22 года городская служба занятости работает для севастопольцев

21 декабря — День создания государственной службы занятости Украины. Служба занятости сегодня — это развитая современная инновационная страховая система, которая в состоянии оказывать качественно помощь как населению, так и работодателям.За 22 года своего существования она приобрела авторитет современного государственного учреждения. Для успешной деятельности службы занятости создана система социального партнерства, разработаны и внедрены новейшие технологии в сфере предоставления социальных услуг.

Вместе с тем государственная служба занятости стоит на пороге модернизации. С 1 января 2013 года вступает в силу закон «О занятости населения», который повышает ее статус, добавляет функции государственного регулирования услуг посредничества в трудоустройстве в Украине и за рубежом. Это начало нового этапа в работе всей службы занятости Украины, что является логичной мерой, соответствующей новым вызовам времени.

История городской службы занятости свой отсчет начинает с 1 апреля 1991 года. Именно тогда решением исполнительного комитета Севастопольского городского совета народных депутатов от 2 апреля 1991 года N 8/622 был создан Севастопольский городской центр занятости как составная часть государственной службы занятости.

За этот период за содействием в трудоустройстве в городской центр занятости обратились почти 134 тысячи граждан. Населению города предоставлено свыше миллиона социальных услуг, трудоустроены 66,5 тысячи горожан, переобучились на новые профессии и повысили квалификацию 11,6 тысячи безработных, приняли участие в оплачиваемых общественных работах почти 12 тысяч горожан, из них 4,5 тысячи безработных, свыше 800 бывших безработных при содействии городского центра занятости стали предпринимателями.

Занятость населения является главным критерием работы региональной службы занятости. Сегодня по уровню занятости Севастополь занимает второе место по Украине — 62,9%, уступая только Киеву (64,2%). Уровень безработицы один из самых низких по Украине — 6%.

Самая большая проблема регионального рынка труда на сегодня не безработица, а количественный и качественный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, трудоустройство молодежи.

В этих условиях развитие гибкой, ориентированной на дальнейшее трудоустройство системы профессиональной ориентации молодежи, возвращение престижа рабочих профессий являются важнейшей составляющей активной политики занятости в регионе.

В условиях современного производства только работодатель может дать толчок к продуктивной занятости и созданию рабочих мест. Для этого необходимо повышать уровень конкурентоспособности, инвестиционную привлекательность и инновационную составляющую регионального производства. Новый закон «О занятости населения» предполагает серьезное стимулирование экономики, которое приведет к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест. Это будет серьезным шагом к улучшению ситуации в сфере занятости населения. С помощью этого закона будут решены как указанные проблемы на рынке труда Севастополя, так и теневая занятость, несоответствие рабочей силы требованиям современной экономики.

Работа городской службы занятости, наше взаимодействие с социальными партнерами (городской государственной администрацией и городским советом, работодателями, учебными заведениями, профсоюзами и общественными организациями) направлена на достижение самой главной цели на рынке труда — повышение объемов и уровня занятости, сохранение и развитие трудового потенциала Севастополя.

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны службы занятости!

Государственная служба занятости за 22 года прошла непростой путь преобразования в мощную государственную институцию. Сегодня нам есть чем гордиться: ежегодно граждане обеспечиваются реальным трудоустройством, совершенствуется система социальной защиты. Все это достигнуто благодаря личному участию каждого специалиста службы, сотрудничества с социальными партнерами и работодателями.

В этот праздничный день желаю всем коллегам и ветеранам службы занятости крепкого здоровья, творческого вдохновения, уверенности в будущем, профессионального успеха и счастья! Уверен, что опыт деятельности городской службы занятости и в дальнейшем будет сосредоточен на пользу жителей нашего славного города. Мира вам и благополучия!

С уважением

В. ИЛЬЧЕНКО, директор Севастопольского городского центра занятости.

Другие статьи этого номера