95-летний диалог

95-летний диалог

СЕГОДНЯ НАША «СЛАВА» — СТАРЕЙШАЯ ГАЗЕТА СЕВАСТОПОЛЯ И ЮГА УКРАИНЫ — ПРАЗДНУЕТ СВОЙ 95-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.- Здравствуйте! Привет! Хэлло!

— Как здоровье? Родители, дети, внуки?.. Работа, пенсия?.. Что новенького?..

— Нормально! Так себе, неважно, посредственно и т.д. (возможны варианты)…

Согласитесь, подобный диалог в наше по-сумасшедшему ритмичное время — это чуть ли не верх совершенства. Все спешат, суетятся, говорят кратко, сухо (порой и вовсе аббревиатурами), без витееватостей, изысков и особых эмоций или, наоборот, с их явным переизбытком — тогда преимущественно с оскорблениями и острыми, колкими словечками из ненормативной лексики.

Задушевный, неспешный, а уж тем более откровенный разговор стал редкостью, почти недосягаемой роскошью, а для молодых — попахивающим нафталином атавизмом.

А теперь скажите, вы верите в то, что можно общаться в течение 95 лет?

— Да бросьте, это невозможно! Невероятно! И вообще, такого не может быть — и точка!

— Почему же? Очень даже может!

За примером далеко ходить не надо — он на поверхности. «Слава Севастополя» ведет диалог со своими читателями почти непрерывно ( перерыв — Великая Отечественная и период оккупации Севастополя) уже 9 с половиной десятилетий! Участниками этого без малого столетнего общения стали, начиная с дедов-прадедов, по меньшей мере шесть поколений севастопольцев.

И, представьте себе, у городской газеты и ее читателей все эти годы было, есть и, надеемся, всегда будет о чем поговорить, что обсудить. Поистине, опыт бесценный. Ведь находить тему, интересующую горожан, берущую, что называется, за душу, животрепещущую, актуальную, вникать в ее суть, ежедневно решать самые разнообразные проблемы, пропускать через себя, свои душу и сердце печальные и радостные, героические и трагические моменты жизни людей и исторических перипетий, при этом оставаясь на уровне, не опускаясь ниже установленной однажды и навсегда на самом высоком уровне планки, под силу далеко не каждому. Без лишнего пафоса и самолюбования скажем: «Слава» с честью справлялась и справляется с этой архисложной задачей. Справляется без надрыва, нытья, лишних разговоров, жалоб, обид. Просто каждый день в течение 95 лет делая свое дело.

Потому, что по-другому не может. Потому, что этого ждут ее серьезные, взыскательные, вдумчивые, принципиальные, умные, верные и благодарные подписчики и читатели…

Каждый юбилей — это определенная веха. И для человека, и для предприятия, тем более такого, как главная городская газета. Громких слов по данному поводу произносить не будем. Просто обратимся со словами искренней признательности к тем, кто все эти долгие годы изо дня в день, в мороз, зной, снег, дождь, без выходных и праздников выпускал нашу с вами «Славу».

Вспомним тех, кого уже нет с нами: Ивана Андреевича Завалейкова, Галину Васильевну Орлову, Геннадия Григорьевича Ищенко, Александра Васильевича Баженова, Анатолия Степановича Марету, Владимира Ивановича Иванова, Владимира Ивановича Шаламаева, Елизавету Георгиевну Юрздицкую… Но остающихся всегда рядом, потому что на пожелтевших страницах архивных выпусков газеты остались их публикации и фотоснимки. А сколько номеров «Славы» с трогательными рассказами о замечательных людях бережно хранится в семейных архивах горожан! Наверное, это высшая степень признания мастерства и таланта журналиста, если твою статью в семье героя публикации передают из поколения в поколение как самую бесценную реликвию.

Поклонимся до земли ныне живущим дорогим нашим ветеранам Григорию Дмитриевичу Староверову, Маю Залмановичу Бабушкину, как и в добрые, старые времена, таким же неугомонным, беспокойным и сегодня переживающим за «Славу», как за самое ненаглядное и дорогое свое дитя. Критикующим и подсказывающим, не скупящимся на похвалу, если журналистский материал получился действительно достойным, щедро делящимся с молодой редакционной порослью секретами профессионального мастерства.

Это они и их предшественники заложили лучшие традиции «Славы», определили стандарты качества, позволяющие нашей газете во все времена оставаться достойной, интересной, востребованной, респектабельной, надежной собеседницей, советчицей, защитницей, добрым другом и даже членом семьи…

95-летний диалог. До столетнего — пятилетка. Всего-навсего один шаг. Очень хочется, чтобы этот уверенный и бодрый шаг мы сделали вместе: «Слава Севастополя» и ее замечательные читатели и почитатели.

С юбилеем, любимая и родная газета!

С праздником, дорогие земляки! С нашим общим праздником!

Другие статьи этого номера