Смешались в кучу люди, звери…

Смешались в кучу люди, звери...

Конец декабря — традиционное время для подведения итогов. Честно говоря, планировали сделать это и мы. Но писем от читателей «Славы», чьи проблемы оказались «замороженными» и «зависшими» в течение многих лет, накопилось так много, что рапортовать о достижениях нам показалось неуместным и несвоевременным.
Отложив «радость достижений» до лучших времён, приступаем к сути. Наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном начинает подписчик «Славы» с более чем 30-летним стажем Владимир Ковбасюк, проживающий на улице Колобова.
Участник боевых действий, ветеран военной службы продолжает тему, начатую не далее как вчера в постоянной рубрике «Вопрос в лоб». Рискнём предположить, что по актуальности (а касается она качества отопления жилищ горожан) с ней могут посоперничать разве что приближающиеся новогодние и рождественские торжества.
Итак, обращения В.Г. Ковбасюка в адрес главы горгосадминистрации В. Яцубы и в редакцию «Славы»:А ЗА СВОЙ СЧЁТ СЛАБО?

«Председателю городской государственной администрации В.Г. Яцубе.

Заявление.

Уважаемый Владимир Григорьевич, обращаюсь к вам от себя лично и по поручению жильцов квартир N 100, 102, 104, 106, 108, 110, 112, 114, 116 жилого дома N 21 на ул. Колобова, который был сдан в эксплуатацию в 1983 году. Эти квартиры являются угловыми, поэтому стояки центрального отопления в них концевые. С момента сдачи дома и по настоящий момент стояки не менялись и профилактическая их чистка не производилась. В настоящий момент стояки ЦО комнат (18, 14 и 12 кв. м) и кухни (7 кв. м) находятся в забитом состоянии, имеются свищи и на них стоят хомуты (к примеру, в моей квартире N 104 их на разных стояках 6 штук), что подтверждается актами, составленными в течение 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012 отопительных сезонов.

В 2008 году по моей инициативе на собранные с жильцов подъезда средства был заменен стояк ЦО от чердака до подвала в четвертой (9 кв. м) комнате, который работает по настоящий момент, обеспечивая отличное тепло в этих комнатах на всех 9 этажах. В остальных четырех помещениях отопление отсутствует по вышеизложенным причинам. Отсутствие отопления в отопительный сезон приводит к появлению сырости, грибка на стенах и к дискомфорту в данных квартирах, а также повышенному риску заболеваний, связанных с создавшимися условиями.

Пытаясь изменить обстановку, начиная с 4.12.2009 года по настоящий момент я обращался неоднократно за помощью в разные инстанции к их руководителям — Заец С.П., Чаплыгину Д.В., Дорулу С.Н., Хибученко В.Г., Челомбитко А.И., Панасюку А.С., Скибину С.Н., Бородатову А.П. — с ходатайством об оказании содействия в восстановлении системы центрального отопления вышеуказанных квартир в соответствии с законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «Правилами предоставления услуг по центральному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу». Однако на свои письменные обращения я получал обыкновенные отписки об отсутствии денег для ремонта и обещания, что в следующем отопительном сезоне все будет исправлено. Правда, в 2011 году даже приступили к ремонту и обрезали все трубы, но дальше дело не пошло. С началом отопительного сезона 2011-2012 гг. мне пришлось добиваться через начальника ЭНР-4 Чаплыгина Д.В., чтобы их соединили обратно. Такое отношение к нашей проблеме мы оцениваем просто как издевательство. Мое последнее обращение было к заместителю главного инженера по ВДС, депутату горсовета Бородатову А.П., который сказал, что не может допустить, чтобы остальные жильцы воспользовались моими преимуществами как участника боевых действий, и посоветовал сдать часть моей квартиры, получить деньги и отремонтировать стояки за свой счет. Уважаемый Владимир Григорьевич, убедившись в том, что вам небезразлична судьба севастопольцев, просим оказать содействие в вопросе замены зашлакованных стояков.

В. Ковбасюк, участник боевых действий, ветеран военной службы».

Под этим заявлением, кроме подписи Владимира Герасимовича, стоят подписи жильцов еще девяти квартир.

ОЧЕРЕДЬ НЕ ДОШЛА?

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Я, Ковбасюк Владимир, являюсь подписчиком вашего издания уже более 30 лет. За все эти годы я ни разу не обращался к вам, а вот когда в рубрике «Вопрос в лоб» вы предложили оценить готовность города к отопительному сезону 2012-2013 гг., я решил поделиться с вами своей историей. Исходя из вышеперечисленного, прошу вас дать объективную оценку сложившейся ситуации. Пересылаю на ваш адрес последние документы, в которых подробно изложена суть вопроса (читайте выше. — Авт.). Хочу добавить, что я пытался попасть на прием к председателю Севастопольской ГГА Яцубе В.Г., но в администрации мне отказали и предложили изложить всё письменно. Я так и поступил (заявление N кол. 565/2 от 17.09.2012 года). Но был очень удивлён, когда получил ответ от господина А.С. Панасюка. Да, именно от того Панасюка, который не принимает мер с 2008 года и на которого я жаловался председателю СГГА. Видно, секретарь не сориентировался, кому адресовано заявление, и отправил его господину Панасюку А.С., тем самым поставив в неловкое положение господина Яцубу. Обращаюсь к вам с надеждой, что хоть через «Славу Севастополя» мне удастся с ним пообщаться. Хотелось бы напомнить господину Яцубе В.Г. содержание статей, пронизанных заботливым отношением к участникам боевых действий и ветеранам, регулярно публиковавшихся и в газете «Слава Севастополя». Может быть, кто-то и ощутил поддержку со стороны руководящих структур, но до меня, к сожалению, видно, «очередь не дошла»!

Со своей проблемой мы обращались к: Лебедеву П.В. (заявление вх. 2Л-1592 от 17.09.2012 г.); Старому А.П. (заявление N 249 от 21.09.2012. г.); Белику Д.А. (заявление вручено лично в руки во время предвыборной агитации во дворе дома на ул. Колобова, 21, 06.10.2012 г.). Ответов ни от кого не поступило, видно, и у наших избранников не доходят руки до народных масс. После такой подготовки к отопительному сезону стоит ли опять каждый месяц писать претензии к «Севтеплоэнерго» или прекратить платить вообще, чтобы себя уважать? А что вы, уважаемая редакция, посоветуете?

В.Г. Ковбасюк».

Что в этой ситуации можно посоветовать? Платить безропотно, сидя в холоде и получая отписки, — себя не уважать. Не платить — обвинят в подстрекательстве, мол, «Слава Севастополя» провоцирует земляков отказываться от оплаты услуг. А с другой стороны, те же чиновники неоднократно (в том числе и на страницах «Славы») говорили о том, что оплата должна производиться исключительно за предоставленные услуги…

Чтобы круг не оказался замкнуто-порочным, можем посоветовать людям бороться за свои законные интересы. Со своей стороны готовы оказать информационную поддержку, освещая ход борьбы. Но с этим делом не затягивать: не будет результата в ближайшее время — стоит обращаться в суд с исковым заявлением.

* * *

Наш диалог продолжает спортивная общественность Северной стороны со «стадионной эпопеей». О ней мы уже рассказали в одном из откровенных разговоров. Но, видимо, одного раза, чтобы сдвинуть с места замороженную-перемороженную глыбу, оказалось недостаточно. Поэтому вновь возвращаемся к так пока и остающейся нерешённой (с 2005 года) проблеме спортивной школы на Северной стороне города:

«СТАДИОННАЯ ЭПОПЕЯ»

«В редакцию газеты «Слава Севастополя» от спортивной и родительской общественности Северной стороны.

Уважаемая редакция! Начать наше письмо хотим с вопроса-теста: можно ли за 7 лет решить не самый сложный социальный вопрос в Севастополе? Абсолютное большинство жителей города ответит на него положительно. Но наши местные власти доказали, что нет, можно и не решить, и не угадали наши земляки, которые верят и надеются, что это вполне реально. А вот о том, как это происходит и как власти «помогают» в этом, мы и хотим вам рассказать.

С 2005 года идет застройка территории бывшей воинской части на ул. Симонка, что на Радиогорке, жилыми домами. Застройщиком (ГП «УНР-28») построено несколько пятиэтажных домов. Но речь не об этом, а о том, что именно с этого года началась на этой территории «стадионная эпопея», которая, к сожалению, привела сегодня лишь к неверию общественности Северной стороны в способность и желание городских властей ее решить.

А начиналось все очень даже неплохо. Были обнародованы пафосные заявления представителей властей о том, что «скоро здесь будет детско-юношеский футбольный комплекс, хозяином которого будет город, эксплуатировать его будет квуз «СДЮСШОР N 5″, детские, юношеские и молодежные команды Северной будут на нем тренироваться и проводить матчи с другими командами…»

Воспринимались они тогда общественностью, родителями детей, тренерами, самими юными футболистами с некоторой долей эйфории: еще бы, на Северной, где нет не то что стадионов, а просто добротного футбольного поля и футбольной площадки, будет такое! Но не тут-то было! Обещанного не три года ждут, а в Севастополе на Северной стороне уже 7 лет.

Да, за это время были совещания представителей сторон; да, застройщик территории (УНР-28) провел за свои средства немалые работы; да, спонсоры (и им от души спасибо) за свои средства провели отделочные работы внутри служебных помещений; да, два раза к выборам с помощью техники вырубались сорняки, разравнивалось поле, некоторое время детям, юношам и молодежи удавалось тренироваться и играть (спасибо кандидатам в депутаты от нашей территории).

Но за эти семь лет не решен главнейший вопрос: достройка комплекса, сдача в эксплуатацию, принятие его в коммунальную собственность города, постановка на баланс в квуз «СДЮСШОР N 5» для организации эксплуатации. А это значит, не открыт филиал этой спортивной школы на Северной стороне; десятки детишек не имеют возможности организованно, под руководством тренеров заниматься своим любимым видом спорта; стоит бесхозным и неохраняемым незаконченный спортивный объект — поле деятельности для вандалов.

А вот теперь мы хотим задать вопросы нашим городским руководителям:

1. Сколько еще ждать нашим ребятишкам своего футбольного поля, своих футбольных площадок?

2. Сколько еще громада Северной стороны будет без своего стадиона?

3. Когда власти города будут по отношению к жителям Северной стороны выполнять нормы законов Украины и указов президента Украины об обязанности создания условий подрастающему поколению для занятий спортом, а не ограничиваться словесными обещаниями?

4. Когда власти города перестанут игнорировать просьбы общественности о совместной встрече заинтересованных в решении этого вопроса сторон за круглым столом?

И еще хотелось привлечь внимание к следующему. Парадоксально, но факт — застройщик территории ГП «УНР-28» уже год, как не может добиться от Севастопольской городской государственной администрации ответа на свои неоднократные письменные обращения, в которых четко и ясно предлагает городским властям достроить за свои (застройщика) средства футбольный комплекс, ввести его в эксплуатацию и передать в коммунальную собственность города. А власть безмолвствует. А громада Северной ждет. А дети вырастают… Почему так?

15 ноября 2011 года решением Севастопольского горсовета N 1781 была утверждена «Программа развития физической культуры и спорта в Севастополе на 2012-2016 годы». В пункте 2.8 этого документа определено: «принять в коммунальную собственность стадион на ул. Симонка, срок — 2012 год, исполнитель — отдел по делам семьи, молодежи и спорта СГГА». Что сделал для решения этого вопроса указанный исполнитель и контролирует ли выполнение этого пункта руководство Севастопольского горсовета?

Как видим, на сегодняшний день в наличии, кроме «пухлой» папки с письмами общественности и властными отписками на них, только безответные вопросы, 7-летняя обеспокоенность общественности, бездеятельность, безынициативность и нерасторопность городских властей. Извините, накипело!

Мы надеемся, что это письмо прочитает уважаемый наш градоначальник Владимир Григорьевич Яцуба и все-таки возьмет под личный контроль фактическое и быстрейшее решение данного резонансного вопроса; разберется, по чьей вине общественность в течение длительного времени вынуждена безрезультатно тормошить власти; разрушит «стену молчания» и пригласит представителей общественности на диалог с властью.

От спортивной и родительской общественности, тренеров, детей, депутатов: председатель ОО «Футбольный союз «Северный», руководитель ФК «Метеор» И. Берсенев, руководитель ФК «Стрела» А. Куприн, депутат Нахимовского райсовета А. Дремов, детский тренер Е. Берсенев, учитель физкультуры С. Груздева, родители и родственники детей».

Ответьте откровенно: разве много хотят жители одного из отдалённых уголков Севастополя? Разве «с жиру бесятся»? Неужели за семилетку невозможно было решить этот не самый сложный и финансово затратный вопрос?

Или дети Северной стороны чем-то отличаются от ребятни Южной? Им и так сойдёт?

Не сойдёт, господа! Ребята с Северной вырастут, как трава в степи, и, став избирателями и налогоплательщиками, уж, будьте уверены, «отплатят» постаревшим к тому времени солидным дядям в костюмах и галстуках за игнорирование их детских проблем, за украденную возможность погонять мяч не по грязи окрестных улиц, а на специально оборудованном для этого стадионе. Но тогда уже будет поздно пить «Боржоми».

* * *

БОЛЬНО И СТРАШНО ЗА БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

«Здравствуйте!

Хочу рассказать о том, как я, моя сестра и наши дети стали свидетелями отравления молодого бездомного пса. Мне 30 лет. И за свою жизнь я не раз убеждалась в том, что наши люди становятся всё более жестокими и бездушными. Вот еще один пример. Приехав в гости на проспект Победы, я и моя сестра с маленькими детьми гуляли возле школы. Мы контролировали детей, чтобы, не дай Бог, не схватили с земли какую-нибудь гадость — на земле иглы и шприцы с иглами валялись чуть ли не повсеместно! И это возле учебного детского заведения!..

Мне стало не по себе, и мы вышли на дорогу. Лучше бы мы этого не делали! На дороге лежала рыжая собака. Первая мысль, что ее кто-то сбил и оставил умирать. Но собака вдруг поднялась, положила морду на лапы, а вокруг — какая-то жидкость. Видно было, что несчастному псу было очень плохо. Пёс метался, падал и бился в судорогах. Пить собака не могла… Тем временем вокруг собралась небольшая группа школьников, которые обсуждали, что случилось с собакой. Но сочувствия к умирающему псу у детей не было…

Я вспомнила, что у меня есть визитка Севастопольского благотворительного фонда помощи животным, позвонила, рассказала о симптомах. И мне сразу сказали, что, видимо, собаку отравили и ей необходима срочная медпомощь… Не буду вдаваться во все подробности ужасной гонки за лекарством для несчастного пса, но, увы, все было напрасно. Молодой пёс, из последних собачьих сил боровшийся за жизнь, сдох. Медики из Фонда помощи животным, опоздав, очень расстроились…

Как оказалось, это не первый случай отравления бездомных собак на проспекте Победы… Тут подошла пожилая тетя и заявила с возмущением: «Что вы тут делаете? 3ачем вы его сюда принесли?» Больше её ничего не волновало…

И знаете, мне стало так больно и страшно! Неужели нелюди, занимающиеся этим гнусным и мерзким способом очистки от собак, считают это нормальным? А страдания и мучения животного на глазах у всех, особенно детей, — это нормально?

Я всю жизнь любила и люблю животных, стараюсь по мере возможности помогать им, подкармливаю… Такая жестокость не даёт мне покоя, этот рыжий умирающий пёс стоит у меня перед глазами! Да, у нас нет питомников, где тоже умерщвляют животных, но не таким зверским способом, а инъекциями. Почему не создать у нас благотворительные фонды помощи животным, в которых будут работать добрые и душевые люди, не финансировать их?

С детства я чётко запомнила золотую цитату: «Собака — друг человека». Похоже, в наше ужасное время это уже в прошлом, и собака для нас — враг! Какими при таком подходе вырастут наши дети? Видимо, жестокими и бездушными! И поверьте, не только к животным, но и к людям! Зло порождает зло! Поэтому проблему нужно срочно решать, а нелюдей наказывать…

Ирина, 30 лет».

Проблема, увы, ненова. На фоне последних леденящих душу сообщений из Харькова об очередном взрыве газа в жилом доме и зверском убийстве семьи судьи кому-то гибель бездомной собаки может действительно показаться событием незначительным, не заслуживающим нашего человеческого внимания. Но ведь если нет сострадания к бессловесному животному, откуда же может появиться сострадание к человеку? Действительно больно и страшно.

Правда, не менее страшны факты об изувеченных бродячими животными детях и взрослых. Но ведь собака бывает кусачей… Правильно, от жизни собачьей. Поэтому на все сто процентов права Ирина, автор вышеприведённого письма: проблему нужно решать. Решать цивилизованно.

* * *

Завершает сегодняшний разговор директор ЧП «Севтранстрест» А.П. Алексеев.

Мы как-то привыкли, что в последние годы транспортники в основном обсуждают либо тему тарифов на проезд, либо приличного-неприличного поведения водителей. Но на сей раз севастопольские перевозчики выступили в совершенно непривычном для них амплуа. Впрочем, предоставим слово им самим:

УКРАСИТЬ НАШ СЛАВНЫЙ ГОРОД ПО ДОСТОИНСТВУ

«…В целях упорядочения названий остановок общественного транспорта для удобства транспортного обслуживания населения прошу присвоить наименования остановкам от кольца на развилке Лабораторного шоссе — ул. Генерала Мельника: «Доковый овраг», следующая остановка — «Ялтинская», конечная — «Сапун-гора». Одновременно прошу переименовать остановку «АЗС» в районе Сапунгорского кольца со стороны пр. Генерала Острякова. Новым названием остановки могло бы быть «Памятник гусарам Киевского полка». Легко предположить, что по аналогии с названием «АЗС» или «Дачи» у авторов фантазии хватит на суперталантливые последующие названия: «АЗС-2», «АЗС-3» и т.д. Легендарная история и земля города-героя Севастополя полна ещё героями, событиями, имена и названия которых могли бы по достоинству украсить наш славный город.

С уважением

директор ЧП «Севтранстрест» А.П. Алексеев».

Неожиданный ракурс, не так ли? Но от этого не менее приятный. Благодарим уважаемого А.П. Алексеева и коллектив частного предприятия «Севтранстрест» за прекрасную инициативу, за неравнодушие, за уважение к истории родного города и за стремление увековечить достойные имена в названиях улиц, площадей, остановок общественного транспорта.

Коллектив «Славы» поддерживает инициативу предприятия-перевозчика и со своей стороны обращается к руководителям городских и районных структур: начальнику управления архитектуры и градостроительства СГГА; председателю Нахимовской РГА; начальнику службы автомобильных дорог Украины в Севастополе с огромной просьбой не проигнорировать мнение людей, не положить письмо под сукно, а как можно более оперативно решить этот вопрос.

Нам же остаётся попрощаться до следующей пятницы.

Другие статьи этого номера