«Молодой, энергичный, боевой»

"Молодой, энергичный, боевой"

Первый номер джанкойской районной газеты вышел в 1933 году. Нелёгким было её становление. Где-то во второй половине 30-х годов минувшего века потребовалась помощь со стороны более опытных кадров. А где их взять в степном районе? Конечно же, в более крупных городах полуострова, в которых уже успели накопить некоторый опыт газетного дела. Так в Джанкое появился первый редактор — Виктор Резепов…Что о нём было известно? А то, что 26-летний молодой человек направлен из Севастополя. Мало охотников менять приморский город на пыльный степной населённый пункт. Может, и Виктор Резепов был не в восторге от своего нового назначения. Но в то время и позже, вплоть до 70-х годов прошлого столетия, у партийцев особо не спрашивали согласия менять место службы. Надо — значит надо.

Было ещё известно предыдущее место работы Виктора Кузьмича — редакция севастопольской газеты «Маяк Коммуны» («Слава Севастополя»). Если новый редактор и скучал, оказавшись в крымской глубинке, то совсем недолго. Времени на это не было. Район — огромный, как государство. На его территории разбросаны изнывающие от жажды поля молодых колхозов и совхозов-титанов. Сам Джанкой — не просто городок, а крупный железнодорожный узел. Вдобавок на его окраине пустило росточек сельскохозяйственное машиностроение. Развивалась сеть предприятий по переработке продукции полей и ферм, в том числе и хлопка. Жизнь вокруг кипела, не скупилась на захватывающие сюжеты для газетных репортажей.

Но наступил роковой 1941 год. В один день в Джанкой дошло сообщение о совершённом авианалёте на родной Виктору Резепову Севастополь. Обстановка вокруг стала строже, более деловитой. Редактора пригласили в горком партии по необычному делу. В предоставленной отдельно комнате составлялся список Джанкойского партизанского отряда. Внесли в него и имя Виктора Резепова, сказав: политработники в крымском горном лесу очень будут нужны.

База Джанкойского партизанского отряда размещалась на горе Берлюк. Место тактически ответственное. Джанкойцы прикрывали подступы к штабу 2-го партизанского района и фланги соседних отрядов.

2-м районом руководил опытный командир Иван Генов. Ежедневно он выкраивал минуту-другую, чтобы сделать очередную запись в дневнике. 17 ноября 1941 года в заветной тетрадке он зафиксировал свои впечатления от посещения Джанкойского партизанского отряда вместе с Поповым. Имя его ненеизвестно. Знаю, однако, что Попов был комиссаром 48-й отдельной кавалерийской дивизии, впоследствии — комиссаром 2-го партизанского района. Иван Гаврилович вместе со своим спутником поговорили с народными мстителями, провели партийное собрание. На нём секретарём «единогласно избрали молодого, энергичного, боевого товарища Виктора Резепова».

И в новой обстановке он не утратил лидерских качеств. В составе Джанкойского партизанского отряда Виктор Кузьмич воевал в течение года. 26 октября 1942 года он был переправлен по воздуху в Сочи. За боевые заслуги политрук боевой группы партизан был отмечен высокой наградой — орденом Красной Звезды.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия капитана 2 ранга в отставке 76-летнего Виктора Кузьмича Резепова я заочно нашёл в Баку. Обменялись письмами. Ветеран, надев мундир с наградами, сфотографировался, чтобы прислать мне снимок. Через увеличительное стекло я рассматривал орден Красной Звезды — тот, за конкретное дело в составе партизанского отряда. Есть ещё один орден Красной Звезды, медали. Среди них больше боевых, в том числе медаль «За отвагу», что указывало на то, что дорогами Великой Отечественной Виктор Резепов прошёл до Победы. Длительное время служил в Вооружённых Силах и в мирные дни.

А еще Виктор Кузьмич подчёркивал, что жизненную закалку он получил на газетной работе в Севастополе и Джанкое.

На обороте помещённого здесь снимка рукой героя этой заметки написано: «Капитан 2 ранга в отставке Резепов Виктор Кузьмич. Фото от 1 февраля 1985 года».

Другие статьи этого номера