Сергей ПОГОТОВ: «Людей нужно уметь слышать»

Сергей ПОГОТОВ: "Людей нужно уметь слышать"

Накануне Дня милиции начальник УМВД в Севастополе полковник милиции С.Н. Поготов дал первое интервью нашей газете.— Сергей Николаевич, в «Славе Севастополя» есть добрая традиция: накануне профессионального праздника сотрудников милиции брать интервью у руководителя городского управления внутренних дел. Вы на этой должности недавно, около месяца. До этого, как сообщалось в СМИ, вы возглавляли департамент общественной безопасности МВД Украины. А с чего начинали?

— В свое время я окончил Высшее военно-морское политическое училище и, кстати, уже тогда, во время прохождения практики, бывал в Севастополе… Но так распорядилась судьба, что служить я пришел в милицию. Начинал, как многие, командиром взвода. Служил в главном управлении МВД в иеве в отделе по обеспечению правопорядка во время проведения массовых мероприятий. Был заместителем, а позже — начальником управления общественной безопасности Киевской области, первым заместителем начальника департамента общественной безопасности Украины и, наконец, его руководителем.

— Известно также, что вы отвечали за общественный правопорядок в период проведения Евро-2012 и что ваша работа была отмечена орденом за заслуги III степени. Это серьезное испытание, учитывая, что разные политические силы по разным причинам подогревали негативные настроения в те дни и были бы рады любой дестабилизации. Каким для dас был этот опыт?

— Футбольные матчи такого уровня имеют большой резонанс во всем мире. И перед украинской милицией стояла задача показать, что мы — европейская страна. Ведь каким было восприятие Украины у многих наших иностранных партнеров до приезда в нашу страну? Что здесь опасно, что среди наших людей есть расисты и что чуть ли не отряды специального назначения готовятся к диверсиям. Противопоставить этим опасениям, слухам мы могли только наш профессионализм.

Была проделана большая подготовительная работа. Личный состав был проинструктирован едва ли нt на каждый случай жизни. Любая информация о спортивном экстремизме была собрана в специальную базу данных. Отдельно отслеживалась миграция болельщиков (откуда едут, на чем, где останавливаются на отдых). Мы проделали большую работу по повышению уровня взаимопонимания между командами — участниками Евро-2012. Работа украинской милиции была оценена высоко. Мы не допустили никаких массовых беспорядков и уж тем более, террористических актов. Но самое главное, мы смогли обеспечить людям атмосферу праздника.

— Был ли кульминационный момент, когда накал страстей, казалось, достиг своего пика?

— Мы пошли по европейскому пути обеспечения правопорядка во время проведения столь массового мероприятия. Милиции на стадионе даже не было видно: это могло спровоцировать агрессию, раздражение определенной категории болельщиков. Работал оперативный штаб, в который входили организаторы Евро-2012, сотрудники милиции, МЧС, коммунальные службы. Работали охранные структуры и так называемые стюарды. Сотрудников спецподразделений болельщики также не видели, но они, конечно же, были. Силовое вмешательство в случае необходимости предполагалось дозированное, адекватное конфликту. Бывало и так, что к двум разгорячившимся болельщикам-мужчинам подходила девушка-стюард и успокаивала их.

Хорошая подготовка личного состава, использование мирового опыта, знание особенностей человеческой психики — все эти механизмы дали возможность обеспечить охрану общественного правопорядка во время проведения Евро-2012 на достойном уровне.

— Среди изменений, имеющих место в уходящем году, — новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. На что сделан акцент?

— Новый Уголовно-процессуальный кодекс по сравнению с предыдущим отличается более высокой степенью демократичности. Возможно, отчасти поэтому он продвигался достаточно трудно. В судах, например, теперь не рассматриваются признательные обвинения (которые могли быть написаны под нажимом со стороны работников правоохранительных органов, а то и под пытками, о чем немало собрано свидетельств за последние годы).

Судебные постановления принимаются исключительно на базе неопровержимых доказательств. Новый УПК дает адвокатам те же права, что и следователям при рассмотрении дел, впрочем, как и следователи теперь вправе требовать у адвокатов нужную информацию. Вместо СИЗО, где лица, подозреваемые в совершении преступления (имеется в виду — не тяжкого), могли месяцами ожидать суда, теперь будет применяться такая мера ограничения свободы, как домашний арест, с использованием специальных средств контроля. В целом перемены, которые нашли свое место в новом УПК Украины, призваны сделать нашу жизнь более цивилизованной.

— Днем украинской милиции начинается последняя декада уходящего года. На что вы намерены обратить особое внимание в наступающем году?

— Существует городская программа «Правопорядок», утвержденная местными органами власти. Мы должны ее выполнять. Уже сегодня патрулирование городских улиц усилено практически в три раза, для чего, помимо ППС, бойцов отряда быстрого реагирования «Беркут» были привлечены негосударственные службы охраны, подразделения внутренних войск МВД Украины, организовано совместное патрулирование с военнослужащими ВМСУ. Как известно, несколько лет назад личный состав органов внутренних дел перенес сокращения. Мы можем использовать только те силы, которые имеем.

Поэтому в 2013 году мы хотим пойти по пути таких городов, как Киев, Донецк, где созданы и уже доказали свою эффективность центры управления нарядами, оснащенные современными техническими средствами — системами навигации, мощными интерактивными картами местности и другими. Например, уже во время звонка по номеру 102 на такой карте высвечивается место, где происходит правонарушение. Это позволяет выигрывать время. Задержание проводится буквально по горячим следам. Мы уже нашли организацию, которая разработает необходимое программное обеспечение. Оснащение подразделений современными техническими средствами, камерами видеонаблюдения позволит нам улучшить криминогенную ситуацию в городе в летний период, когда население превышает миллион, а число сотрудников милиции остается прежним.

— В первые рабочие дни в Севастополе вы принимали участие в открытии общежития для сотрудников милиции. Добрый знак! Жилье получили 65 работников УМВД и членов их семей. Но на квартирном учете стоят еще свыше 500 человек, в том числе ветераны правоохранительных органов. Вы намерены продолжать начатое?

— В управлении МВД Украины в Севастополе сложилась очень сложная ситуация по обеспечению жильем работников милиции и пенсионеров органов внутренних дел. Общежитие на улице Корчагина, 16, для наших сотрудников — это первое жилье, которое было выделено с 2004 года! Безусловно, мы будем продолжать начатое. Нельзя же людей заставлять только работать, надо и блага давать. Уже заключены договоры со строительными компаниями, и мы будем участвовать в долевом строительстве. Это реальная перспектива.

— У вас достаточно большой руководящий опыт в милиции. Какими критериями вы пользуетесь, давая оценку работе коллег?

— Сегодня? как никогда прежде? оценку работнику милиции дает общественное мнение. Образ милиции, как некоей карательной структуры, должен остаться в прошлом. Мы должны создать новый облик представителя правопорядка — человека, который выполняет профессиональный долг, который защищает, помогает. Например, в Польше, согласно социологическому опросу, доверие сотрудникам полиции выразили 80% населения. И у нас должна быть такая обратная связь, выстроенная на уважении и доверии к сотруднику милиции.

В свою очередь я хочу сказать, что за то короткое время, что я в должности начальника УМВД в Севастополе, я успел побывать во всех городских подразделениях органов милиции, встречался с депутатскими активами, в том числе сельских советов. Есть много вопросов, которые мы можем решить сообща. Главное — уметь слышать людей.

— Позвольте от имени наших читателей поздравить личный состав севастопольской милиции с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом! Пусть ваш нелегкий труд будет оценен по достоинству!

На снимке: начальник УМВД в Севастополе С.Н. Поготов.

Другие статьи этого номера