Стоматолог для усатых

Стоматолог для усатых

Бывает так, что при осмотре животного в ветклинике хозяину сообщают, что у его питомца есть стоматологические проблемы. Да, у усатых-полосатых тоже болят зубки, и не только.- Как и у людей, у животных могут быть воспалены десны или выявлены стоматит (чаще всего слизистая воспаляется в задней части ротовой полости), зубной камень, сколы зуба и другие стоматологические проблемы, — говорит врач ветеринарной медицины Дарья Макарова. — Вследствие плохого ухода за ротовой полостью и зубами возникает не только плохой запах из пасти животного, но и заболевания пародонта, вызывающие серьезные проблемы со здоровьем.

Чаще всего пародонтоз диагностируется у животных старше пяти лет, но в последние годы эта проблема возникает и у молодых собак, особенно мелких пород. Так, у йоркширских терьеров и мопсов зубной камень может образовываться даже в возрасте до года. Это связано с тем, что у них более вязкая слюна.

Своевременная помощь при стоматологических проблемах существенно улучшает качество жизни животного. Цель ухода за ротовой полостью — удаление зубного налета, который на чистом зубе образуется за 24-36 часов. Ежедневная чистка зубов — это самый лучший вариант для вашего питомца, так как при этом, помимо снижения риска заболеваний пародонта, вы сможете обнаружить и другие патологии, например перелом зуба, новообразование, язвы, рассасывание тканей зуба или десны.

Приучение питомца к зубной пасте — не всегда легкий процесс. Для начала надо нанести пасту для животных в небольшом количестве на зубную щетку и дать своему питомцу ее слизать. Так необходимо повторять в течение нескольких дней по 3-5 раз в сутки. При этом нельзя применять силу по отношению к животному.

Зубная щетка должна иметь щетину средней жесткости. С каждым разом процедуру необходимо увеличивать по времени и делать более энергично. Особенно надо уделять внимание наружной поверхности моляров, а также тщательно очищать линию десен, где скапливается наибольшее количество пищи.

Если животное сопротивляется процедуре, можно использовать резиновую зубную щетку, которая надевается на палец.

Также ветеринар может посоветовать вам орошать ротовую полость питомца специальными растворами или спреями, которые используются в сочетании со щеткой. А еще существуют средства, которые можно добавлять в питьевую воду (борются с бактериями, предотвращая тем самым образование налета и зубного камня).

Также существует специально разработанная профессиональная диета для снижения скорости образования зубного налета. Корм особой формы и текстуры при его поедании позволяет счищать зубной налет, связывает кальций слюны и не дает ему оседать на зубы вместе с остатками пищи.

Все эти средства хороши в плане профилактики. Но если зубы вашего питомца имеют на своей поверхности зубной камень, порой покрывающий их целиком, а десны воспалены и кровоточат — тут уж без помощи специалиста не обойтись. И чем раньше вы обратитесь в ветклинику, тем быстрее выздоровеет ваш питомец.

P.S.: Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефону 46-64-82 или 099-139-33-28.

Полезный совет

 


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛИНЯЕТ МОРСКАЯ СВИНКА?

Обычно это происходит из-за недостатка витаминов или несбалансированного питания. Попробуйте кормить морскую свинку свежими овощами, сеном хорошего качества, различными семечками, зерном. Дополнительно можно дать витамины для улучшения состояния кожи и шерсти морских свинок, кроликов и хомяков (продаются в зоомагазинах). Жирорастворимые витамины и жирные кислоты делают шерсть блестящей и яркой, а кожу — более влажной, устраняют перхоть и облегчают линьку. Добавлять их можно прямо в корм.

Другие статьи этого номера