Риск — благородное дело

Риск - благородное дело

В годы Великой Отечественной войны на долю севастопольцев выпало одно из самых страшных испытаний, которое пришлось пережить человечеству, — 250 дней бессмертного героизма, которые на века останутся в памяти их потомков. Наш город во время второй обороны был практически полностью уничтожен из-за регулярных авиационных налетов, артиллерийских обстрелов и уличных боев. Многие средства уничтожения, которые использовались обеими противоборствующими сторонами, до сих пор лежат в севастопольской земле, грозя взорваться и пронестись эхом боли и страданий для жителей нашего города. Но тем не менее есть люди, которые ежедневно рискуют собой, чтобы сохранить жизнь и здоровье севастопольцев и гостей нашего города-героя.В Севастополе существует аварийно-спасательный отряд специального назначения, где работают профессиональные пиротехники. Они ежедневно ищут и уничтожают взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны — в рамках программы стабильного социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года. Согласно данной государственной программе, осуществляется комплекс работ по уничтожению взрывоопасных предметов, находящихся в нашей земле со времен Великой Отечественной войны.

В период второй обороны Севастополя немецко-фашистские захватчики не ограничивались уничтожением конкретных целей. Они поставили перед собой более широкую задачу — полное уничтожение Севастополя, чтобы вынудить советские войска оставить город. Многие боеприпасы попадали в море. Они до сих пор лежат там и представляют для местных жителей большую опасность. Уничтожением взрывоопасных предметов, находящихся на дне моря, занимается группа подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ТУ МЧС в Севастополе. Ежедневно она извлекает из воды боеприпасы и уничтожает минные заграждения, которые выставлялись Красной Армией для недопущения десанта противника на берег. Одна из таких морских мин весом более 500 кг обнаружена севастопольскими пиротехниками между мысами Херсонес и Западный. Ее уничтожили в августе 2012 года на месте, поскольку передвигать взрывоопасный предмет было опасно. За профессионализм и безупречную работу севастопольских пиротехников лично поблагодарил председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

За текущий год водолазы-саперы только по программе уничтожили 3048 единиц взрывоопасных предметов.

В рамках государственной программы также проводится комплекс работ по разминированию Мекензиевского лесничества и Инкерманских штолен.

В 1941-1942 годах по Мекензиевскому лесничеству проходила первая линия обороны Севастополя Красной Армией. Там же при освобождении Севастополя в 1944 году наша армия столкнулась с немецкой. В наши дни в этой местности пиротехники находят советские и немецкие окопы, в которых лежат взрывоопасные предметы обеих армий. Район Мекензиевского лесничества является одним из самых опасных участков Севастополя. Только в этом году на территории лесничества выявлено 37178 единиц взрывоопасных предметов. Все эти боеприпасы уничтожили саперы УМЧС.

Стоит отметить, что в 2006 году в этой местности, в районе батареи Пьянзина, обнаружили самый крупный взрывоопасный предмет, найденный на суше, — авиационную немецкую бомбу SC весом 1800 кг. Она находилась на метровой глубине. Разлет осколков в случае несанкционированного взрыва составил бы более двух километров. Вблизи опасной находки были расположены населенные пункты, железная дорога, автозаправочная станция — это удвоило риск проведения работ по уничтожению. Чтобы безопасно транспортировать взрывоопасный предмет на полигон, спецслужбы перекрыли автотрассу Севастополь — Симферополь. В сопровождении машин ГАИ пиротехники перевезли снаряд на полигон, где успешно его уничтожили.

Севастополь всегда был городом, в котором неприятель встречал мужественный отпор. В первую оборону вице-адмирал Владимир Корнилов произнес бессмертные слова: «Отстаивайте же Севастополь!», всегда находившие отклик в сердцах горожан. Для них защита родного города была важнее, чем собственная жизнь. Так и в 1941 году Севастополь не собирался сдаваться. В Инкерманские штольни были завезены сотни тысяч взрывоопасных предметов, чтобы как можно дольше удерживать оккупантов у ворот города и тем самым помочь всей стране сдержать натиск врага. Пролежав десятилетия в штольнях, эти взрывоопасные предметы, точное число которых невозможно установить, должны быть уничтожены, и занимаются этой важной для города работой также севастопольские пиротехники. Только с начала этого года из штолен извлекли 32298 единиц, что составило 111% от утвержденных государственным планом мероприятий на этот год. При этом было выполнено обследование более 1800 кубометров горных выработок в разрушенных штольнях.

Всего за 2012 год в трех направлениях работы по программе отработана 141 заявка, уничтожено 73524 единицы взрывоопасных предметов, что на 56,6% больше, чем в 2011 году.

Другие статьи этого номера