Солнечная перспектива

Солнечная перспектива

«Городские пляжи могут и должны выглядеть иначе», — именно этот принцип поставили «во главу угла» сотрудники КП «Благоустройство». Коммунальщики подготовили целую программу реформирования курортной инфраструктуры города. Предполагается, что одним из первых объектов, которых коснутся долгожданные перемены, станет пляж «Солнечный».»Этот пляж сегодня в основном интересен лишь местным жителям, живущим в микрорайоне Стрелецкой бухты. Причины просты — здесь нет развитой инфраструктуры, существующие строения находятся в критическом состоянии, отсутствует сервис», — констатирует заместитель директора КП «Благоустройство» по финансовым вопросам Ирина Одинцова.

Спорить с этим сложно. Капитальный ремонт пляжа не производился ни разу со времени его постройки (то есть с середины 70-х годов прошлого века). Только в этом году наметились некоторые подвижки: было полностью заменено леерное ограждение, реконструированы коммуникации, разобраны аварийные буны (что позволило повысить уровень безопасности и избежать несчастных случаев с летальным исходом). Но это, как говорится, лишь «капля в море». Существует ряд насущных вопросов, требующих немедленного решения. Среди них: ремонт пляжных бун, подведение канализации и строительство туалета. Следует отметить, что в этом году «Благоустройство» не получало дотаций из госбюджета, а значит, ремонт пляжной инфраструктуры оплачивался деньгами, заработанными предприятием.

Несмотря на непростые финансовые условия, у сотрудников предприятия на ближайшую перспективу «планов громадье». К реконструкции «Солнечного» решено подойти комплексно и превратить его из захолустного скопища шалманов в современный спортивно-оздоровительный центр. На данный момент уже готов проект, в соответствии с которым должно произойти преображение территории.

Ирина Одинцова пояснила: «Главная цель — создать благоприятные условия для привлечения на пляж «Солнечный» активной молодежи, ведущей здоровый образ жизни, занимающейся спортом. Хочется, чтобы они смогли реализовать себя на спортивных площадках, на тренажерах под открытым небом, с видом на море».

В планах КП «Благоустройство» — обновление теннисного корта, реконструкция существующих и обустройство новых спортплощадок (в том числе и со специальным инвентарем для тренировок). Кроме того, предполагается восстановить аэрарий, приспособив его под комнаты отдыха для посетителей пляжа.

Еще одно направление работы будущего спортивно-оздоровительного комплекса «Солнечный» — семейный и детский отдых. Специально для этого планируется построить целый детский городок, где досугом самых маленьких отдыхающих будут заниматься профессиональные аниматоры.

Пляж планируется разделить на несколько зон: социальную, торговую, детскую, спортивно-оздоровительную, повышенной комфортности. Будут пересмотрены условия сотрудничества с предпринимателями, работающими на территории спортивно-оздоровительного комплекса: КП «Благоустройство» намерено сотрудничать только с теми бизнесменами, которые готовы внести посильную лепту в улучшение пляжной инфраструктуры. «Уродливые лотки и палатки будут ликвидированы, а все торговые точки приведены к единому архетипу», — говорят руководители предприятия.

Удастся ли «сказку сделать былью» к началу курортного сезона 2013 года — пока остается загадкой. Во многом это будет зависеть от того, какие правила игры предложит городское финуправление. Напомним: утверждение бюджета следующего года намечено на самый конец декабря.

Другие статьи этого номера