Целителей отправят на тесты

Новинка. Чтобы заниматься народной медициной, теперь нужно пройти курсы за 5000 гривен и вылечить 10 людей.Отныне всем целителям и знахарям, которые лечат людей нетрадиционными методами, нужно будет получать спецразрешения. Такое постановление вынес Кабмин. Разрешения будут выдаваться один раз в 5 лет, а его получение состоит из нескольких этапов и может занять чуть больше двух месяцев. Представившись внучкой знахаря, корр. «Сегодня» выяснил в Минздраве, как можно получить спецразрешение.

ПУТЬ

Как оказалось, чтобы стать целителем, теперь надо подать соответствующее заявление в Минздрав с заключением санэпидэкспертизы о том, что используемые методы лечения не противоречат закону. После этого всех потенциальных целителей отправляют на курсы в Киевский мединститут Украинской ассоциации народной медицины. «Здесь вам предстоит пройти несколько курсов. Первые — курсы по основам медицинских знаний (на них слушатели получают элементарные представления о медицине и теле человека). Стоит это 1500 грн за 2 недели. Вторые курсы — узкоспециализированные. Это может быть биоэнергетика, фитотерапия. Эти курсы проходят в два этапа (теоретический и практический) и стоят 1600 и 2000 грн соответственно», — рассказали «Сегодня» в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Минздраве. После того как целитель потратит на все курсы 5100 грн, в институте выпишут направление в больницу, в которой нужно будет вылечить своими методами 10 больных. Если все пройдет успешно, выдадут заключение, подтверждающее наличие целительских способностей, а в течение 30 дней комиссия Минздрава решит, допускать ли знахаря к пациентам.

Кстати, лицензии целители получали и раньше, правда, без специальных курсов, и в Минздраве говорят, что старые документы аннулировать никто не будет. А вот за их отсутствие будут штрафовать — до 2250 грн.

ЗА И ПРОТИВ

Мнения самих целителей о нововведении расходятся. «Я глубоко уверен, что дар получают не на курсах, на которые я, кстати, идти не собираюсь. Это то, чему научить невозможно. Будут давать взятки, чтобы получить лицензию, а потом обманом выкачивать из людей еще большие суммы», — считает киевский художник и целитель-мольфар Алексей Григораш. А вот биоэнергетик Людмила Жукова считает, что Минздрав поступает правильно: «Половина этих «знахарей» элементарно ничего не знают о человеческом теле и только вредят людям или запугивают их. Конечно, необходим механизм, который будет отсеивать шарлатанов». В Минздраве уверяют: липовых лицензий давать не будут. Врачи, которые лечат традиционными методами, считают, что хоть с разрешением, хоть без, народники — все равно шарлатаны.

«Существует только одна медицина, и она — официальная. Когда ко мне приходят больные, которые рассказывают, что лечили свой бронхит народными методами бабушек, а теперь у них пневмония, я всегда спрашиваю: «Чем вы думали?» И, заметьте, бронхит — это не самый страшный вариант», — говорит врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева.

Другие статьи этого номера