Жизнь — не сахар

Жизнь - не сахар

НА ОЧЕРЕДНОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТЫ УТВЕРДИЛИ КОМПЛЕКСНУЮ ПРОГРАММУ «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ».
Она рассчитана до 2015 года и, по сути, является продолжением аналогичного проекта, действовавшего в Севастополе на протяжении трех лет. Причем это была не местная, а государственная инициатива. Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения госадминистрации Наталья Вишневецкая, в рамках этой программы удалось реализовать целый ряд мероприятий. Само собой, главное — это обеспечение больных сахарных диабетом инсулином (из 9028 человек, страдающих этим заболеванием, бесплатно получают инсулин 1569 севастопольцев). Кроме того, был создан Центр лечения диабетической стопы.По словам Натальи Вишневецкой, формирование подобного центра позволило в значительной степени сократить количество операций. Также за период действия программы были открыты две школы по обучению больных сахарным диабетом самоконтролю (для взрослых — на базе городской больницы N 2, для детей — на базе Центра охраны здоровья матери и ребенка горбольницы N 5). Произведен капитальный ремонт эндокринологического отделения 2-й больницы. Для этой же клиники был закуплен новый инвентарь, причем финансирование было обеспечено спонсорами.

Однако остался целый ряд мероприятий по профилактике и лечению сахарного диабета, которые севастопольские медики не успели выполнить в рамках целевой программы. Именно поэтому было принято решение продлить данный проект и реализовать все задуманное. Предполагаемый объем финансирования — почти 6 с половиной миллионов гривен. Впрочем, сумма только на первый взгляд кажется фантастической — две трети средств (4 миллиона) город получит из государственного бюджета в рамках всеукраинской программы «Сахарный диабет». Остальные деньги будут направлены на закупку дополнительного оборудования для Севастопольской городской больницы N 2 (в частности — для эндокринологического отделения). Эта аппаратура позволит проводить раннее выявление осложнений заболевания, мониторинг уровня глюкозированного гемоглобина. Кроме того, будут приобретены аналоговые формы инсулина (для больных, которые не могут получить компенсацию другим способом), а также закуплены средства самоконтроля для диабетиков.

«Все мероприятия, указанные в программе, направлены в первую очередь на диагностику и профилактику сахарного диабета. Связано это с тем, что данное заболевание постепенно начинает охватывать все большее количество людей. Причин тут много. Связано это и с генетической предрасположенностью, и с неправильным питанием, приводящим к нарушению обмена веществ, и с постоянными стрессами, которые приходится испытывать современному человеку. На сегодняшний день более трех процентов севастопольцев больны сахарным диабетом. Это достаточно высокий показатель. Наша задача — снизить уровень заболеваемости, не допустить развития осложнений. Именно поэтому мы делаем упор на диагностику», — пояснила заместитель начальника управления здравоохранения СГГА.

Представленный чиновникам от медицины проект не вызвал у депутатов местного совета никакой полемики. Разве что экс-руководитель исполнительной власти города Иван Ермаков отметил, что программа не решает проблемы в целом. «Здесь закреплены только минимальные расходы, необходимые для обеспечения нормальной жизни больным диабетом. На самом деле это очень страшная болезнь, которой стоит уделять особое внимание. Надеюсь, что если в городском бюджете следующего года появятся «излишки», мы вернемся к данному вопросу и выделим дополнительные деньги на эту программу», — сказал Ермаков.

В результате программа «Сахарный диабет» была утверждена абсолютным большинством голосов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Синдром диабетической стопы — собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

В тему

 


В УКРАИНЕ НИКТО НЕ УМЕР ОТ ДИАБЕТА?

В стране на учете состоит около 1 млн 260 тыс. диабетиков, однако на самом деле их как минимум вдвое больше. Об этом сообщила президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко в ходе пресс-конференции. «Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире происходит глобальная пандемия диабета. Но по данным украинской статистики, в стране от диабета умирает ноль человек», — сказала Петренко.

Как отметил заведующий кафедрой диабетологии НМАПО им. П. Шупика Борис Маньковский, официальные данные далеки от реальности. По его словам, от сахарного диабета умирают во всем мире и в нашей стране в частности. «Согласно мировой статистике, каждые 7 секунд в мире один человек умирает от диабета, а у двоих диагностируют это заболевание», — отметил эндокринолог. При этом специалист подчеркнул, что в украинской статистике диабет не регистрируется как причина смертности. «Больные умирают в основном от осложнений (например от сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, инсультов), вызванных диабетом. Иногда пациенты до последнего момента не знают, что болели», — отметил Маньковский.

Также эксперт отметил, что сахарный диабет — это ведущая причина слепоты и почечной недостаточности во всем мире. Кроме того, наличие диабета повышает риск инсульта и инфаркта миокарда в 2-6 раз, а также в 10-15 раз повышает риск ампутации конечностей.

Прогнозы ВОЗ не утешают: к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире. То есть предполагается, что за последующие 10 лет общее количество случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50 процентов. По словам специалистов, единственный выход — диагностика на ранних стадиях и соблюдение всех норм, предписанных медиками.

Другие статьи этого номера