Выполнение государственной программы: итоги

Выполнение государственной программы: итоги

Рабочее заседание межведомственного совета при участии представителей Министерства чрезвычайных ситуаций состоялось в Севастопольской городской государственной администрации. Совещание было посвящено подведению итогов работ за 2012 год по реализации программы устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 года.В рамках данной программы осуществляется комплекс работ по разминированию морской акватории Севастополя, Мекензиевского лесничества и Инкерманских штолен. Впервые выполнение этой важной для всего города задачи было возложено на аварийно-спасательный отряд специального назначения ТУ МЧС в Севастополе. По словам начальника АРЗ, подполковника Анатолия Попова: «Несмотря на то, что проведение разминирования взорванных штолен и Мекензиевых гор было новым видом работ для спасателей, мы справились с поставленной задачей, а по некоторым направлениям даже перевыполнили её».

Для выполнении государственной программы в 2012 году было выбрано три основных направления работы: извлечение взрывоопасных предметов в акватории бухты Камышовой и подходах к ней. При выполнении мероприятий по разминированию севастопольских бухт и прилегающей морской акватории уничтожено более 3 тысяч боеприпасов, что составило 101,6%, предусмотренных планом мероприятий; проведение горнопроходческих работ в Инкерманских штольнях с обследованием горной выработки на наличие взрывоопасных предметов. В ходе этих работ пиротехники изъяли для уничтожения около 33 тысяч взрывоопасных предметов. Специалисты расчистили заваленные проходы от грунта и камня на 1813 куб. метров; поиск, детальное поверхностное обследование и изъятие взрывоопасных предметов в районе Мекензиевых гор на площади 150 гектаров. В этой местности севастопольские пиротехники обнаружили и обезвредили более 37 тысяч боеприпасов, работы были перевыполнены почти на 200 процентов. Всего за 2012 год в трех направлениях работы по программе уничтожено более 73 тысяч единиц (в 2011году 43267 ед.) взрывоопасных предметов.

Для проверки выполненных работ севастольскими пиротехниками в город прибыла рабочая комиссия МЧС. «Проведенная проверка показала, что севастопольские пиротехники полностью выполнили возложенные на них на 2012 год задачи. МЧС всегда работает на перспективу. В 2013 году на продолжение реализации программы предусмотрено выделение более 8 млн гривен», — прокомментировал заместитель директора департамента — начальник управления организации и планирования мероприятий гражданской защиты Украины Александр Лещенко.

Подводя итоги совещания, начальник территориального управления МЧС Украины в Севастополе Геннадий Сухорученков поблагодарил спасателей и сотрудников ЧП «Ристон» — подрядчика по расчистке Инкерманских штолен — за их профессиональный и самоотверженный труд.

От имени начальника гражданской обороны Севастополя Владимира Яцубы пиротехникам вручили грамоты.

Другие статьи этого номера