Говорите, вас не слушают!

Говорите, вас не слушают!

В четверг, 13 декабря, Верховная Рада Украины седьмого созыва избрала на должность председателя ВРУ народного депутата Владимира Рыбака и дала согласие на назначение президентом Украины премьер-министром страны Николая Азарова. Обоих оппозиционные фракции заставили говорить на украинском языке. А накануне, 12 декабря, «свободовцы» даже заблокировали трибуну за то, что нардеп от Севастополя Вадим Колесниченко говорил по-русски.Пленарное заседание 13 декабря парламентарии страны начали с рассмотрения вопроса об избрании председателя Верховной Рады Украины. После сообщения о том, что фракция Партии регионов зарегистрировала проект постановления об избрании председателем Верховной Рады Украины народного депутата Владимира Рыбака, кандидату на эту должность предоставили слово для выступления. Из-за шума в сессионном зале, устроенного представителями оппозиционных фракций, В. Рыбак выступить не смог. Объявили перерыв в заседании.

После окончания перерыва народный депутат Владимир Рыбак все-таки выступил перед парламентариями. В своем выступлении он отметил: «Мое политическое кредо, и думаю, его разделяет подавляющее большинство депутатов Украины, — нужны политическая стабильность и социально-экономическое развитие. Эту позицию поддерживает наш народ, наш избиратель. Консолидация усилий на объединение всех политических сил, политических партий по выполнению программных целей и задач, которые брали мы с вами — народные депутаты, в этом я вижу основную задачу новоизбранного парламента».

По словам Рыбака, которые цитирует официальный сайт ВРУ, «Верховная Рада имеет все возможности найти действенные формы через законотворчество, включиться в решение существующих проблем в социально-экономическом развитии страны, делать все возможное, чтобы страна могла двигаться вперед».

«Я всегда буду готов поддерживать тех народных депутатов, которые защищают права избирателей, которые умеют отстаивать свое мнение и идти на компромиссы с другими. Нам в этом зале необходимо решать ключевые проблемы нашего общества», — подчеркнул он.

Рыбак заверил народных депутатов в том, что он будет делать все от него зависящее, «чтобы обеспечить парламенту дух здоровой политической состязательности, дух борьбы за то, чтобы законы, которые будут приниматься в этом зале, служили народу Украины».

В ходе обсуждения кандидатуры от ПР представители оппозиционных фракций «Родина», «УДАР» и «Свобода» сообщили, что их фракции не будут вносить кандидатуры на должность председателя Верховной Рады, ссылаясь на нарушение регламента. Но поскольку Рыбака поддержали представители фракций Партии регионов и КПУ, то большинством голосов он был избран председателем Верховной Рады Украины.

Заняв место в президиуме, новоиспеченный председатель пообещал парламентариям, что он будет вести заседания на украинском языке. Произошло это после того, как с сессионной трибуны он начал говорить на русском, что вызвало бурную реакцию со стороны оппозиции, в частности, фракции «Всеукраинское объединение «Свобода». Спикер сразу же извинился и отметил, что абсолютно не против украинского. «Я буду всегда говорить на государственном языке. Обещаю», — заявил Рыбак.

Напомним, днем ранее депутаты от «Свободы» прервали выступление депутата Рады Вадима Колесниченко из-за его выступления на русском. А говорил нардеп от Севастополя о том, что народные депутаты плохо ознакомлены с законом Украины о языковой политике, а также не знают, на каком языке можно разговаривать в парламенте. «Мы сегодня видим людей, которые не умеют читать, людей, которые не умеют читать на украинском языке, которые не читают регламент», — сказал В. Колесниченко, выступая с трибуны на русском языке. Это вызвало возмущение среди оппозиционных депутатов. Избранники от ВО «Свобода» заблокировали трибуну, но через некоторое время работа парламента продолжилась.

Вчера в телефонном разговоре с корреспондентом «Славы Севастополя» Вадим Колесниченко подтвердил, что, безусловно, продолжит свои выступления в парламенте на русском языке и будет добиваться того, чтобы на нем говорили и другие народные депутаты, если им так удобнее. По его словам, нынешние депутаты парламента не знают, что в соответствии с законом «Об основах языковой государственной политики», а также, в соответствии с регламентом, народные депутаты имеют право выступать во время работы Рады на государственном языке, а также на ряде других, в том числе русском языке. «Срыв выступлений на русском языке — это препятствование деятельности народного депутата», — заявил «Славе Севастополя» Вадим Колесниченко.

А между тем 13 декабря оппозиционеры даже успели оскорбить кандидата на должность премьер-министра Украины Николая Азарова за его плохой украинский, о чем, как прозвучало в зале заседания, судачит вся страна. «Языка не знают те, кто политически предвзят или умственно отсталый. В какой системе координат находитесь собственно вы?» — обратилась к Азарову нардеп от фракции ВО «Свобода» Ирина Фарион. Впрочем, Николай Азаров выпад проигнорировал, продолжив выступление на государственном языке, но с налетом русскоязычности.

После завершения работы парламента оппозиционеры восприняли прошедшее заседание как свою языковую победу. Как передает издание «Левый берег», об этом сообщил народный депутат от фракции ВО «Свобода» Игорь Сабий.

«Вчера и сегодня мы показали: когда кто-то из депутатов начинал говорить на русском, мы его перебивали на украинском, тем самым это психологически действовало. «Свобода» заставит, прежде всего депутатов от «регионов», выучить украинский язык и пользоваться им в парламенте», — заверил депутат. «Свободовец» также объяснил, что каждую реплику народного депутата на русском языке националисты будут перебивать возгласами «Говори на украинском!».

Что же касается непосредственно работы парламента, то, опять же, благодаря большинству голосов от ПР вместе с КПУ депутаты дали «добро» президенту Украины на назначение Николая Азарова премьер-министром страны. В своем выступлении Азаров как кандидат на должность акцентировал внимание на том, что будет делать будущее правительство в условиях кризиса. Н. Азаров отметил, что «новое правительство будет продолжать реализацию Программы экономических реформ и новой социальной политики президента Украины». По его словам, «меры государственной политики будут иметь единственную цель — существенно повысить уровень жизни граждан Украины и социальные гарантии государства для граждан».

Кандидат отметил, что «экономика Украины сохраняет выраженную экспортно- и сырьевую специализацию, а потому остается уязвимой от внешней конъюнктуры».

Также он сообщил, что в ближайшее время новое правительство внесет в Верховную Раду такие законопроекты, как изменения в закон «Об осуществлении государственных закупок», которые позволят больше привлекать отечественного производителя к процедуре государственных закупок. Еще правительство внесет проект закона о Государственном банке развития, который должен создать надлежащие условия для реализации долгосрочных инвестиционных и инновационных проектов в приоритетных сферах экономики; усовершенствованный проект закона о высшем образовании, который должен обеспечить модернизацию высшего образования и его адаптацию к европейским стандартам и приведение нормативной базы высшего образования в соответствие с задачами инновационного развития экономики.

Завершая выступление, Н. Азаров выразил уверенность в том, что Украину ждет хорошее будущее. «Каждая политическая сила должна все для этого сделать и действовать так, чтобы объединить народ Украины вокруг масштабных задач национального развития», — подчеркнул он. В этот же день президент Украины Виктор Янукович подписал указ о назначении Николая Азарова премьер-министром Украины.

Другие статьи этого номера