Царство Нептуна

Царство Нептуна

Севастопольский морской аквариум-музей, основанный в 1897 г., является одним из старейших морских аквариумов в мире. Здесь побывали миллионы людей со всего мира. И неудивительно, ведь Аквариуму уже более ста лет. Тут собран весь Мировой океан в миниатюре. Кто был безразличен к обитателям морских глубин до сих пор, понаблюдав за ними в Аквариуме, влюбится в них раз и навсегда. Севастопольский морской аквариум-музей приглашает познакомиться с удивительными обитателями водного мира, для которых в нашем аквариуме созданы наиболее подходящие условия жизни, какие только возможно сделать в искусственной среде.Экспозиция занимает четыре зала общей площадью около 720 м2 и включает 2 крупных открытых бассейна: один (с морской водой объемом 150 тонн) — в центральном зале, второй (пресноводный объемом около 20 тонн) — в нижнем зале.

Аквариум даёт возможность заглянуть в интересную и сложную жизнь царства Нептуна. В настоящее время здесь представлено более 180 видов животных: беспозвоночные (актинии, морские ежи, членистоногие, морские звезды), черноморские и тропические рыбы и всегда завораживающие взгляд рептилии (черепахи, змеи, ящерицы и крокодил). Витрины первого зала занимает уникальная коллекция ярко-окрашенных тропических рыб и морских беспозвоночных, среди которых спинороги и губаны , морские звезды и ежи, лангусты и креветки, рыбки-клоуны и рыбы-хирурги. Здесь же размещается коллекция кораллов, моллюсков и других беспозвоночных животных, собранных в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах.

В центральном бассейне второго зала (объемом 150 т) живут самые крупные рыбы — белуги, осетры, черноморские скаты, кефали и горбыли. В пристенных аквариумах (3-7 т) черноморской секции в любое время года можно увидеть представителей ценных промысловых рыб — ставриду, луфаря, султанку, бычка, камбалу, речного угря и многих других. Бамбуковые акулы и необычный гитарный скат, коварные крылатки, небезопасные рыбы-хирурги, расписные спинороги и прилипалы, мурены и рыбы-собаки — обитатели тропической секции второго зала.

В третьем зале живут обманчиво спокойный крокодиловый кайман, добродушные морские черепахи (логгерхед и зеленая, или суповая черепаха, и коварная мягкотелая черепаха) — нильский трионикс.

Четвертый зал посвящен наиболее экзотическим и интересным тропическим рыбам и рептилиям. Неизменный интерес вызывают огромные хищные арапаимы, безобидные черные паку, относящиеся к семейству пираньевых. Здесь же в красивейшем аквариуме обитают хищные араваны, называемые драконом Амазонки, необычной формы рыбы-ножи и опасные амазонские скаты.

Потрясающая коллекция видов морской и пресноводной флоры и фауны — все это результаты длительной работы профессиональных биологов и любителей-энтузиастов.

Экспозиция Севастопольского аквариума каждый год пополняется новыми пресноводными и морскими обитателями. Можно часами бродить по залам Аквариума, оставаясь под впечатлением, что ты совершаешь настоящую подводную прогулку. С помощью огромных публичных аквариумов загадки подводного мира можно изучать, не погружаясь на дно морское. Главная цель создателей аквариумов — показать, как важно каждое живое существо в этом мире и что люди ответственны за сохранность природы.

Посещение аквариума-музея никого не оставит равнодушным!

* * *

Аквариум открыт круглогодично. Летом — с 9.00 до 19.00 без выходных, зимой — с 10.00 до 18.00, выходной — понедельник (кроме дней школьных каникул и государственных праздников).

Наш адрес: 99011 г. Севастополь, пр. Нахимова, 2. Тел./факс (0692) 54-38-92, www.sevaquarium.com, e-mail: mailbox@sevaquarium.com

Другие статьи этого номера