Утесов против «Маяка Коммуны»

Утесов против "Маяка Коммуны"

Первое знакомство отца советского джаза, актера и вокалиста Леонида Утесова с творчеством сотрудников нашей газеты (тогда еще «Маяка коммуны») едва не закончилось скандалом.Дело было в середине тридцатых годов прошлого века. Намечались гастроли утесовского джаз-оркестра в Севастополе. По всему городу были расклеены афиши, возвещающие о приезде знаменитостей, в кассах появились и почти сразу же были раскуплены билеты. Ажиотаж царил нешуточный. Тут нужно пояснить, что в те далекие времена Утесов был настоящим народным любимцем, песни которого слушали все без исключения: от лагерных «зэков» до высших чинов НКВД, от колхозников до профессуры. Современные поп-«звезды» вряд ли могут мечтать и о сотой части успеха и популярности, выпавшей на долю Леонида Осиповича. Так что гастроли артиста в Севастополе, несомненно, были крупным событием.

И вот непосредственно в день приезда маэстро в единственной (на тот момент) городской газете «Маяк коммуны» публикуется весьма язвительная заметка. Автор данного опуса, не особо стесняясь в выражениях, обвинил Утесова в завышенных ценах на билеты. Мелочь, а неприятно.

Артист в сопровождении своих музыкантов прибыл в Севастополь рано утром. Устроились в гостинице и спустились к завтраку. По своему обыкновению, Леонид Осипович открыл свежую газету (именно тот злосчастный номер «Маяка комунны») и практически сразу наткнулся на колкий материал местного журналиста. Как свидетельствуют современники, характером Утесов обладал непростым и вспыльчивым. Поэтому, прочитав статейку о своей алчности, джазмен завелся не на шутку. Он тут же связался с дирекцией клуба, в котором должно было состояться выступление, и безапелляционно заявил, что никакого концерта не будет, пока в газете не появится опровержение. По версии одного из известнейших «утесоведов» Александра Хорта, слово свое артист сдержал — встреча со зрителями была перенесена на целые сутки.

На следующий день появилось опровержение. Весьма забавное. Вот что пишет сам Утесов в своей книге «Спасибо, сердце»: «Оно так и называлось: «Опровержение». В нем значилось: «Вчерашняя заметка в нашей газете о Леониде Утесове к Леониду Утесову отношения не имеет».

Чувство юмора победило. Маэстро сменил гнев на милость, гастроли продолжились в нормальном режиме. К слову, впоследствии у Леонида Утесова сложились довольно теплые отношения с коллективом главной газеты Севастополя — в середине 60-х годов, посещая наш город, артист не преминул встретиться с журналистами «Славы Севастополя»…

Другие статьи этого номера