Ориентировщики закрыли сезон

Ориентировщики закрыли сезон

Закрытие сезона спортивного ориентирования для крымчан и их гостей ознаменовалось резким похолоданием. Известное своим мягким климатом урочище Ласпи на этот раз было крайне негостеприимным. Пронизывающий ветер не располагал к снятию теплых курток и шапок. Раздевались бегуны только перед самым стартом. Даже дождик пару раз грозил пролиться. Но все 60 участников забега успешно ушли со старта на дистанцию.Судейская бригада установила 17 контрольных пунктов (КП) и проложила по ним четыре трассы различной сложности. Без всяких возрастных ограничений спортсмены самостоятельно выбирали карты по своим силам. Основная часть мастеров заявилась в группу «А» (трасса протяженностью 3600 метров с перепадом высот до 160 метров). Но это напрямую — по линейке на карте. А реально на местности более 4 километров получается даже у опытных спортсменов, знающих, где искать красно-белую призму КП.

Самой многочисленной оказалась группа «В». В нее подали заявки опытные спортсмены, не рискнувшие бороться с мастерами. Протяженность трассы — 3300 м, перепад высот — 130 метров. Соперничество в этой группе оказалось очень напряженным. Разница в результатах порой составляла минуты и секунды. Ветераны довольствовались борьбой в группе «D». Новичкам оставалась дистанция «С» длиной 1200 метров при семи КП.

Живописные можжевеловые и сосновые рощицы перемежались новостройками коттеджей и замков. По всему лесу вбиты куски стальной арматуры, определяющие границы земельных участков. Вот эта арматура и была основным источником травматизма для участников соревнований. Серьезных травм удалось избежать, но настроение у бегунов упало.

Награждение прошло на стартовой площадке. Все первые места в своих группах заняли симферопольцы: Александр Саломоненко, Руслан Ермаков, Константин Селезнев, Татьяна Хохлова, Екатерина Ромашкевич и Валентина Кошевая. Среди призеров — севастопольцы Александр Коннов, Олег Макаров, Сергей Седов, Александр Прокофьев, Татьяна Голомидова, Наталья Овсянникова, Любовь Устинова и Ольга Жинова.

Теперь ориентировщиков Крыма ожидают старты 11, 12 и 13 января. Традиционно сезон откроется соревнованиями «Рождественские КП», которые организовывает Севастопольская федерация спортивного ориентирования под руководством Алексея Сидоренко. Короткая, средняя и длинная дистанции будут установлены на новых картах — «Ильяс-Кая», «Мыс Сарыч» и «Ласпи».

На снимке: вручение диплома Ирине Асмоловой.

Фото автора.

Другие статьи этого номера