Расти, бюджет, расти!

Расти, бюджет, расти!

«Конец света отменяется, нам бюджет принимать нужно», — с этих слов начал заседание президиума городского совета глава депутатского корпуса Юрий Дойников. Внеочередная сессия намечена на 25 декабря (то есть непосредственно на Рождество по Григорианскому календарю), и главным рождественским подарком для севастопольцев станет городской бюджет на 2013 год.Проект документа был озвучен на коллегии госадминистрации накануне. Следует заметить, что чуда не случилось, и разговоры о том, что объем финансирования Севастополя увеличится в разы, остались разговорами. Впрочем, некоторый прогресс все же есть. По данным начальника управления финансов СГГА Ирины Нестеровой, бюджет города (по сравнению с показателями нынешнего года) вырастет на 12 процентов и составит 1 миллиард 899,7 миллиона гривен.

«Учитывая, что экономическая ситуация в стране остается довольно сложной, это очень приличная сумма. Заметьте, что мы остаемся дотационным регионом, и государство уделяет серьезное внимание социально-экономическому развитию города. Такой материальной помощи, как Севастополь, не получает ни одна область Украины», — подчеркнул председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба.

Действительно, в следующем году регион получит из государственного бюджета аж 774,2 миллиона гривен. Эта сумма складывается из нескольких составляющих: дотации выравнивания, социальной субвенции, дотации на развитие дорог и дорожного хозяйство, а также субвенции на покрытие убытков от пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя. По сравнению с прошлым годом дотационная составляющая увеличится на 126 миллионов гривен (в основном за счет дотации выравнивания).

Впрочем, бюджет, который программируется в настоящий момент местными финансистами — это лишь идеальная модель. По словам начальника финуправления госадминистрации Ирины Нестеровой, для того чтобы реализовать задуманное, нужно будет выполнить целый ряд дополнительных мероприятий. В первую очередь речь идет об инвентаризации земель, находящихся в пользовании Черноморского флота Российской Федерации. «Кроме того, нужно будет продолжить работу по погашению налоговой задолженности и легализации заработной платы. Также планируется сократить льготы при оформлении аренды земельных участков и коммунальной собственности. Причем этот принцип будет распространяться как на договоры, заключаемые в 2013 году, так и на действующие соглашения», — сообщила Нестерова.

Структура городского бюджета-2013 практически не будет отличаться от структуры главного финансового документа текущего года. Более 80 процентов от общего денежного объема связаны с расходами социально-культурной сферы (то есть сохраняется широко разрекламированная чиновниками разных уровней социальная направленность). Управлению здравоохранения предполагается выделить 389 миллионов гривен, что на 33 миллиона больше, чем в текущем году. В сферу образования будет «влито» более полумиллиарда гривен (увеличение составило 127 миллионов гривен). Жилищно-коммунальное хозяйство может рассчитывать на 116,5 миллиона гривен, на социальную защиту потратят около 40 миллионов гривен, на развитие физкультуры и спорта — 20 миллионов, на культуру — более 80 миллионов.

По сравнению с текущим годом сократится финансирование транспортной отрасли — вместо 48 миллионов выделяется всего 41 миллион гривен. Ирина Нестерова пояснила, что транспортники вовсе ни в чем не провинились и «урезание» связано совсем с иными причинами. Дело в том, что в 2012 году из госбюджета выделялись дополнительные средства на погашение «зависших» долгов коммунального предприятия «Севэлектроавтотранс».

Проектом бюджета Севастополя на 2013 год предусмотрено повышение средней заработной платы работникам бюджетной сферы на 9,6 процента. К слову, на общегосударственном уровне данный показатель составляет всего 7 процентов. Это тот самый случай, когда лучше перебрать, чем недобрать. Глава городской администрации Владимир Яцуба пояснил: «Вы видели, какая ситуация сложилась в нынешнем году в некоторых областях Украины? Региональные власти не могли выплатить зарплату бюджетникам именно по той причине, что не запланировали достаточного количества средств на повышение окладов. Понятно, что государство решило этот вопрос, выделив больше миллиарда дополнительных субвенций. Но данная история не должна повториться в следующем году. Поэтому на плечи глав областных администраций (и руководителей профильных управлений) ложится серьезная ответственность — в бюджете должны быть учтены все мелочи. Права на ошибку у нас нет».

Кстати

 


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ТОЖЕ ХОЧЕТ ДЕЛИТЬ БЮДЖЕТ

На заседании общественного совета (ОС) при СГГА было принято решение обратиться в горсовет с призывом не принимать ряд программ и местный бюджет-2013 без общественных слушаний и предложений общественности. Также решено направить информацию в Кабинет министров Украины о неисполнении СГГА постановления правительства «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики».

По словам докладчика, председателя общественного совета при Севастопольской госадминистрации Людмилы Пановой, члены президиума ОС так и не были включены в рабочие группы по подготовке: городского бюджета на 2013 год; программы социально-экономического развития на 2013 год; региональной программы развития гражданского общества на 2013-2016 годы; региональной программы содействия развитию предпринимательства на 2013-2014 годы.

«Предложения общественного совета властью Севастополя приняты не были, разработка программ проходила без участия общественности, общественные слушания не проводились, несмотря на заявленный в Кабинет министров Украины план проведения Севастопольской ГГА консультаций с общественностью», — рассказала Панова.

(По материалам интернет-портала «Новый Севастополь»)

Другие статьи этого номера