Город чествовал «чернобыльцев»

Город чествовал "чернобыльцев"

14 декабря 1986 — день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Именно в этот день ежегодно в Украине и за ее пределами вспоминают отважных ликвидаторов, которые ценой собственных здоровья и жизней защитили человечество от техногенной катастрофы, надвигающейся из Чернобыля.Первыми севастопольских ликвидаторов поздравил коллектив Территориального управления МЧС в Севастополе совместно с общественными организациями «Союз ветеранов Чернобыля города Севастополя» и «Союз инвалидов Чернобыля». В стенах клуба ТУ МЧС награды общественных организаций получили 39 севастопольских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

«Свой вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской аварии внесли более 600 тысяч человек», — подчеркнул начальник ТУ МЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков на торжественном собрании по случаю Дня чествования ликвидаторов. По его словам, первыми из севастопольских пожарных на борьбу с радиационным бедствием в мае 1986 года пришли три молодые офицера: Сергей Кипко, Владимир Емельянов и Иван Площенко. Всего же в ликвидации аварии приняли участие 78 севастопольцев. К сожалению, четырнадцати из них уже нет в живых. «Мы сопереживаем их семьям — матерям, вдовам и детям, которые остались сиротами. И мы всегда будем их поддерживать», — отметил руководитель МЧС Севастополя.

Обращаясь к присутствующим участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии, Геннадий Николаевич сказал: «Сегодня мы чествуем тех людей, которые мужественно боролись с атомным бедствием, вырвавшимся из разрушенного блока ЧАЭС. Рискуя в большинстве случаев своей жизнью, вы достойно спасали человечество от невидимого врага и принимали его удары на себя».

«Ваш гуманный подвиг неоценим. Ваш поступок мы никогда не забудем. В далеком 1986 году вы не думали о славе и наградах, вы не думали, куда и с какой целью идете, вы выполняли свой долг — спасали людей и весь мир от радиационного бедствия. Низкий поклон вам за мужество и самопожертвование», — отметил в своем обращении к чернобыльцам руководитель МЧС Севастополя.

В городской сквер имени Василия Бузина к памятному знаку воинам-чернобыльцам почтить память погибших ликвидаторов и возложить цветы пришли около сотни человек. Среди них — первые лица города, чернобыльцы-ликвидаторы, военные и все те, кто сегодня помнит и чтит подвиг участников ликвидации аварии в Чернобыле.

Другие статьи этого номера