Калибровочная лаборатория в Севастополе первой в Украине получила аккредитацию

Калибровочная лаборатория в Севастополе первой в Украине получила аккредитацию

В начале декабря этого года калибровочная лаборатория, которая создана на базе ГП «Севастопольстандартметрология», получила аттестат аккредитации, выданный Национальным агентством аккредитации Украины (НААУ). Это первая лаборатория в стране, получившая высокую оценку компетентного национального органа.Аттестат подтверждает компетентность и независимость калибровочной лаборатории, ее возможности выполнять калибровку средств измерительной техники (СИТ) в соответствии с международными требованиями. Калибровочной лаборатории дано право применять логотип национального знака аккредитации в своих сертификатах калибровки, выдаваемых по результатам калибровки. Выдаче знакового документа — аттестата аккредитации нашей лаборатории предшествовала работа комиссии по аккредитации НААУ из Киева. Комиссия провела проверку испытательного оборудования, исходных эталонов, проверила профессионализм персонала, а также в целом систему управления качеством, которая применяется в работе лаборатории.

По результатам проверки комиссия отметила, что лаборатория имеет компетентный персонал: это Л. Петросова, И. Дрозденко, И. Березовская, З. Маскаева, С. Паращенко, С. Арутюнян, Л. Никонова, Ю. Шалагин, С. Гудзенко, которые имеют опыт работы в сфере метрологии, соответствующую подготовку и обучение на курсах. Возглавляет лабораторию Н. Кривенко, замдиректора по метрологии ГП «Севастопольстандартметрология».

Создание на базе ГП «Севастопольстандартметрология» калибровочной лаборатории — это шаг к международному признанию результатов калибровок и испытаний, проводимых как в регионе, так и в Украине. Это возможность удовлетворять требования предприятий, которым необходима калибровка СИТ. А система управления деятельностью лаборатории позволяет оперативно расширять калибровочные возможности, сферу аккредитации в соответствии с требованиями заказчика. Для предприятий это возможность беспрепятственно выходить на международный рынок, преодолевать технические барьеры в торговле.

Другие статьи этого номера