За здравие и за… конец света!

На этой неделе произойдут два эпохальных события: серьезный юбилей старейшей в Крыму газеты (именно ее вы, надеюсь, сейчас держите в руках) и «накарканный» индейцами майя конец света! Согласитесь, события слишком эпохальные, чтобы «Профили» не обратили на них свой пристальный эсхатологический взор. Итак, начнем в хронологическом порядке.
Сегодня нашей замечательной старушке исполняется… Не поверите — девяносто пять лет! Ну и что с того, что она немного «растолстела» и стала пользоваться яркой косметикой — ей, как и королеве Великобритании, многое прощается, ведь она — королева! А мы — ее подданные (хотим этого или нет). Именно поэтому хочется узнать побольше о королеве, причем сделать это глазами подданных, то есть читателей. Разумеется, в рубрике неугомонных старожилов — «Профили».Мне пришлось прибегнуть к старому, как мир, способу — блиц-опросу на улицах города. Вопросы задавал одни и те же: «За что вы любите (не любите) и читаете (не читаете) «Славу»»? Даже я не ожидал таких разных, но искренних признаний в любви от обыкновенных горожан. Но, справедливости ради, замечу: большинство читателей составляют именно взрослые и пожилые люди — те самые, которые выросли на «Славе». Современная молодежь читает либо «глянцевые» журналы, либо не читает вообще! Ну а теперь — восторженные поздравления и пожелания юбилярше.

Ольга, 34 года, реализатор:

— У нас «Слава» — семейная газета. Ее выписывала моя бабушка, потом — родители, теперь я. Очень удобно в одном издании узнавать всевозможные новости из жизни города. О том, что юбилей, знала, правда, не была уверена в дате. Поздравляю и вас, журналистов, и саму «Славушку»! 95 лет для газеты — это не возраст.

Игорь Д., 49 лет, предприниматель:

— В каждом городе непременно должна быть главная газета. Не принадлежащая какой-либо партии или общественному движению — только в этом случае можно рассчитывать на объективность изложения материала. У нас такой газетой по праву можно назвать «Славу Севастополя». А серьезный юбилей лишь доказывает, что газета жизнеспособна и продолжает оставаться первой. Поздравляю!

Людмила, 32 года, библиотекарь:

— Самое большое достижение «Славы» в том, что она, в отличие от большинства изданий, за последние десятилетия не «пожелтела» в угоду нетребовательной публике. Сохранила свое лицо и гордое достоинство. Она действительно продолжает быть «пульсом» города, его глазами и ушами! Так держать!

Лариса Семеновна, пенсионерка:

— Так получилось, что в Севастополь я попала сразу после войны. Так что на моих глазах город восстанавливался и рос. И все это время рядом со всеми жителями доброй подругой была «Слава». Что называется: и в горе, и в радости! Конечно же, сердечно поздравляю весь коллектив старейшей газеты и всех нас — ее благодарных читателей. Уверена, что вместе отметим и столетие. Представляю, как шумно будет праздноваться вековой юбилей!

Максим, 27 лет, менеджер:

— Ну, если вашей газете столько лет удалось лидировать и не «засахариться», как другим печатным изданиям, значит — все у вас хорошо! Чего и в дальнейшем желаю. Читаю регулярно, но в электронном виде. Если честно, то вам необходимо открыть несколько молодежных рубрик: о моде, к примеру, или о клубной жизни. А то получается, что основные ваши читатели в возрасте моих родителей. Несправедливо! Главная городская газета должна отражать интересы всех поколений. С днем рождения, «Слава»!

Олег Борисович, 74 года, ветеран-подводник:

— «Слава» очень напоминает саму жизнь. Она с радостью сообщает о рождении чего-нибудь нового, и она же сообщает о чьем-то… финале. В каждом номере четко прослеживается цикличность нашей жизни со всеми ее взлетами и падениями!.. А еще она уделяет много внимания нам, пенсионерам, пытается разобраться в наших проблемах и помочь. За эту заботу — особое ей спасибо! Ведь так сложилось, что Севастополь в советские времена стал городом военных пенсионеров. Так что долгих лет и здоровья всем нам и, конечно же, любимой газете. Ведь как торжественно звучит — «Слава Севастополя»! Прекрасно, что за много лет название не поменялось в угоду конъюнктуре. Ведь что-то в этом стремительно меняющемся мире должно оставаться незыблемым.

А мне вдруг стало одновременно грустно и радостно… Грустно оттого, что газета, в которую я имею честь периодически писать, действительно отражает всю нашу жизнь — не всегда, замечу, счастливую и безоблачную. Что именно она — «Слава Севастополя» — вынуждена выполнять несвойственные печатному изданию функции: помогать тяжело заболевшим детям, одиноким старикам, бродячим животным, бездомным и нищим… Что некрологи на четвертой полосе, словно колокол, напоминают нам о суетности и преходящести бытия… Что, несмотря на заповеди, люди продолжают красть, лжесвидетельствовать, убивать ближних…

А радостно?.. Радостно оттого, что из этой же газеты мы узнаем об открытии новых детских садиков, школ и лицеев. О новых троллейбусах для наших любимых бабушек и дедушек. О строительстве новых домов и транспортных развязок. О театральных премьерах, фестивалях, выставках, победах на международных фестивалях, полетах в космос!.. В конце концов, о замечательных людях, которые живут с нами в одно время и в одном городе, умножают ту самую славу Севастополя. О всех нас — героях и читателях «Славы Севастополя». Мне вдруг захотелось, чтобы через пять лет столетнюю, но молодую «старушку» читали все, кто умеет читать: от школьников до седых пенсионеров. Чтобы каждый находил на ее страницах что-то очень ценное, важное, нужное. Чтобы именно она объ-единила всех нас под единым флагом и под единым лозунгом — «Время жить в Севастополе»! С днем рождения тебя, Ее Величество «Слава Севастополя»!

На этой мажорной праздничной ноте было бы логичным закончить статью и сесть за стол с чувством человека, выполнившего свой долг и произнесшего тост, ан — нет. Ведь уже послезавтра, в пятницу, 21 декабря, все продвинутое человечество будет встречать… конец света! Звучит устрашающе, но попробуем взглянуть на это событие глазами неисправимого оптимиста.

Думается, что именно севастопольцы больше остальной части человечества адаптированы ко всем предсказанным катаклизмам. Именно мы в теперь уже далеких девяностых прошли суровую школу выживания. Отсюда вывод: для нас конец света уже был и — ничего, целы, здоровы, у приезжих и туристов оставляем впечатление очень довольных жизнью и позитивных аборигенов. Говорят, что не будет света (оно и понятно, конец же света!)? Людей, переживших регулярные «веерные отключения» в «связи с низким давлением газа», этим не испугать! Тепло не будет поступать в дома? Вспомните все холодные зимы конца прошлого века! Пережили, даже насморк не подхватили. Не будет горячей воды? Ее и так нет. Будет парализовано движение транспорта? Может, напомнить, как мы радостно ходили на работу, если выпадал снег, с которым наши коммунальщики безуспешно борются каждую зиму?! Исчезнет мобильная связь? Но ведь мы как-то жили без «нокий» и «самсунгов». Причем считали, что живем хорошо, счастливо живем! О, Боже, не станет Интернета!!! Какое счастье — люди, наконец, вспомнят, что существует теплое человеческое общение, а не виртуальные признания друг другу в любви на брачных сайтах! Конечно, некоторые категории граждан пострадают больше других: заядлые геймеры и главбухи (интересно, последние смогут составить годовой отчет в столбик или на счетах?). И, о ужас — на несколько недель исчезнут сериалы!.. Вот это я считаю несомненным плюсом в предстоящем катаклизме. Люди оторвутся от изматывающего подглядывания чужой жизни и поймут, что жить надо своей — она намного интереснее, ранообразнее и натуральней.

Так что без этих мнимых прелестей цивилизации мы — закаленные девяностыми севастопольцы — легко проживем два-три месяца. Не привыкать. Вот для изнеженной Европы и избалованному благами цивилизации Западу придется нелегко. Они на генетическом уровне не смогут понять, как можно сутками сидеть без света, спать в дубленках, ходить пешком по воду, мыться по частям, питаться консервами и бриться «насухую»!.. Вот для кого наступит реальный конец света. Но это, согласитесь, не наши проблемы. Для нас, севастопольцев, повторюсь, все уже было. Поэтому уже и не будет. В одну воронку дважды ничего не попадает.

Оптимизма мне добавил известный севастопольский галериист — Леонид Шувалов. С чисто сибирским хладнокровием и невозмутимостью на мой вопрос о предстоящем перфомансе под названием «Конец света» он заявил: «Ничего не знаю, у меня 21-го день рождения! Продукты куплены, гости приглашены, пока не получу все подарки — никакого конца!». И дело с концом. И концы в воду.

Так что, дорогие земляки, перестаньте скупать соль, керосин и спички — конец света отменяется! Для нас — уж точно. Разливаем шампанское по фужерам и…

С днем рождения, «Слава Севастополя»! Все будет хорошо! Будьмо!

Другие статьи этого номера