Привычка — вторая натура

Специалисты инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе провели проверку торговых предприятий по соблюдению ими действующего законодательства, определяющего правила розничной реализации продовольственных и непродовольственных товаров.Проверка была плановой, поэтому субъекты хозяйствования были за 10 дней оповещены о ее проведении. Казалось бы, времени было вполне достаточно, чтобы все предприниматели успели навести порядок, однако на ряде объектов проверяющим пришлось в соответствии с законом «О защите прав потребителей» составлять акты о наложении штрафных санкций.

В частности, в магазине «Строительные материалы» на улице Горпищенко велась торговля без предоставления покупателям доступной и достоверной информации о дате изготовления товаров, адреса производителя продукции и места, где эта продукция обслуживается и ремонтируется. Ценники на товарах не были соответствующим образом заполнены и заверены печатью или штампом, Что в случае необходимости затрудняет отстаивание потребителем своих прав. Все это наводит на мысль, что некоторым субъектам хозяйствования легче отделываться штрафом, чем избавиться от своей безалаберности, которая стала системой ведения торгового бизнеса.

Как тут не вспомнить британского предпринимателя, который сказал, что путы привычек слишком слабы, чтобы их ощутить, пока они не станут настолько крепки, что их невозможно разорвать.

(По материалам, предоставленным Госинспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе).

Другие статьи этого номера