Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Год и море

В конце минувшей недели группа учёных ведущих столичных научно-исследовательских институтов пикетировала здание Кабинета министров Украины. Таким образом они протестовали против сокращения бюджетного финансирования науки. Директор Морского гидрофизического института академик Национальной академии наук Украины В.А....

В конце минувшей недели группа учёных ведущих столичных научно-исследовательских институтов пикетировала здание Кабинета министров Украины. Таким образом они протестовали против сокращения бюджетного финансирования науки. Директор Морского гидрофизического института академик Национальной академии наук Украины В.А. Иванов в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» сказал, что действительно в принятом Верховной Радой главном финансовом документе есть положение об уменьшении почти на треть ассигнований на нужды Национальной академии наук. Конечно, этот факт не внушает оптимизма, хотя страна находится в состоянии непрерывного бюджетного процесса. Даже сейчас реально выглядят возможности увеличения поступлений в казну государства. В таком случае поддержка науки будет усилена. Но к чему призывают нас сложившиеся обстоятельства? Виталий Александрович сам ответил на им же поставленный вопрос: «Дирекция института, учёные советы, ведущие учёные призваны предметнее заниматься систематизацией проводимых исследований с тем, чтобы время посвящать только значимым для страны работам. Это, во-первых. Во-вторых, вести поиск грантов путём вхождения со своими результатами в международное сообщество учёных». В Севастополе так и поступают, что получило своё подтверждение в ходе итогового в текущем году заседания учёного совета Морского гидрофизического института Национальной академии наук.НА ОСТРИЕ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Не специалисту трудно уловить грань между фундаментальной наукой и прикладной. Доктор географических наук Е.Е. Совга (отдел гидрофизики шельфа) вниманию зала предложила доклад по реализации проекта «Научное обоснование наращивания запасов полезных ископаемых и природных ресурсов в прибрежной зоне Азово-Черноморского бассейна». Кто-то из коллег Елены Евгеньевны недоумевал: «Можно ли доступными человеку средствами наращивать уже сложившиеся в течение тысячелетий запасы полезных ископаемых и природных ресурсов? Вернее было бы говорить о научно обоснованных прогнозах». Учёная готова была согласиться с этим замечанием. Но в феврале текущего года постановлением бюро отделения наук о Земле Национальной академии наук Украины данный проект взят институтом к исполнению как составная часть принятой в Киеве комплексной программы «Научное обеспечение наращивания запасов полезных ископаемых (природных ресурсов) в Украине».

Академик П.Ф. Гожик, руководитель целевой комплексной программы, и академик В.А. Иванов, руководитель её части, выполняемой в Севастополе, определили направления исследований в регионе. Это — рекреационные ресурсы Азово-Черноморского бассейна, вопросы гидрологии и гидродинамики Чёрного моря в свете перспектив освоения его запасов нефти и газа…

Предупреждению возможных природных и техногенных катастроф в районах разведки их запасов и возможной добычи будет служить подготовленный в нынешнем году атлас Северо-Западного шельфа Чёрного моря. Он состоит из карт среднемесячных, сезонных и среднегодовых значений температуры воздуха. Они также содержат сведения о скорости ветра, величинах осадков, интенсивности явного и скрытого тепла. Проанализированы также аномалии температуры и осадков по Автономной Республике Крым и южным районам Херсонской области.

Потенциальных добытчиков нефти и газа учёные предупреждают о том, что зимой способность моря к самоочищению на порядки ниже, чем летом. При, очевидно, неизбежных сбросах в море загрязняющих веществ надо всегда соблюдать предельную осторожность, особенно в холодную пору года. Промысловики также получают на руки расчёты суммарных гидродинамических нагрузок на опорные основания платформ при тех или иных параметрах ветра и волнения моря. Для этого на платформе экспериментального отделения Морского гидрофизического института НАНУ, расположенной в Кацивели, проводился натурный эксперимент, который дал массив необходимых науке и практикам данных.

Такой же информационно насыщенной была часть доклада, посвящённая проблемам рекреационного потенциала Азово-Черноморского бассейна. Так, на основе предложенных Евросоюзом индексов обновлён (а значит, пополнен) электронный атлас Севастопольской бухты. Как результат осуществлённых в течение пятилетия съёмок пляжа у посёлка Любимовка сложилась кадастровая база данных. Они дали богатую пищу для размышлений. В частности, по результатам многолетних наблюдений установлено смещение береговой линии массового места отдыха севастопольцев и гостей города кое-где на десятки метров, естественно, не в лучшую сторону.

Побережье Каламитского залива с его климатом, запасами рапы, лечебных грязей, а также минеральной воды сохраняет преимущество перед курортами Турции. Но это ресурсное богатство мы не бережём. Севастопольскими учёными определены антропогенные причины деградации евпаторийских пляжей: отбор с пляжей и подводных склонов гальки и песка, непродуманное строительство в береговой зоне гидротехнических, в том числе берегоукрепительных сооружений; сокращение популяции моллюсков, створки которых — исходный материал для образования песка. Сказано о евпаторийских пляжах, но ведь везде, в том числе и в Севастополе, несанкционированно добывают песок, повсеместно изводят морскую живность, куда ни посмотри, уродуют берега… Тупо хозяйственники довели до ручки озёра — источники рапы и лечебных грязей. Пока сохранено лишь одно — Сакское солёное озеро.

Опреснению подвержен также Сиваш. Е.Е. Совга предложила уже в будущем году приступить к исследованиям этого водоёма как источника минеральных ресурсов и состояния его больнеологических ресурсов.

Печально, но возникла необходимость анализировать случаи экстремального ухудшения качества воды в устьях питающих Чёрное море Днепра, Южного Буга и других рек. Хлопоты доставляют и экстремальные паводки некоторых крымских водных артерий. Но при разумном подходе ими ещё можно управлять.

Учёные из Севастополя побывали в других районах полуострова. Домой они вернулись озабоченные утратой 30 гектаров острова Коса Тузла, что произошло после строительства соседями-россиянами дамбы. Размыта, по существу, надвое Бокальская коса, что, возможно, вызвано несанкционированной добычей песка.

ОХОТА ЗА МЕТАНОМ

Доктор географических наук Е.Е. Совга предложила также в текст итогового документа учёного совета внести пункт, касающийся активного изучения Азовского моря как «естественного метанового генератора».

Потрясающе! До сих пор предметом интереса учёных Морского гидрофизического института НАН Украины были море и его побережье. Они таковым и останутся. Но появился ещё метан шахт Донецкой и Луганской областей. Тот метан, который в прошлом и настоящем приводил и приводит к тяжёлым трагическим последствиям. Одна из учёных института в ходе проводимого в Киеве мероприятия посвятила коварным особенностям этого газа, но морского происхождения, доклад. В перерыве к исследовательнице из Севастополя подошли представители Донецкого угольного бассейна с вопросом: «Нельзя ли выяснить, что общего у морского метана и шахтного?»

— Связаны они между собой или нет, — сказал на заседании учёного совета академик НАНУ В.А. Иванов, — никто не знает.

Так появился соответствующий пилотный проект. К ведению его привлечены прибористы, физики, знатоки математического моделирования. О некоторых результатах исследований на этом новом для института направлении рассказал кандидат химических наук Вячеслав Долотов. К совершенно загадочной проблеме учёные подступают со всех сторон. Пока исследователи ознакомились с публикациями в периодической печати по интересующей теме, с доступными им картографическими материалами. Интересно, например, что подземные выработки иной шахты имеют общую протяжённость 200 километров на площади в 70 квадратных километров.

В будущем году учёные из Севастополя не раз побывают в Донецке и других шахтёрских городах. Интересно, чем закончится их работа? Откроет ли метан свои тайны?

Справедливо считается, что на фоне метана наука накопила больше сведений об извергающемся морем сероводороде. Тем не менее в последнее время газ этого вида несколько озадачил Кирюшенко, Шаповалова и других наших учёных. Ими предложены радикальные профили распределения сероводорода до 199-метровой глубины. Поразительно, но сероводород выявлен на ограниченном участке придонного слоя Северной бухты — там, где его меньше всего ожидали.

На результаты исследований получено несколько патентов. На учёном совете было предложено труд с новейшими данными изучения сероводорода представить в Киеве на конкурсе инновационных проектов. Он объявлен Кабмином Украины. Несколько ранее госпремией был отмечен доктор наук В.З. Дыкман. Им создана данная станция для проведения широкого спектра исследований под водой. Нынче Владимиром Захаровичем предложен целый мобильный донный комплекс, наделённый способностью функционировать в автономном режиме в течение трёх месяцев.

ВСЕМ МИРОМ

И.Е. Тимченко пришёл в Морской гидрофизический институт почти полвека назад молодым аспирантом. Сегодня Игорь Евгеньевич — доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники Украины, возглавляет отдел системного анализа, а по существу — новое направление исследований.

— Мы занимаемся моделированием морских эколого-экономических систем, — говорит Игорь Евгеньевич. — Если, например, речь идёт о предельно допустимом загрязнении природных объектов, то разработанные наши модели позволяют рассчитать размеры налогов, штрафов за нанесённый природе, главным образом морю, ущерб.

В нынешнем году директор института академик НАНУ В.А. Иванов и доктор физико-математических наук И.Е. Тимченко подготовили к печати монографию «Использование ресурсов в прибрежной зоне моря». Одной из первых она издана на английском языке в задуманной президиумом Национальной академии наук Украины серии монографий для популяризации за рубежом результатов проводимых в нашей стране исследований. Легко догадаться, что монография на английском языке — далеко не первый мосточек, переброшенный в окружающий нас мир.

Первому после официального открытия заседания учёного совета слово для доклада было предоставлено доктору физико-математических наук В.А. Дулову — заведующему лабораторией прикладной физики моря. В перерыве по моей просьбе учёный предельно сжато подытожил сказанное с трибуны.

— Основной поток информации о Земле идёт с её искусственных спутников, — сказал он. — Он несравним ни с чем. Ни одна, даже самая удачная экспедиция не даст столько сведений, сколько их мы получаем через космос. Далее вырастает проблема качества обработки нового. Собранную информацию необходимо верно интерпретировать, извлекая из неё только необходимые людям сведения, например, о скорости ветра, температуре воды Мирового океана, параметрах его течений, — всё это влияет на климат планеты.

Ведущий заседания назвал доклад члена-корреспондента Национальной академии наук А.Б. Полонского ключевым. Его название может сказать о многом: «Использование инновационных технологий в связи с изменениями климата». Признаки глобальных процессов в этой области очень часто можно наблюдать — даже необязательно на экране телевизора, иногда достаточно взглянуть на улицу из окна своей квартиры.

Проблемам глобальных изменений климата посвятили свои доклады и сообщения другие учёные. Речь шла о конкретном сотрудничестве с зарубежными коллегами в познании особенностей формирования и изменчивости циркуляции моря, о назревшей необходимости создания центров морских прогнозов, интерес к которым проявили в странах Евросоюза. В плоскость практических дел выдвигается метод интегрированного подхода к оцениванию прибрежных систем.

ЛАУРЕАТЫ ГОДА

На заседании учёного совета Морского гидрофизического института НАН Украины подведены итоги ежегодно проводимого конкурса научно-исследовательских подразделений. Отдел гидрофизики шельфа признан лучшим по изобретательской и патентно-лицензионной работе. Отдел морских прогнозов объявлен победителем в деле создания, правовой охраны и использования объектов авторского права.

Лучшими изобретателями года стали: старший научный сотрудник отдела автоматизированных океанологических исследований, кандидат технических наук П.В. Гайский (первое место), ведущий инженер-электрик отдела гидрофизики шельфа И.Г. Кирюшенко (второе место) и ведущий научный сотрудник отдела дистанционных методов исследований, доктор физико-математических наук А.С. Запевалов (третье место).

П.В. Гайским поданы заявки на шесть объектов интеллектуальной собственности. Он является обладателем десяти патентов на изобретения Украины и семи — Российской Федерации, три его изобретения введены в разработки Морским гидрофизическим институтом. Две заявки Павла Витальевича проходят научно-техническую экспертизу в патентном ведомстве Украины. Институт выступил с ходатайством о присвоении П.В Гайскому звания «Изобретатель года Национальной академии наук Украины».

Яркие страницы в историю Морского гидрофизического института вписали академики В.В. Шулейкин и А.Г. Колесников. Учреждены премии их имени. Ими поощряют лучших молодых учёных. По итогам нынешнего года звание лауреата премии имени академика В.В. Шулейкина присвоено младшему научному сотруднику Артёму Мизюку — автору цикла работ «Методика восстановления гидрофизических полей в 2007-2008 годах на основе ассимиляции данных в модели данных измерений буев-профилемеров». Младший научный сотрудник отдела автоматизированных океанографических исследований Александр Греков — лауреат премии имени академика А.Г. Колесникова. Это звание ему присвоено за цикл работ по разработке акустических дифференциально-временных методов и средств контроля динамики природных вод.

В Морском гидрофизическом институте действует отлаженная система подготовки молодых ученых.

Академик НАН Украины В.А. Иванов поочерёдно приглашал на сцену Веронику Маслову, Наталью Михайлову и Арсения Кубрякова, чтобы вручить каждому из них диплом кандидата наук в их области знаний.

Объявлено, что за достижение высоких результатов в изобретательской работе, создании правовой охраны и использовании объектов интеллектуальной собственности постановлением президиума НАН Украины Морскому гидрофизическому институту присуждена вторая премия по отделению наук о Земле.

На снимке: академик НАНУ В.А. Иванов и молодой учёный Арсений Кубряков. Момент вручения диплома кандидата физико-математических наук.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ