то, что этот праздник все мы будем встречать в отапливаемых без перебоев домах и квартирах.

Елена Ивановна».

На этом мы завершаем нашу подборку писем. Пишите нам о своих проблемах. Вместе их решать проще. Не забывайте также делиться и радостью.

До встречи в следующую пятницу!

P.S.:  Видит Бог, хотели завершить подборку благодарностью, да не получается. Когда верстался номер, позвонила Елена Ивановна и сообщила, что отопление в ее квартире снова отсутствует. Счастье длилось меньше дня, все осталось по-прежнему.

Другие статьи этого номера